Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

С «пит-стопом» для локомотивов на БАМе знакомят студентов Хабаровского края по нацпроекту «Кадры»

Объёмы грузоперевозок на дальневосточной железной дороге растут с каждым годом – по мере строительства вторых путей. Как устроен «пит-стоп» для локомотивов, кто и как ремонтируем самые мощные машины в стране – по национальному проекту «Кадры», инициированному Президентом России, демонстрируют студентам колледжей и ВУЗов. Все подробности – у Людмилы Смирновой.

Это сервисное локомотивное депо – здесь бьётся пульс российских грузоперевозок.

Каждый год всё больше российских грузов, так востребованных в Азии, проделывают огромный путь с запада на восток. Грузооборот стремительно растёт. В этой гонке со временем «пит-стоп» локомотивам создают более 30 тысяч человек по всей стране.

С момента, когда локомотив входит в этот цех, для команды специалистов «Локо-Теха» начинается обратный отсчёт – буквально на секунды.

« — Здесь у нас установлен станок по обточке колёсных пар под локомотивом. Чтобы обточить колёсную пару, нам не приходится её выкатывать. То есть, это уменьшает время простоя локомотива в ремонте – и увеличивает эффективность нашего цеха».

Здесь работают слесари самых мощных в стране машин.

3ТЭ25К2М, локомотив-тяжеловес, везёт за своими «плечами» больше семи тысяч тонн. Он сконструирован брянскими инженерами специально для условий БАМа: со сложным рельефом и морозами под минус 50.

По новой двупутной дороге, благодаря современным комплексам автоматики, в глухой тайге поезда смогут ходить с интервалом почти как в московском метро!

Под Комсомольском-на-Амуре уже открыт новый транзитный парк, где готовят к отправке через хребет Сихотэ-Алинь к океану. Составы с углем из Чегдомына, Нерюнгри, Эльгинского месторождения без задержек пойдут к портам Ванинского узла.

И вот, зачем это нужно. Дальше для российских грузов начнется морское путешествие – на экспорт, в страны Азии.

От первых паровозов, которые шли по свежеуложенным путям «стройки века» и людей, для кого Байкало-Амурская магистраль стала «линией жизни» – к БАМу сегодняшнему, где вторая «нитка» путей служит железным гарантом России как надёжного партнера на международном рынке. Историю через лица и технологии показывают студентам колледжей.

« — Данный цех у нас оборудован краном для демонтажа оборудования».

Илья Добровольский: «Понравилось сами двигатели – они похожи на автомобильные, только очень больших размеров».

Савелий Богатырёв: «Очень большие масштабы у компонентов мотора, очень интересно!».

С ростом грузооборота – а в этом году на ДВЖД он составил свыше 200 миллиардов тонно-километров – работы в депо прибавилось. Ждут молодых специалистов. Такие «недели без турникетов» – как раз для них.

Наталья Синявская, заместитель начальника депо по управлению персоналом: «Здесь они видят большой вид ремонта локомотивов, когда эта огромная машина разбирается и обслуживается каждый узел в отдельности. Это можно и потрогать, и посмотреть, и поговорить с рабочими. Приходят на практику, а кто-то и трудоустраивается, и продолжает работать на нашем предприятии, чему мы очень рады».

На площадках компании обслуживают около 18 тысяч секций локомотивов – две трети всего парка РЖД. Проверяют системы, выполняют все виды ремонтов, включая самые сложные. 36 специалистов сейчас служат в зоне спецоперации. В команде – каждый на счету.

Дмитрий Приятнов, начальник сервисного локомотивного депо «Амурское»: «Мы обслуживаем большую машину 3ТЭ25К2М. Освоили тяжёлые виды ремонта данных машин. Кадры очень важны, без человека мы никуда, и тем составом, который у нас есть, нам необходимо выполнить те задачи, которые ставят перед нами Российские железные дороги».

По мере электрификации БАМа специалисты проходят обучение – работать предстоит и с поездами на электрической тяге. Ожидается, что первый электровоз зайдёт на обслуживание уже в будущем году.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "По решению Президента"