Выставка изданий редкого фонда «Чти следы прошлого»
Текст на церковнославянском. Пожелтевшие листы. На бархатном переплете — капли от восковых свечей, растаявших 120 лет назад. Евангелие конца XIX века широкой публике показывают впервые. Наталья Гребенюкова едва касается страниц, говорит, что фолиант сохранился чудом.
В краевом музее имени Н. И. Гродекова — выставка изданий редкого фонда «Чти следы прошлого»
— Свирахум вам и не плясасьте, плакахум вам и не рыдасти. Мы играли вам на свирели, а вы не плясали, мы плакали вам, а вы не рыдали.
Наталья Гребенюкова, и.о. зав. отделом научно-исследовательского сектора истории культуры и искусства Дальнего Востока
— Предположительно эта книга была в храме, разрушенном храме. Том храме, который находился на Комсомольской площади. Эта книга читалась, и читалась при свете свечей, ночами.
Посетители увидят только посеребренную обложку с барельефами евангелистов и спасителя и золотой обрез с тиснением. Все-таки это музейная редкость, и, кстати, экспонируется впервые.
Православие и атеизм. Футуристический поиск и социалистический реализм. Стершиеся обложки. Уцелевшие экземпляры, те, что были изданы при Николае Втором, Ленине, Сталине. На родине и в эмиграции.
Выставку из книжного фонда краевого Гродековского музея организаторы назвали «Чти следы прошлого».
Среди авторов и бывших владельцев редких изданий — легендарный философ и культуролог Всеволод Иванов, работавший в Хабаровске последние годы жизни. В музее более семисот его книг. Целая плеяда поэтов из объединения «Зеленая кошка» и почти забытое соцветие харбинских эмигрантов.
Эти разрозненные брошюры, отсеянные историческими ветрами — среда из которой формировалось то, что называют культурным слоем. И благодаря сохранившимся строчкам, с авторами можно вести диалог.
— У нас родилась, например, Ларисса Андерсен, поэтесса, в которую влюблен был и Вертинский, и Николай Петерец и многие другие.
Поэтесса Ларисса Андерсен, прибавившая к имени лишнюю с для особого звучания, ушла из жизни совсем недавно, в Париже, в возрасте 100 лет. Невероятные биографии, приключения, победы и поражения скрыты за каждым переплетом. Но любопытны не только персоналии.
Пример пропаганды, что называется, с пеленок — букварь 1931 года издания. Для городских школ.
Марина Измайлова, сотрудник краевого музея им. Н.И. Гродекова
— Это молодежь, рабочая молодежь, это коллективизация. И вот все, что этим связано.
Организаторы надеются, что выставка следов прошлого в переплетах вызовет интерес у хабаровчан. По крайней мере, у тех, кому интересна подлинная история страны и дальневосточной столицы.