Итоги работы аграриев и животноводов Хабаровского края за 2014 год
Коллегия Минсельхоза подвела итоги работы аграриев и животноводов края за 2014 год
Ужесточение требований техрегламента Таможенного союза привело в 2014 г. к снижению производства мяса и молока в регионе
Фермерам не хватает возможностей для развития потребительской кооперации, из-за чего их продукция недостаточно востребована
Ольга Шабалина, корреспондент
— В древности молоко называли «белой кровью». Потребление источника двух сотен полезных веществ в Хабаровском крае на рубеже 20 и 21 веков упало почти вдвое, и с тех пор, как говорят специалисты, остается на недопустимо низком уровне. Сейчас можно говорить о том, что население региона страдает от молочного малокровия
Отчасти проблему дефицита в ежедневном рационе восполняют привозные продукты. Но многолетняя медицинская практика показывает, что пользу людям приносит то, что выросло или произведено в местных климатических условиях. Поэтому региональный Минсельхоз из года в год направляет свои усилия на поддержку мясного и молочного животноводства.
Неля Рассохатская, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края
— Одним из основных мероприятий по оздоровлению стада является приобретение скота за счет приобретения племенного молодняка и строительства новых животноводческих помещений и комплексов.
Ежегодно через Росагролизинг в край завозится не меньше пятисот животных. Хорошая практика наращивания объемов молочного производства путем адаптации австралийских буренок сложилась в районе имени Лазо.
Марина Ним, генеральный директор ОАО «Хорское», район имени Лазо
— Коровы — те, которые уже растелились, они по второму заходу пошли. И дают где-то 5, 5 с половиной, до 6 тысяч литров в год.
В течение нескольких месяцев хозяйство планирует выйти на ежесуточный показатель в 15 тонн свежего молока. При этом сельхозпроизводители надеются на поддержку в организации сбыта своей продукции. Об этом просят и владельцы небольших фермерских подворий, и крупные хозяйства.
Андрей Скакнин, глава крестьянско-фермерского хозяйства, Хабаровский район
— Проблема заключается в том, что торговая площадка сельскохозяйственного рынка, расположенного в районе Мирный, еще плохо знакома жителям Хабаровска, и проходимость покупателей не очень большая.
Дмитрий Коптелов, генеральный директор ОАО «Сельскохозяйственный комплекс «Агроэнерго»
— Я надеюсь, в ближайшее время будут какие-то совместные решения, и это поддержка очень значительная даст нам возможность реализовать больше.
Со своей стороны краевой Минсельхоз выразил готовность привлекать инвестиции. Однако, по мнению главы ведомства Александра Яца, руководители хозяйств должны сами проявлять больше активности и следовать примеру флагманов отрасли, вкладывающих оборотные средства в модернизацию. Тогда самообеспеченность одним из важнейших продуктов питания — молоком — сможет преодолеть критично низкие 16,5%.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.