Гайдар и Островский по-китайски: международный библиотечный форум прошёл в Хабаровске
Участие в мероприятии приняли представители провинции Хэйлунцзян. Для каждой страны – это возможность перенять опыт своих коллег. Книги каких русских авторов читают в Поднебесной, узнала Надежда Курилина.
В детской модельной библиотеке имени Гайдара коллег из Хэйлунцзяна встречают по-пионерски.
« — Дорогие гости из Поднебесной! От имени всех пионеров нашей библиотеки горячо приветствуем вас! Ваше прибытие – это огромная честь для нас».
Ну а в фойе – стенды с изданиями китайских авторов и не только.
«Россия и Китай. Вехи содружества»: так называется выставка из фондов Государственного архива Хабаровского края. Открылась она как нельзя кстати – непосредственно к визиту наших гостей из Поднебесной.
Имя знаменитого детского писателя, героя Гражданской и Отечественной войны, здесь чтут уже больше семидесяти лет. И как оказалось, в Китае книги Аркадия Гайдара тоже читают с удовольствием. А переводчица Сунь Вэнь Си даже защитила по его творчеству диссертацию.
Сунь Вэнь Си, сотрудница Хэйлунцзянской провинциальной библиотеки: «Я больше всего люблю его произведение «Тимур и его команда». Это самое известное произведение в Китае. Потому что Тимур – это очень хороший пионер, он учит детей помогать».
И первая остановка – зал для детей. Самого активного книголюба сюда принесла мама.
« — Мила, мила. Это мальчик или девочек?
— Мальчик. Миша. Милый мальчик».
Бумажные формуляры для китайцев – диковина. Выдача изданий у них давно не требует присутствия специалиста. Но, замечают гости, личного общения их читателям не хватает. Ну а в зале для подростков по просьбе гостей нашли одну из самых читаемых в КНР книг.
« — Вот здесь вы как раз можете ее найти. «Как закалялась сталь», Островский!».
Китайским библиотекарям объясняют систему алфавитного каталога. Учат писать перьевой ручкой русские прописные буквы. И знакомят с уникальными изданиями для незрячих. Квиз для младшеклассников покоряет неподдельными эмоциями.
Джан Дайяо, заместитель директора Хэйлунцзянской провинциальной библиотеки: «Деятельность российских библиотек очень многогранна – большое количество мероприятий для детей всех возрастов, и даже взрослых – спорт, знания, творчество. Этому мы хотели бы научиться у своих русских коллег. Понравилась идея совместного обучения компьютерной грамотности взрослых и детей».
Книжный фонд библиотеки Гайдара насчитывает более 43 тысяч экземпляров.
Галина Мигда, директор централизованной системы детских библиотек г. Хабаровска: «С гордостью показывали наш книжный фонд библиотеки. Он очень уникален. Он составлен по предпочтению читателей. Мы периодически проводим исследования читательские, спрашиваем и уточняем, что они хотят. У нас есть журналы читательских предпочтений, мы сами проводим закупки литературы».
Экскурсия состоялась в рамках международного библиотечного форума «Хабаровский край – провинция Хэйлунцзян», главным событием которого стала масштабная конференция.
Татьяна Якуба, генеральный директор ДВГНБ: «Тринадцать субъектов РФ, в том числе – Луганская народная республика, зарегистрировались на это мероприятие. И в общей сложности – очно, заочно, онлайн – у нас присутствовало более 50 библиотекарей, читателей, писателей».
Проект уже десятого по счёту форума инициировали министерства культуры Хабаровского края и провинции Хэйлунцзян. Гости из Китая привезли в фонд Дальневосточной научной библиотеки более сотни книг аутентичных изданий.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Культура"
-
Местное время. «Сокровища» Дальневосточного художественного: когда одежду можно читать как книгу
16 сентября, 13:44 -
Всероссийский фестиваль академической музыки Дениса Мацуева «Диалог поколений» пройдёт в Хабаровске
12 сентября, 16:18 -
Семейная комедия «Три свадьбы и один побег» – уже в прокате во всех кинотеатрах страны
11 сентября, 12:31 -
Дмитрий Демешин вручил Геннадию Павлишину Почётный знак «За заслуги» имени Муравьёва-Амурского
10 сентября, 15:50 -
Местное время. Хабаровский ТЮЗ открывает 81-й сезон гастролями артистов из Севастополя
9 сентября, 14:07 -
Трамплин для будущих «звёзд»: в Хабаровске прошла «Театральная смена» с участием столичных педагогов
9 сентября, 12:38 -
«Искусство всегда побеждает»: фестиваль «Арсеньев LIVE» в Хабаровске собрал более 45 тысяч зрителей
9 сентября, 12:21 -
Ночь, музыка и мистика: Краевая филармония откроет 87-й концертный сезон «охотой за привидениями»
8 сентября, 16:09 -
Редчайшие награды из собрания Музеев Кремля в Хабаровске представят при содействии «Транснефти»
5 сентября, 12:05 -
Душа и слёзы в каждой ноте: в Хабаровске выбрали победителя краевого этапа конкурса «Голоса Победы»
5 сентября, 11:51