Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Хабаровский рывок: президентские проекты по развитию края

Именно под таким названием ГТРК «Дальневосточная» запускает новый проект, в котором мы покажем, как на деле выглядит разворот на Восток. Тот самый курс, который задал Президент Владимир Путин. Хабаровский край занимает особое место среди регионов Дальневосточного Федерального округа.

Благодаря решениям главы государства наши действующие предприятия загружены, есть и те, которые создаются с ноля. И ещё будучи стройками приобретают приставку «глобальные». Сегодня речь пойдёт именно о таком проекте. Малмыжский горно-обогатительный комбинат.

Его масштабы впечатляют, особенно с высоты птичьего полёта. И да, он ещё не запустился, но уже прогремел на всю страну. С мощностью переработки в 104 миллиона тонн руды в год он сделает Хабаровский край ведущим по добыче меди.

Об этом, конечно, расскажу, но сначала о другой стороне этой большой стройки. Компания «Амур Минералс», а именно она оператор большой стройки, работает в регионе согласно позиции Президента.

«Ответственный бизнес не отделяет себя от населённого пункта, региона, а активно участвует в их развитии, вместе с государством вкладывается в школы, университеты, систему образования, здравоохранение, во все сферы, которые важны, чувствительны для граждан», – подчёркивает Владимир Путин.

А теперь пойдём на территории. Именно во множественном числе…

Комбинат строится в Нанайском районе, но соглашения о социальном партнерстве компания подписала с администрациями еще и Амурского и Комсомольского районов. С организацией малочисленных народов Севера и с краевой службой по охране животного мира.

Соглашения на этих кадрах. Амбулатория села Вознесенское Амурского района. Отныне упакована по последнему слову техники. На примере стоматологического кабинета врачи показывают – уровень, как в городе.

« — Это кабинет зубного врача на деревне. Таких зубных кабинетов нигде нет. Это оборудование по последней технологии закупила «Амур Минералс».

« — Не просто первую помощь. А специализированную, высокотехнологическую. Пациент здесь и сейчас всё это получит. Ему не нужна маршрутизация, ехать в Хабаровск, Комсомольск, ещё куда-то».

А это сотрудник Госохотнадзора демонстрирует новое оборудование. Система ГЛОНАС позволяет эффективнее следить за здешней тайгой. У браконьеров теперь нет шансов сослаться на неточности в оформлении и избежать наказания.

« — В составлении протокола мне нужно указать точку, координаты. Вот она карта. Вот мы находимся…».

Ещё есть ремонт дорог к соседним с месторождением сёлам. Подъезды к Вознесенскому и Верхнему Нергену обошлись более чем в 200 миллионов рублей. Ну а если говорить в целом о вложениях в соцобъекты, то с 2019 года, именно тогда началась реализация проекта Мамыжского ГОКа – вложено 775 миллионов рублей, из них 148 миллионов пошло на поддержку КМНС.

Нужно выделить и экологию. Политика страны – восполни то, что взял. На малмыжском месторождении показывают, как это работает. Гектары молодых саженцев кедра и сосны – то, что останется для будущих поколений. А ещё по заказу предприятия на Анюйском рыбоводном заводе полные ванны молоди. Она совсем скоро отправится в Амур.   За последние два года было выпущено более полутора тысяч мальков ценной рыбы.

Это всё идёт параллельно грандиозной стройке. «Амур Минералс» резидент территории опережающего развития «Хабаровск» уже вышла на финишную прямую.

Проект презентован Президенту Владимиру Путину и, конечно, включён Михаилом Дегтярёвым в стратегию развития региона. Малмыжский ГОК – флагман. Ход строительства на контроле правительства. Минприроды, курирующий стройку информацию получает в режиме онлайн.

Александр Леонтьев, министр природных ресурсов Хабаровского края: «Хабаровский край находится в центре президентского внимания. Наш Президент Владимир Владимирович Путин ещё на ВЭФ отметил, что у нас есть ресурсы для кратного развития нашей горнодобывающей отрасли. У нас в крае ряд крупных инвестпроектов в стадии реализации. Один из этих проектов, мега-проект крупнейший по разработке малмыжского месторождения, медно-парфированных руд. Проект уже в краткосрочной перспективе. Большой процент готовности».

Сдача по плану уже в середине этого года. Главный корпус обогатительной фабрики уже практически готов, идёт монтаж оборудования. И здесь ещё один интересный момент. На ГОК уже заведены линии электропередачи, которые питать будут не только предприятие, но и ближайшие населённые пункты – Верхний Нерген и Малмыж.

В проекте инвестиций более чем на 5 миллиардов рублей. Эти вливания после запуска ГОКа сделают Хабаровский край центром добычи меди страны.

Александр Батаев, генеральный директор ООО «Амур Минералс»: «Фабрика будет у нас в России самой мощной. 104 млн тонн руды в год. Начали мы строительство в 2020 году и планируем сдать в 2024 году».

Конечно, такие результаты невозможны без специалистов. Поэтому за несколько лет до запуска мощного объекта началась не менее мощная кадровая работа. Малмыжское месторождение даст региону более двух с половиной тысяч рабочих мест.

С 2020 года заключили 6 договоров с учреждениями средне-профессионального образования. В Амурске, Чегдомыне, Комсомольск-на-Амуре, Солнечный и, конечно, в Хабаровске. Что означает такое сотрудничество – программы, написанные под работодателя, производственная практика, шанс на целевое обучение и, как результат, гарантированное трудоустройство.

Елена Свищ, заместитель генерального директора по социальной политике и связям с общественностью ООО «Амур Минералс»: «Для подготовки специалистов в сфере обогащения полезных ископаемых наши учреждения готовы не в полной мере. И здесь действует такая федеральная программа как «Профессионалитет», в 2025 году мы станем стратегическим партнёром одного из их техникумов для подготовки специалистов горной отрасли. Сегодня мы уже поддержали проект ТОГУ «Передовые инженерные школы» и будем дальше работать и, конечно, для всех студентов техникумов-партнёров есть возможность на льготной основе поступить в Уральский горный университет».

Чтобы потом вернуться на малую Родину. Именно вернуться, ведь план у предприятия не просто набрать сотрудников, а сделать это среди местного населения. И, кстати о том, что можно лично посодействовать и вывести регион на центральные позиции по добычи меди, рассказывают уже и в местных школах.

Елена Свищ, заместитель генерального директора по социальной политике и связям с общественностью ООО «Амур Минералс»: «Провели конкурс лучший профориентатор-наставник нашего предприятия. Собрали талантливых педагогов, вдохновили нашими профессиями, влюбили в своё предприятие и теперь они работают на территориях, помогая ребятам выбрать из тех профессий, которые у нас востребованы, то, что им по душе, сообразно их способностям, желаниям».

Благодаря федеральной поддержке, согласованию вот таких глобальных строек, Хабаровский край начал развиваться ускоренными темпами. Курс на Восток в стране взят – наш регион это ощутил.