150 новых рабочих мест для подростков открыли этим летом на Амурском судостроительном заводе
На главной судостроительной верфи региона в Комсомольске юное поколение задействовано во всех производственных и непроизводственных подразделениях, и уже не первый год из желающих почувствовать себя работником оборонного предприятия – очередь. Какие задачи им доверяют, выясняла Людмила Смирнова.
Во времена нашего детства побывать на работе у родителей не было чем-то необычным. Видя процесс и результат, вдохновлялись, к примеру, строить корабли. Времена изменились, но и сейчас есть возможность почувствовать себя настоящим работником судостроительного гиганта.
В честь всего Военно-морского флота страны на крупнейшей оборонной верфи Востока России поднимают Андреевский флаг.
Впервые его развертывают и для этих ребят. Виктория – из многодетной семьи, теперь трудится вместе с мамой, в цехе № 3.
Людмила Гужва, работник Амурского судостроительного завода ОСК: «Мне помогала мерить металл, который нам поставляют на изготовление изделий, которые наш цех непосредственно делает. Вроде нравится, уже второй год!».
Сергей Гужва, работник Амурского судостроительного завода ОСК: «Вообще их пятеро у нас! Наши дети – уже четвертое поколение. Сын вот весной со мной всю практику на тракторе прокатался. А так – дедушки, бабушки».
Амурский судостроительный – главный исполнитель госзаказа по перевооружению Тихоокеанского флота. Строят здесь и суда ледокольного класса. На заводе размером с его микрорайон Артём – впервые, экскурсию проводит бабушка. Он старший из трёх братьев и первопроходец уже третьего поколения заводской семьи.
« — Мой дедушка работал в 14-м, и прадедушка – в 49-м, в отделе испытаний, в сдаточной команде».
Уникальная возможность увидеть, как с нуля рождается корабль. Бабушку, несмотря на 18 лет работы – до сих пор трогает до глубины души!
Елена Воронюк, специалист по кадровому делопроизводству Амурского судостроительного завода ОСК: «Конечно, такое прям – удивление такое. Смотришь – красиво!».
К ним не относятся как к детям: получают спецодежду, пропуска – всё по-взрослому! Трудятся и в цехах – подсобными рабочими – и наводят порядок на заводских клумбах. Своими руками с 14 лет Артем здесь буквально зарабатывает путёвку в большой спорт.
Артём Танташев: «Я откладывал на турниры, чтобы выезжать с командой. У меня русское боевое джиу-джитсу на профессиональном уровне, занимаюсь около 9 лет. Уже коричневый пояс. Этим летом с 10 по 18 июня я выезжал со своей командой, со сборной России, в Китай».
Боец и по духу, и по жизни – есть в кого: папа с завода добровольцем ушел в зону спецоперации. Жизнь распорядилась так, что Артем остался единственной опорой для мамы.
Елена Танташева, машинист пресса Амурского судостроительного завода ОСК: «В папу – у нас папа тоже занимался вольной борьбой, он у нас кандидат в мастера спорта. Папа уходил и сказал: ты теперь остаешься за главного, ты теперь у нас мужчина в доме».
В этом году на все лето для подростков заводом открыты 150 вакансий, однако желающих намного больше.
Ольга Пушкина, начальник отдела кадров Амурского судостроительного завода: «Поэтому мы в первую очередь отдаем предпочтение детям из многодетных семей, дети у которых мамочки-одиночки, или, например, родитель находится на специальной военной операции. Вот мы стараемся в первую очередь трудоустроить таких детей. Помочь им материально».
Зарплата в зависимости от возраста и задач – до 25 тысяч рублей, для подростков – весомое подспорье.
Евгений Багмут, руководитель Центра занятости населения г. Комсомольска-на-Амуре, Комсомольского, Амурского районов: «В этом году финансовая составляющая складывается из трёх источников: это заработная плата, которую платит работодатель подростку, это материальная поддержка от центра занятости и это – материальная поддержка от администрации города Комсомольска-на-Амуре».
Но главный эффект от такого трудоустройства школьников – через несколько лет, когда на заводы, где выполняют ответственные задачи страны, приходят устраиваться те, кто когда-то начинал здесь свою школьную карьеру.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Промышленность"
-
Первый класс профессионального обучения открыли в Городе юности для будущих нефтяников
сегодня, 12:31 -
«Всё хорошо»: полностью импортозамещёный серийный Суперджет-100 совершил первый полёт в Комсомольске
8 сентября, 12:22 -
40 млрд рублей инвестируют в создание золотодобывающего кластера в Хабаровском крае
4 сентября, 16:58 -
При поддержке КРДВ – для строек региона: в ТОР «Хабаровск» увеличили выпуск полимерных колодцев
27 августа, 11:06 -
Ставка на глубокую переработку: Дмитрий Демешин посетил ГОК Албазино и месторождение Чульбаткан
20 августа, 10:50 -
Более полутора млрд рублей инвестируют в индустриальный парк – его построят в крае к концу 2027 года
8 августа, 13:03 -
Новую инфраструктуру построят на площадке ТОР «Хабаровск» благодаря траншу от правительства РФ
31 июля, 11:16 -
Работа, которая окрыляет: студенты со всей страны проходят практику на авиазаводе имени Гагарина
30 июля, 12:55 -
Промышленные предприятия Хабаровского края вошли в перечень лучших экспортёров ДФО
17 июля, 16:37 -
«Мы можем максимально помочь друг другу»: делегация Республики Татарстан посетила Хабаровский край
14 июля, 10:21