Более тонны гумпомощи привезли представители краевой Ассамблеи народов России на «Встречу сородичей»
Традиционный удэгейский праздник устроили в национальном таёжном селе Гвасюги района имени Лазо. Перед его началом состоялось возложение цветов к мемориалам героев Великой Отечественной и СВО. На торжествах побывала и Надежда Курилина.
На стене сельского клуба – портреты героев спецоперации. Профессиональный военный Павел Кялундзюга был на СВО с первых дней. Погиб год назад. Ему было 37. Остались жена, девятилетний сын и мама.
Лариса Кялундзюга, жительница с. Гвасюги: «Я его проводила, буквально вот мы успели на 10 минут. С деревни отсюда выехала и в аэропорту хабаровском буквально 10 минут обнялись. Всё. И он уехал».
Слова утешения для матери находит Герой России Василий Дьяк. Он здесь вместе с представителями краевого отделения Ассамблеи народов России. Перед началом праздника – возложение цветов к мемориалам героев Великой Отечественной и СВО. Их семьи нуждаются в особой поддержке. Гуманитарную помощь – тонну продуктов – собрали и привезли люди всех национальностей края.
Владимир Бейк, председатель РО «Ассамблея народов России» Хабаровского края: «И они увидят, что они не брошены, что они не одиноки. О них говорит весь край, вся Россия»
Дорогих гостей приветствуют на «Встрече сородичей»
Одна из старейшин села, Анисья Кялунздюга приносит жертву духам воды, тайги земли и воздуха. В чистую воды местной реки Були бросают ритуальные лепёшки. Каждый загадывает желание. Далее гости проходят обряд очищения.
А на площадке для проведения праздника уже всё готово. В удэгейском кочевом жилье Анисья Кялундзюга показывает старинную детскую люльку из ясеня и бересты.
« — У меня все внуки выросли на этой люльке».
Халат для Анисьи Александровны – память о матери, лучшей вышивальшицы села. Каждый узор, расшитый разноцветной гладью – символ тотемных животных, оберегов рода.
« — Собирались на какой-нибудь праздник на какой-нибудь косе. Из всех рек собирались, приезжали, и женщины разглядывали все узоры друг у друга, и как бы делились мастерством».
Семидесятисемилетняя хранительница обычаев и традиций на празднике успевает всё.
« — Я тружусь, я тружусь.. оморочка вот мой дом».
А накануне она целый день провела за готовкой – жарила ленка, лепила особые удэгейские пельмени с грибами по рецепту своей бабушки.
« — Бабушка всегда жарила, она говорила, что жаренные вкуснее, там масло есть».
С гостями из Мухена делится секретом приготовления лянцы – салата из картофеля и мяса изюбря.
« — Надо пробовать – если вода прокипит, то у вас картошка сварится, а надо, чтобы она чуть-чуть сварилась, вы сами поймёте это».
А тем временем, её воспитанники, самые маленькие гвасюгинцы, поют песню про пирожки!
Для гостей и участников праздника местные жители установили фотозону с бубнами и шаманским шатром-джугди.
Вот так сочетаются древность и современный подход – на фотозоне вот эти специальные пластины изготовлены из виниловых пластинок, но наклеены на них шаманские символы. Например, вот здесь – символ человеческой души, устремлённой к солнцу. Солярный знак. А здесь картина мироздания – мир горний, мир дольний и граница между ними. И те, кто обитает в верхнем и нижнем мирах.
Ну а в завершение праздника подоспела знаменитая гвасюгинская уха из речной рыбы – шедевр местных хозяек. Хватило всем гостям, которые приехали на праздник из соседних сёл и посёлков.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Культура"
-
«Река времени» появилась в Комсомольске-на-Амуре: центр города украсил новый арт-объект
5 августа, 11:28 -
Известная хабаровская художница Надежда Хрустова получила благодарность Президента России
5 августа, 10:31 -
Местное время. Выставка 13-летней художницы «Мир моих фантазий» открылась в Музее истории Хабаровска
4 августа, 14:51 -
Герой России Евгений Поддубный и группа «Рондо» станут специальными гостями «Арсеньев LIVE»
31 июля, 13:45 -
«Театр сильных чувств» представили в Хабаровске на IV летней режиссёрской лаборатории
31 июля, 11:45 -
Трогать экспонаты приветствуется: в Комсомольске готовят к открытию музей «машин времени»
30 июля, 12:42 -
Вадим Самойлов и группа «7Б» станут хедлайнерами Пятого фестиваля «Рок над Амуром»
29 июля, 11:55 -
Гайдар и Островский по-китайски: международный библиотечный форум прошёл в Хабаровске
28 июля, 12:26 -
Дмитрий Демешин провёл рабочую встречу с Министром культуры Российской Федерации Ольгой Любимовой
23 июля, 16:27 -
Мастер-классы, дегустация и концерт: большой праздник нанайской культуры впервые прошёл в Хабаровске
22 июля, 16:50