Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Помогли …пчёлы: урожайность гречихи в районе имени Лазо выросла в два раза по сравнению с 2024 годом

Рекордного показателя достигли при том, что ценную культуру возродили в крае всего несколько лет назад. На такой результат повлияла не только погода, но и симбиоз с пчёлами. Как проходит сбор зерна, увидела Полина Кузьменко.

Рекордный урожай созрел на полях этого хозяйства недалеко от села Могилевка. Здесь одними из первых в крае решились на эксперимент – после долгого перерыва вернуть в сельхозоборот гречиху. Сейчас планируют собрать 800 тонн – вдвое больше, чем год назад.

В 12 часов, когда роса уже осела, комбайнёры принимаются за работу. Медлить нельзя. Культура капризная – может остаться. И тогда есть риск потерять до 50 процентов урожая. Поэтому гречиху нужно убрать в сжатые сроки.

За рулём комбайна Константин Курицын – профессионально бороздит поля гречихи, оставляя ровные следы. А ведь раньше он держал в руках не «баранку», а сварочный аппарат.

Константин Курицын, механизатор: «Нет, ну как, профессию надо же свою любить! Вы любите вот свою профессию? Как на работу идёте? На работу же нужно идти как на праздник. Я был сварщиком. Мне не нравилось – сел на комбайн. Я иду как на праздник на работу. Зерно молочу, а мы потом едим!».

Над урожаем постарались не только агрономы. В августе гречиха начинает цвести. И тогда труженики-пчёлы приступают к работе. Один улей способен увеличить урожай до двухсот килограммов. В этом году их было достаточно, и результат не заставил себя долго ждать.

Сергей Березницкий, главный агроном ООО «Спорос»: «Культура для Хабаровского края чем интересна – поздние сроки сева и медонос хороший. У нас в этом году, я насчитывал, около трёхсот ульев было. Соответственно то, что вы покупаете мёд и говорят «гречишный», то я думаю это сто процентов с наших полей».

Порадовали не только пчёлы, но и погода. Поэтому урожай удался.

Сергей Фирстов, консультант отдела растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края: «Культура позднего срока сева и она отзывчива на тепло. Мы видим в этом году уже добавку с каждого гектара порядка 5 центнеров к уровню прошлого года, то есть, год довольно благоприятный сложился».

С комбайна крупинка за крупинкой оказывается в кузове грузовика, где их вот так аккуратно распределяют, чтобы не потерять драгоценный урожай.

« — Вот такого вида из себя представляет. Но её ещё кушать рано, то есть, её ещё обработаем на заводе, и только потом она уже пойдёт в употребление в пищу людям».

И только когда все этапы пройдены, дальневосточная гречка может отправляться на прилавки.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"