Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Историческим зданиям Города юности вернут первоначальный облик по президентскому мастер-плану

В Комсомольске начался ремонт фасадов домов в стиле «сталинский ампир», это – визитная карточка города. До 2030 года первозданный вид вернут 21 историческому зданию, из них двум – уже в этом году. Об уникальной архитектуре – Алина Леонтьева.

Орудуя шлифмашиной и шпателем, рабочие стирают с «лица» этого дома годы неухоженности. За обветшалым фасадом «сталинки» лишь знатоки могли распознать объект культурного наследия.

« — Снимает старую краску шлифмашиной».

Восстановить фасад и его детали, вернуть прежнюю расцветку. Жильцов же просят демонтировать свои новоделы: облицовку балконов, кондиционеры. Реставрация первого жилой дома авиазавода им. Гагарина обойдётся в 12 млн рублей. Но куда дороже будет результат – аутентичный облик здания.

Сергей Сатторов, генеральный директор подрядной организации: «Демонтаж, оштукатуривание, окрашивание, отмостка, водоотведение, замена входных групп дверей, замена окон. В чём самое главное – всё это и остаётся в том же виде, в котором и построен был дом в 1941 году».

Ремонт фасадов исторических зданий Комсомольска предусмотрен президентским мастер-планом по развитию города. Колонны, капители, лепнина, величественность и монументальность построек середины ХХ века… Город как музей советского монументального классицизма.

Античность, ренессанс, барокко, американский арт-деко и элементы советской символики. Все вместе это составляющие того самого советского монументального классицизма, он же сталинский ампир. И именно этот имперский стиль был выбран в 1939 году для застройки тогда ещё совсем юного города, названного в честь комсомольцев.

Разработкой генерального плана города занималось ленинградское отделение Горстройпроекта. Во время блокады Северной столицы чертежи вывозились по льду Ладожского озера. Уже в послевоенные годы по ним активно велась застройка Комсомольска.

« — Построенный советской молодёжью, Город юности непрестанно растёт. Новыми стройками встречают здесь 30-ю годовщину Комсомола».

И именно «сталинский ампир», чей расцвет пришёлся на те же годы, уже тогда выделял Комсомольск на фоне других городов региона.

Олеся Боровик, заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства администрации г. Комсомольска-на-Амуре – главный архитектор г. Комсомольска-на-Амуре: «Во всех остальных крупных городах Дальнего Востока на момент расцвета этого стиля уже были сформированы центры города. Поэтому там строились только точечные объекты. И вот этого градостроительного ансамбля увидеть в полной мере не представляется возможным. Только вот в нашем городе».

В Комсомольске же в стиле советского монументального классицизма возводились проспекты! Более 50 зданий в исторических центрах города, из них половина – объекты культурного наследия регионального значения. И каждое по-своему уникально. Как этот «Дом со шпилем» – визитная карточка Города юности.

Олеся Боровик, заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства администрации г. Комсомольска-на-Амуре – главный архитектор г. Комсомольска-на-Амуре: «В похожей стилистике здания, вполне возможно, на территории России есть. Но именно с такой башней, с такими элементами, с такими деталями фасада – он один. Это здание включает в себя 8 этажей, хотя визуально это не видно. Последние три этажа расположены как раз в башенной части дома».

До 2030 года первозданный вид вернут 21 историческому зданию. Из них двум – уже в этом году.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "По решению Президента"