К Первому сентября школы края получили учебники по истории Дальнего Востока на 270 млн рублей
Кроме того, часть учреждений региона оснастили пособиями и оборудованием для изучения «Основ безопасности и защиты Родины» и «Технологии». По новым нацпроектам проводится капремонт школ, детсадов и общежитий техникумов, а также закупка оборудования. О новых задачах по развитию системы образования края – Анна Морозова.
« — Демонстрируем о том, что можно VR-продукты создавать педагогам, которые не обладают знаниями в области информатики».
Развитие системы образования и повышение его качества, улучшение материально-технической базы – главные вопросы, которые стоят перед правительством края. Для подготовки к новому учебному году школы получили около 7 млрд рублей, из них 3,5 млрд из бюджета региона. По новым нацпроектам проводится капремонт школ, детсадов и общежитий техникумов, а также закупка оборудования.
Алексей Мокрушин, министр образования и науки Хабаровского края: «В этом году были «Основы безопасности и защиты Родины», в следующем году физика предмет и творческое направление, взяли музыку и изобразительное искусство. Дальше до 2030 года каждый год будут какие-то предметы с федерации нами тоже совместно дооснащаться постепенно».
В этом году в школы региона закупили новые учебники на сумму более 270 млн рублей, это краевые средства. К примеру, пособия по истории Дальнего Востока. 40 процентов учебных заведений оснастили всем необходимым для изучения предметов «Основы безопасности и защиты Родины» и «Технология». Почти в каждой школе края есть оборудование, чтобы дети осваивали робототехнику и беспилотники.
Артём Мельников, вице-губернатор Хабаровского края: «Чем больше детей мы обучим работать вот с этими изделиями, и не просто ими управлять, их ещё и собирать, и ремонтировать, обладать всеми необходимыми знаниями и навыками в этом вопросе, это будущее быстрее реализуется. А дальше у нас пойдёт и РОИ, искусственный интеллект и различные виды ретрансляторов, которые усиливают передачу сигнала».
Растет интерес у выпускников к получению среднего профессионального образования. В крае продолжают готовить специалистов для конкретных работодателей. Есть шесть кластеров «Профессионалитета». В следующем году открывают новый – «Строительная отрасль». Он будет создан на базе хабаровского Промышленно-строительного техникума в партнёрстве с крупными предприятиями.
Алексей Мокрушин, министр образования и науки Хабаровского края: «Увеличивать количество детей, которые будут сдавать предметы естественно-научного цикла, поступать на инженерные специальности, оставаться в Хабаровском крае и, соответственно, приходить уже работать на предприятия, которые будут обеспечивать технологический суверенитет и обороноспособность России в будущем».
Работа ведётся и над повышением качества образования. В этом году по итогам ЕГЭ результаты улучшились по профильной математике, английскому языку, химии и информатике.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "По решению Президента"
-
«Всё это должно работать и приносить пользу»: в крае наращивают объёмы переработки вторсырья
сегодня, 11:30 -
«Работайте 25 часов в сутки»: мэр Хабаровска проверил реконструкцию городских дорог по нацпроекту
сегодня, 10:31 -
Хабаровский край вошёл в список пилотных регионов, где запущена госпрограмма «Земский тренер»
14 октября, 11:40 -
Легендарному советскому самолёту Су-27 установили памятник на территории комсомольского авиазавода
13 октября, 11:54 -
Новые боксы, современное оборудование и внимание врачей: День беременных женщин отметили в крае
8 октября, 16:12 -
Дорогу к селу Петропавловка планируют реконструировать до конца года по нацпроекту Президента
7 октября, 11:42 -
Инновационный «роббо-класс» появился в Николаевске благодаря президентскому нацпроекту
6 октября, 11:07 -
Новый мост возвели в Хабаровском районе у села Чёрная речка благодаря президентскому нацпроекту
3 октября, 11:43 -
Движение по улице Выставочной откроют в этом году – но только с поворотом направо
2 октября, 9:59 -
Дмитрий Демешин обсудил с вице-премьером Дмитрием Патрушевым вопросы сельского хозяйства края
1 октября, 13:56