Премьера спектакля «Две стрелы»
В музыкальном театре — третья с начала сезона премьера. Впервые в стране — мюзикл по пьесе Александра Володина «Две стрелы». Заняты все молодые артисты. И даже режиссер Владимир Оренов исполняет песню Юлия Кима под кодовым названием «Зачем акуле помидоры».
— Зачем акуле помидоры, зачем слепому лунный свет. Зачем леса, поля и горы, зачем родился я на свет. Это все вопросы глупые, это все вопросы лишние. Мы все это знаем, глубоко вздыхаем и опять вопросы задаем.
Оренов не только решился добавить в спектакль вокал и хореографию, но и перенес действия детектива каменного века — так определил жанр драматург Володин — на десятки тысяч лет вперед — в дохристианскую Русь.
Владимир Оренов, главный режиссер хабаровского краевого театра драмы и комедии
— У нас колосятся поля ржи или пшеницы, у нас сосны, у нас будет море-окиян, ну такой чисто русский, с русской ладьей. У нас вообще проблемы, над которыми вечно бьется Россия. Это добросердечие, доброжелательство, добролюбие с одной стороны и агрессивность, невежество, грубость с другой.
Хореографические номера ставил балетмейстер из Новосибирска Василий Лукьяненко. Он известен тем, что исполнял одну из ролей в спектакле «Медея» Кшиштофа Занусси в античном театре города Сиракузы.
Долгоносик, Красноречивый, Ходок, человек боя, черепашка, вдова и ушастый — пластика каждого героя должна ярко выражать его внутреннюю суть.
Василий Лукьяненко, балетмейстер г. Новосибирск
— У ушастого движения. Он слушает ушами. Он как бы так сомневается. Зато вдова у нас. Она одинокая. Она одичавшая. И любой мужчина, она не упускает возможности присвоить себе особь мужского пола.
— Куда ты скачешь, мальчик, кой черт тебя несет. И мерин твой хромает и ты уже не тот. Да что за беда, да что за беда, да что за беда, ей богу. Поеду понемногу авось да повезет.
Художник по костюмам Наталья Сыздыкова отказалась от льняных рубах и сарафанов. Благодаря ее стараниям герои выглядят диковато — как и положено в языческие времена, и в то же время гламурно.
Эта сценическая одежда — трансформер — стоит добавить одну-две детали — и мирный сеятель превращается в человека боя.
— До свиданья родной край, мы шагаем прямо в рай. Ты не жди, не жди, не жди меня, родная. Я любил тебя, я любил тебя. Прощай.
Костюмы разбойников создавались отдельно. Веселое племя головорезов — тоже режиссерская выдумка. Как и инопланетяне, которые вынуждены притворяться галлюцинациями главных героев.
— И они удивлены этой агрессией, и они удивлены этой безжалостностью. Потом за этими инопланетянами гонится мамонт. И вообще они некоторые такие растерянные существа. Мне показалось эта такая группа не имеющих ни к кому отношения людей это отчасти необходимая театру клоунада.
Владимир Оренов признается, что верит в глубокое воздействие театра. Этим он объясняет свою вечную тягу ставить в легком жанре серьезные темы и считает, что пьеса Володина, написанная в 1967 году, сегодня актуальна как никогда.