Помогли …пчёлы: урожайность гречихи в районе имени Лазо выросла в два раза по сравнению с 2024 годом
Рекордного показателя достигли при том, что ценную культуру возродили в крае всего несколько лет назад. На такой результат повлияла не только погода, но и симбиоз с пчёлами. Как проходит сбор зерна, увидела Полина Кузьменко.
Рекордный урожай созрел на полях этого хозяйства недалеко от села Могилевка. Здесь одними из первых в крае решились на эксперимент – после долгого перерыва вернуть в сельхозоборот гречиху. Сейчас планируют собрать 800 тонн – вдвое больше, чем год назад.
В 12 часов, когда роса уже осела, комбайнёры принимаются за работу. Медлить нельзя. Культура капризная – может остаться. И тогда есть риск потерять до 50 процентов урожая. Поэтому гречиху нужно убрать в сжатые сроки.
За рулём комбайна Константин Курицын – профессионально бороздит поля гречихи, оставляя ровные следы. А ведь раньше он держал в руках не «баранку», а сварочный аппарат.
Константин Курицын, механизатор: «Нет, ну как, профессию надо же свою любить! Вы любите вот свою профессию? Как на работу идёте? На работу же нужно идти как на праздник. Я был сварщиком. Мне не нравилось – сел на комбайн. Я иду как на праздник на работу. Зерно молочу, а мы потом едим!».
Над урожаем постарались не только агрономы. В августе гречиха начинает цвести. И тогда труженики-пчёлы приступают к работе. Один улей способен увеличить урожай до двухсот килограммов. В этом году их было достаточно, и результат не заставил себя долго ждать.
Сергей Березницкий, главный агроном ООО «Спорос»: «Культура для Хабаровского края чем интересна – поздние сроки сева и медонос хороший. У нас в этом году, я насчитывал, около трёхсот ульев было. Соответственно то, что вы покупаете мёд и говорят «гречишный», то я думаю это сто процентов с наших полей».
Порадовали не только пчёлы, но и погода. Поэтому урожай удался.
Сергей Фирстов, консультант отдела растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края: «Культура позднего срока сева и она отзывчива на тепло. Мы видим в этом году уже добавку с каждого гектара порядка 5 центнеров к уровню прошлого года, то есть, год довольно благоприятный сложился».
С комбайна крупинка за крупинкой оказывается в кузове грузовика, где их вот так аккуратно распределяют, чтобы не потерять драгоценный урожай.
« — Вот такого вида из себя представляет. Но её ещё кушать рано, то есть, её ещё обработаем на заводе, и только потом она уже пойдёт в употребление в пищу людям».
И только когда все этапы пройдены, дальневосточная гречка может отправляться на прилавки.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
«Наш картофель не то, что хороший, а вкусный!»: местный корнеплод появился на прилавках Хабаровска
вчера, 13:02 -
«Господдержка очень помогает»: пятую очередь теплиц открыли в агрокомплексе Комсомольска
17 сентября, 12:40 -
Новый тепличный комплекс планирует открыть инвестор в ТОР «Хабаровск» к 2027 году
5 сентября, 15:22 -
«Это – плоды бессмертия»: известный хабаровский садовод готовится собирать урожай персиков
1 сентября, 14:52 -
Традиционный краевой День поля состоялся в Хабаровском районе
26 августа, 13:30 -
Более чем на 15 млн рублей реализовали продукцию местных фермеров на краевой ярмарке выходного дня
11 августа, 16:20 -
В крае начался сезон «закруток»: продовольственную безопасность обеспечат при поддержке государства
11 августа, 11:45 -
«Не могу без них жить!»: в Хабаровске начался сезон самой крупной и сладкой ягоды – арбузов
1 августа, 12:22 -
Летний сбор мёда в крае не удался, однако пчеловоды делают благоприятные прогнозы на осень
25 июля, 11:36 -
Рекордный сенокос и подготовка к будущей посевной: на полях края работают десятки бригад
14 июля, 11:20