Юбилей села Алгазея
Село Алгазея Тугуро-Чумиканского района отмечает 75-летний юбилей
В селе проживает всего 30 человек
Жители занимаются традиционным промыслом
с. Алгазея, Тугуро-Чумиканский район
«Ягоду видим — ягоду рвем, грибы видим — грибы рвем!»
Конец сентября. Каждый день, в тайгу, на сбор дикоросов, выходит почти вся женская половина села. Любовь Уды показывает сладкую костянику — лакомство для детей и водянистую шикшу — лекарство для взрослых. Морсы, компоты, варенье будут появляться на столе всю зиму. Как и грибы. Грузди, моховики и еще один очень горький, но при правильной обработке вкусный гриб.
Любовь Уды, жительница с. Алгазея
«Это олений гриб, раньше тоже некоторые люди, любители, солили. Вот, вот. Брали именно молоденьких и в бочке солили»
Пока жены в лесу, мужчины целыми днями пропадают на реке Уда. Уже почти отошла кета, но по-прежнему хорошо ловится другая рыба. Четырехлетний Никита в лодке не ради забавы. Первый сезон, когда он помогает отцу и на рыбалке и на охоте. Уже научился ощипывать гуся и тянуть сеть из воды. Мама всегда спокойно ждет его возвращения на берегу.
Владлена Шишканова, жительница с.Алгазея
«Он же здесь вырос, родился здесь, вырос здесь, чего мне бояться. Они сами дети бегают летом, купаются здесь, играются и прибегают домой, чего бояться»
Так и живет Алгазея. Уже семьдесят пять лет подряд. В основном тем, что дает лес и река. Когда-то в 36 году, собрались главы родов кочующих оленеводов на совет и решили организовать свой колхоз. А рядом выросло село. Довольно богатое. Сейчас из тысяч оленей осталось лишь небольшое стадо. И жителей наберется не больше тридцати человек. Но они продолжают строить планы на будущее.
Людмила Стручкова, глава администрации с. Алгазея
«На сегодняшний день вот у меня, например, стоит задача сейчас что-нибудь создать, для создания рабочих мест. Надо наверно организовать может быть какую-то артель рыболовецкую»
Планы следующего года. Позволят привлечь в село мужчин, которые здесь наперечет. А в прошлом году женщины уже нашли поддержку в районной администрации. В Алгазее создали мастерскую прикладного искусства. Методист получает зарплату и обучает молодых шить из оленей кожи сапоги, варежки, шубы. Как в старину. Нашлись даже покупатели в Хабаровске и соседнем Китае. Дают неплохие деньги и надежду. Что село будет жить.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.