Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Преобразится колоссально»: в Хабаровске началась реконструкция пятого этапа набережной

Территория возле речного вокзала приобретёт «фундамент будущего», а параллельно начнётся реставрация двухэтажного речного вокзала. Как изменится эта часть набережной, узнала Анна Леонова.

Асфальтовое покрытие 1970-х годов уходит в историю – как и эта часть набережной имени Невельского. Облик архитекторы меняют кардинально. Вот даже это ограждение советской эпохи тоже снесут.

Сергей Фёдоров, главный архитектор Хабаровского края, заместитель министра строительства Хабаровского края: «Здесь будет площадка, на которой мы будем обозревать Амур, противоположный берег и всё прочее, своего рода смотровая площадка, которая венчает бульвар Уссурийский. Современное благоустройство, правильное озеленение, мощение, малые архитектурные формы – преобразится колоссально!»

Генподрядчик приступил к земляным работам, ведёт демонтаж ненужных конструкций и сооружений: под пятый этап реконструкции набережной нужно расчистить территорию протяжённостью 350 метров – от уже существующей пешеходной зоны до зданий Водоканала.

Андрей Аврамец, представитель компании-застройщика, генеральный подрядчик проекта: «Сейчас, пока навигация открыта, мы здесь на этом участке не можем работать, а зимой, когда в октябре навигация закроется, пойдём на этот участок. Бетонирование, там вон к Амуру подпорная стена, она у нас только в зимние работы, когда Амур встанет, тогда только сможем там работать».

Осенью нужно завершить обустройство «фундамента будущего», как его называет концессионер общественного здания – это парковка на сто мест, торговые точки, кафе, видовой ресторан, возможно офисы турфирм, работающие на направлении в Фуюань.

« — По функционалу мини-Броско-молл, можно будет прогулявшись по бульвару туда попасть, провести досуг».

Пятый этап реконструкции – это часть проекта самой протяжённой речной набережной на Дальнем Востоке. Входит в мастер-план Хабаровска, одобренный Президентом России Владимиром Путиным. Стоимость проекта – около двух с половиной миллиардов рублей. Параллельно в самое ближайшее время уже другой инвестор приступит к реконструкции двухэтажного речного вокзала.

Здание речного вокзала – историческое, конца XIX века, одна из старейших построек Хабаровска. Когда-то здесь располагались торговые ряды нижнего базара. Инвестор XXI века хочет вернуть первоначальный облик, придуманный ещё Плюсниным.

И, скорее всего, вернётся и сам дореволюционный функционал – внутренняя «начинка», заложенная известными хабаровскими купцами. Завершить работы и здесь, и на пятом этапе планируют в конце 2027 года.

И уже ведутся изыскания и геодезическая разведка на участке, где проектируется следующий этап самой протяжённой речной набережной на Дальнем Востоке – так называемая «музейная часть», от нового здания ДВХМ до «Броско-молла» с пешеходным мостом через Амурский затон с соединением с дамбой.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Строительство"