Вести: Интеллект. Робототехника
Роботы в нашей жизни появились относительно недавно. Но технологии развиваются семимильными шагами. Для начала вспомним самых известных роботов мира.
В первую очередь это Asimo. Он разработан в Японии корпорацией Honda. Робот был собран в 2014 году. Его высота полтора метра и вес пятьдесят килограммов. Автоматическое устройство способно самостоятельно маневрировать в пространстве, избегать преграды, выполнять действия в рамках своей программы, например, приносить чай по просьбе человека.
Не менее известен и полезен VGo. Это устройство телеприсутствия. Управляется удаленно через сеть WiFi. Робот слышит и видит окружающие предметы, а также передвигается по помещению и говорит. Разработка была придумана в помощь людям с ограниченными возможностями здоровья.
Не так давно был представлен Roboy. Его авторы — конструкторы университета Цюриха. Робот оснащен движимыми сухожилиями, которые придают жестам человеческие очертания. А лицо даже умеет выражать эмоции. Предполагалось, что он станет помощником, к примеру, для одиноких людей.
Интересные разработки были представлены в этом году на выставке в Москве. Среди самых необычных робот любви «Робозагс». Он проанализирует, насколько сильны чувства влюбленной пары и если результат его удовлетворит, то зарегистрирует виртуальный брак с помощью любовных датчиков, оставив соответствующую запись в робоканцелярии и выдав свидетельство. Кроме того всех девушек познакомили с роботом-визажистом из Австрии. Так же в столицу привезли робот «АТАТА» для воспитания детей.
В Хабаровском крае робототехника сегодня пользуется особой популярностью среди юных конструкторов — студентов и школьников. Ежегодно на разных площадках региона и за его пределами различные фестивали собирают самые интересные разработки. Среди крупных называют «Робофест» — это общероссийский конкурс. «Робомех» — он прошёл на Дальнем Востоке впервые в 2014 году. Ежегодно собирает самые яркие идеи «Технофест» в Комсомольске-на-Амуре. Кстати именно город Юности считается одной из технических баз региональной робототехники. В технопарке местного университета есть отдельная творческая лаборатория для молодых инженеров. И посещают ее, в том числе и школьники из различных учебных заведений города.
Одно из последних достижений. Студенты Комсомольского-на-Амуре технического университета создали мобильное приложение, которое позволяет управлять техникой.
Это пробная работа и первый подобный опыт. Команды подаются через Bluetooth. На машинке закрепляется специальный приёмник. Он то и позволяет связать устройство с мобильным телефоном. А человек лишь нажимает на стрелки на экране и задает траекторию движения в данном случае — машины. Эту программу ребята написали сами. Говорят, процесс не такой уж и трудоёмкий. Но зато интересный.
Дмитрий Попов, студент КНаГТУ
— Самое сложное было создать соединение с Bluetooth. Это можно найти в интернете. Сам язык простой. Пишется на Java. Написали программу, скомпилировали и записали всё в файл, который воспринимает телефон.
В планах конструкторов связать робота с управляющим устройством с помощью WiFi. Это откроет новые возможности. И поможет, к примеру, попробовать обустроить «Умный дом». Таким образом, можно включить кондиционер ещё находясь на работе или же свет в коридоре, если на улице темно.
Кроме того, сейчас вниманием юных инженеров завладели мультикоптеры. Это многороторный летальный аппарат, в котором моторы управляются с помощью специальной электронной платы на основе сигналов с датчиков. Эта плата — или мозг устройства — автоматически контролирует скорость вращения каждого мотора в зависимости от положения аппарата в воздухе, внешних воздействий и сигналов управления.
Количество роторов мультикоптера может быть самым разным — от трех и более. В соответствии с этим, мультикоптер получает приставку: три — квадро — пента — хекса — окта.
Впрочем, интересно не только само устройство. Но и его возможности. К корпусу летающего робота крепят видеокамеры. Сейчас в основном используются квадракоптеры. Но конструкторы комсомольского технопарка испытывают, в том числе и новинку. За полетами наблюдала наша съемочная группа.
Последние винтики — и робот готов отправиться в первый полёт. Этот квадракоптер с нуля собрали юные инженеры в технопарке комсомольского университета. Детали, двигатели, винты — два дня понадобилось, чтобы получился проектный образ. Части дрона искали по всей стране — заказывали комплектующие с разных сайтов.
Кирилл Емельянов, ученик школы №30 г. Комсомольск-на-Амуре
— Свои размеры, своя мощность. Например, этот может полтора килограмма поднять. Чтобы больше поднимал, нужно больше винты и двигатели.
Устройство дрона схоже с устройством вертолёта. За счет винтов конструкция поднимается в небо. На счету инженеров технопарка уже три квадрокоптера. Вообще же для местных робототехников летающие машины — увлечение относительно новое. Пока студенты и школьники лишь испытывают разные модели. Пробные полеты проводят в учебном городке — на стадионе.
Движения винтокрылой машины координирует диспетчер на земле. На панели управления специальные рычаги. Здесь же можно оценить картинку с камеры, установленной на борту квадрокоптера. Её угол съёмки и направление также легко менять.
— Дальность зависит от мощности аккумулятора. В данной комплектации — на триста-пятьсот метров. Зависит от препятствий. Если будут на пути высокие деревья, дома.
Кстати качество полета напрямую зависит от метеоусловий. При сильном ветре квадрокоптер не сможет стабилизироваться и будет сбиваться с курса. Дождь тоже противопоказан. А вот минусовые температуры на винтокрылую машину не влияют. Умная техника выдерживает даже Комсомольские-на-Амуре холода.
Олег Лесков, студент КнАГТУ
— Построен по принципу симметрии. Хотя есть трикоптеры. Для поворотов у этих моделей один винт сильнее нагружается….из вертикального положения в другое.
Сейчас своими летающими роботами студенты управляют с помощью пульта. Но в будущем планируют установить на борт компьютер и с помощью него задавать нужный маршрут.
Работа с искусственным интеллектом — это вид технического творчества, который не стоит на месте. Какими будут роботы уже через несколько лет, и с чего начиналась робототехника в Хабаровском крае, об этом нам рассказал заместитель директора технопарка комсомольского технического университета, Александр Мешков.
Александр Мешков, заместитель директора технопарка КнАГТУ
Интервью
Так что будем следить за новыми разработками. Оставайтесь с нами, на телеканале «Россия 24».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.