Подготовка школ края к новому учебному году – на особом контроле Дмитрия Демешина и муниципалитетов
В школах края идёт приемка к 1 сентября. В некоторых учебных заведениях ещё продолжается ремонт, но бригады завершат его до начала нового учебного года. Реконструкция образовательных учреждений там ведётся по президентскому нацпроекту «Молодёжь и дети». Готовность ко Дню знаний обсудили на заседании регионального правительства.
Масштабная приёмка школ проходит в регионе, до 15 августа комиссии должны подписать акты готовности всем общеобразовательным учреждениям Хабаровского края. На подготовку направлено около 7 миллиардов рублей, это не только ремонт зданий, но и оснащение пищеблоков, закупка учебников, модернизация систем безопасности, оснащение кабинетов современным оборудованием.
Алексей Мокрушин, министр образования и науки Хабаровского края: «Одним из основных вопросов и поводом для критики является программа модернизации школьных систем образования или программа капитальных ремонтов. Из 31 образовательной организации, где ведётся капитальный ремонт, 1 сентября откроется 20. В июле подрядчик в Советской Гавани признал, что не успеет к 1 сентября, выходит на 1 ноября, в качестве объяснения – отсутствие рабочей силы».
Ещё 12 объектов попали в список рискованных и проблемных. Муниципальные власти совместно с Минобразования и Минстроем края держат ситуацию на личном контроле, чтобы новый учебный год не был сорван и начался в очном формате.
Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Потребность в школах и детсадах на ближайшие пять лет? Как у нас реализуется стратегия образовательных учреждений в крае, где острая нехватка?».
Потребность региона – 50 школ и детсадов. Острый дефицит учреждений в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Почти сто общеобразовательных заведений по-прежнему будут учиться в две смены.
Алексей Мокрушин, министр образования и науки Хабаровского края: «В Хабаровске запланировано строительство нескольких школ, в том числе и «долговых», тем самым снимем острую проблему. По остальным муниципалитетам оцениваем демографическую ситуацию, расставляем приоритеты, планируем работу по включению во всевозможные федеральные программы, будем использовать при строительстве модульные конструкции, типовые проекты за счет региональной программы»
Особое внимание – кадровой политике, 400 молодых специалистов уже 1 сентября приступят к работе, решается дефицит педагогов с помощью программы сберегательного капитала и «Земский учитель», губернаторская стипендия для целевиков и компенсация коммерческого жилья. Но часть вакансий всё-таки придется по-прежнему перекрывать смежниками.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "По решению Президента"
-
Движение по улице Выставочной откроют в этом году – но только с поворотом направо
сегодня, 9:59 -
Дмитрий Демешин обсудил с вице-премьером Дмитрием Патрушевым вопросы сельского хозяйства края
вчера, 13:56 -
«Очень всё улучшилось!»: нацпроект «Семья» помог обновить краеведческий музей Николаевска-на-Амуре
вчера, 12:38 -
Улицы Хабаровска починят по президентскому нацпроекту
вчера, 11:49 -
«Спасибо Президенту за заботу!»: в Городе юности завершается большой ремонт дворовых территорий
30 сентября, 12:25 -
Дмитрий Демешин: «При мониторинге и ликвидации пожаров надо больше использовать местные БПЛА»
30 сентября, 11:17 -
Ещё один детский сад появится в микрорайоне Ореховая Сопка благодаря президентскому нацпроекту
29 сентября, 12:30 -
Хирурги со всей страны обменялись опытом на конференции в честь 15-летия хабаровского кардиоцентра
29 сентября, 10:48 -
Смотрите в 21:10. Памятную капсулу в основание нового детского сада заложили сегодня в Хабаровске
26 сентября, 16:16 -
Миллиард инвестиций в чистую воду: в Комсомольске обсудили концессию городского водоканала
26 сентября, 15:36