Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Инвестиции в будущее. Когда мечты сбываются: итоги работы в крае нацпроекта Президента «Культура»

Уже пятый год в стране по инициативе Владимира Путина реализуется нацпроект «Культура». Он направлен на сохранение и укрепление национальных ценностей, и развитие творческого потенциала жителей. Что за это время сделано в Хабаровском крае?

Почти 900 миллионов рублей. Именно столько Хабаровский край получил на реализацию национального проекта «Культура». Его основные направления – это развитие инфраструктуры, повышение доступности услуг для населения, в том числе, для сельских жителей, а также поддержка творческих инициатив.

Одним из главных направлений нацпроекта стало обновление библиотек.

В городах и районах края они превратились в настоящие культурные центры. Там провели ремонт, закупили мультимедийную технику и пополнили книжный фонд. Теперь здесь есть интерактивные и игровые зоны, как для детей, так и для взрослых. Также все учреждения подключены к фондам Национальной библиотеки.

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Мы за пять лет больше 100 миллионов федеральных денег потратили на 20 библиотек, не только в Хабаровске и в Комсомольске, но и в Бикинском, Верхнебуреинском, но нацпроект заканчивается, и мы решили его продолжать своими силами».

В следующем году край выделит из бюджета 25 миллионов рублей. Такие обновлённые учреждения должны стать центрами притяжения – особенно в глубинке.

Кстати, отдалённые населённые пункты также активно подключаются к президентскому нацпроекту.

В БАМовском посёлке Хурмули благодаря федеральной субсидии сделали капитальный ремонт местного Центра досуга. На это потратили почти 12 миллионов рублей. За 4 месяца в здании заменили все инженерные коммуникации, окна и двери, уложили новые полы и оборудовали сцену. Теперь здесь регулярно проходят репетиции и концерты местных коллективов. И такие изменения происходят по всему региону.

Что касается домов культуры, то долгие годы им практически не уделяли внимание. Теперь же эти учреждения в разных районах выглядят так.

Большое внимание уделяют и музеям. По инициативе главы государства там пополняют фонды и создают специальные условия для хранения экспонатов.

Так, в музее Амурска прошло техническое переоснащение. Была установлена уникальная система климат-контроля. Она поддерживает необходимую температуру и влажность в помещениях. Создали и современное фондохранилище, где находится более 12 тысяч различных предметов.

Юлия Курочкина, главный хранитель Амурского городского краеведческого музея: «Мы долго об этом мечтали – шкаф драйверного типа, где располагается археологическая коллекция, каменный инвентарь, в частности, здесь. Теперь всё соответствует правильным условиям хранения».

После такой модернизации Амурский краеведческий победил в краевом конкурсе – он стал лучшим музеем года. При отборе учитывались посещаемость, внедрение информационных технологий, научная работа и ряд других критериев.

Благодаря нацпроекту «Культура» жители края могут увидеть экспозиции крупнейших музеев страны, не выезжая за пределы региона.

В Гродековском регулярно проходят выставки, которые созданы в тандеме с главным музеем национальной истории России. В прошлом году москвичи привозили более 200 редких экспонатов, посвящённых защите границ. А в Дальневосточном художественном хабаровчане могли погрузиться в творчество Марка Шагала. Эта выставка была организована совместно с коллегами из Санкт-Петербурга.

Ольга Басова, жительница г. Хабаровска: «Очень редко бывают такие выставки таких мастеров в нашем городе. Я думаю, что надо было, всё-таки, посетить Марка Шагала, потому что посмотреть на его творчество воочию, не так просто с интернета, а воочию на самом деле».

Стоит отметить, что и хабаровские музеи активно участвуют в подобном культурном обмене.

Этот национальный проект не намерены завершать. В конце прошлого года министр культуры России Ольга Любимова заявила, что его собираются продлить до 2030 года. Соответственно, благодаря инициативе Президента, ещё больше жителей страны смогут приобщиться к прекрасному.