Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Рассказать о героизме педагогов: документальный проект «Учитель-на-Амуре» снимают в Городе юности

Когда работа приносит счастье: студенты гуманитарно-педагогического университета из Комсомольска-на-Амуре при поддержке федерального агентства по делам молодёжи начали работу над первым документальным кинопроектом «Учитель-на-Амуре». Сложная профессия, непростые вызовы и счастье каждый день – в материале Людмилы Смирновой

Национальное село Нижние Халбы, больше ста километров до Комсомольска-на-Амуре. В школе – 25 учеников. Наталья Серова приехала учителем туда, где родилась.

« — Послушные, непослушные… Мне вот больше нравятся непослушные. Почему ребёнок должен быть послушным, когда он должен быть разносторонним? С ними интереснее. А тем более, если вы заинтересуете их – они дадут больше результата, чем покладистые».

Это первый документальный кинопроект об учителях. В редакции кипит работа над новым, уже третьим фильмом. Студенты разных факультетов – историки, филологи – в поисках ответов на важные во все времена вопросы: в чём источник внутреннего света, от которого происходит слово «просвещение».

« — Это не просто профессия. Это жизненная дорога, жизненный путь».

Их герои – те, на ком непомерная ответственность. Как врачу – нельзя ошибиться. Как бойцу – нужно быть стойким. При этом, сохранить чуткую душу.

Евгения Катаева, специалист приемной комиссии АмГПГУ: «Сейчас очень много говорят о героях. Герои-солдаты, герои-врачи. И мы хотели взглянуть на вот эту тему героизма с позиции учительской профессии. Оставаться человеком с живой душой, энергетикой и сердцем – открытым сердцем каждому ребёнку – вот это, наверное, и есть героизм».

Первый фильм вышел в День учителя и буквально стал «народным»: отклики, репосты и – сотня поводов позвонить своему учителю.

Илья Гопенко, студент 5 курса факультета истории и юриспруденции АмГПГУ, режиссёр проекта: «Я думаю, что здесь дело в искренности. Я где-то слышал или читал, что дети чувствуют искренность. Если ты не искренен, то за тобой люди, в том числе и дети, – они за тобой не пойдут».

Проект задумывался в трёх частях – о сельском и городском учителе, и о молодых педагогах, которые – как и эти ребята – сегодня совмещают учебу с работой. Как меняется школа, какие вызовы ставит время. О сложном пути и о счастье в профессии. И уже ясно: серий будет больше.

« – Учитель развивается тогда, когда растёт вместе с детьми – это новое поколение».

« — Просто мы должны понять, что они такие же как и мы.

« — Такого запала, как от педагогов и от детей, найти в другой сфере невозможно».

Проект «Перезагрузка» начали в 2021 году. Впервые важные вопросы образования, психологии, технологий поставили не перед учителями, а перед школьниками.

Виктория Тимошенко, студентка 3 курса факультета филологии и межкультурной коммуникации, сценарист проекта: «Причём, проект наш берёт начало ещё с того времени, когда Президент наш не объявил Год педагога и наставника и не обозначил цель повышения престижа профессии учителя как главной. Мы пытаемся максимально интегрировать детей в эту среду. Критическое мышление, аналитическое. Мы учим их мыслить, но говорим про понятное, говорим про школу, говорим про педагогов».

Евгения Катаева, специалист приёмной комиссии АмГПГУ: «Мы, скорее, обучаем их навыкам и компетенциям, которые им пригодятся в реальной жизни. В этом году у нас было 70 участников – это 12 школ».

Проект, как и фильмы, отнюдь не агитирует становиться педагогами. Скорее, делает людей ближе, роднее друг другу, ведь для учителя каждый ученик тоже случается раз в жизни и – не повторяется.

« — Не повторяется… такое никогда».

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Общество"