С начала лета в Хабаровском крае уже утонуло около 20 человек, в том числе и дети
Однако желающих окунуться это не останавливает. Чтобы предупредить трагедии, в регионе усилили меры профилактики – так, будет увеличено число спасателей и количество патрулей. В один из рейдов отправилась и Анна Морозова.
« — Пожалуйста, не купайтесь! Здесь очень сильное течение, ямы могут быть».
Спасатель Василий Литвин патрулирует береговую линию Амура. Ещё с катера замечает двух купающихся детей. На берегу объясняет: находиться в реке категорически запрещено из-за очень сильного течения и двойного дна.
Василий Литвин, спасатель ПСО аварийно-спасательной службы Хабаровского края: «К сожалению, практически каждую неделю либо кто-то тонет, либо поиски, либо тело находится. Это всё практически очень часто бывает»
Главная задача рейдов — предупредить случаи гибели людей в воде. Но желающих искупаться меньше не становится, особенно много среди них детей.
« — Мы сюда приехали сами, родители об этом не знали. Далеко не заплывали».
Одни из самых опасных мест, отмечают спасатели – база «Дельфин» и прибрежная территория на Богачёва. Там возможны водовороты, из которых самостоятельно выбраться практически невозможно. В местах отдыха у воды мэрия Хабаровска установила таблички «Здесь утонул человек». С начала лета жертвами в крае стали уже 18 жителей.
Андрей Ходаков, начальник второго подразделения ПСО аварийно-спасательной службы Хабаровского края: «Самое опасное место – на Богачева, там дети собираются. Там есть подводные камни, остатки пирсов, они с них любят нырять. И получается чревато: ныряют, а потом не выныривают. Набережная Амура с другой стороны затона Кировского, там, получается старая дамба, там очень много людей собирается, тоже ныряют, а там, получается вроде бы мелко, а потом сразу резко глубина».
Матросы-спасатели отмечают: одна из трудностей – нехватка техники, ведь догнать тонущего человека, которого уносит течением, проблематично на лодке с вёслами. Другая частая проблема – из воды приходится вытаскивать нетрезвых пловцов.
Владимир Дворянинов, матрос-спасатель: «Зашёл в алкогольном опьянении мужчина, нырнул и поплыл он. Короче, и начал уже, мы слышим, начал уже… всё. Мы заходим в воду, мы ни лодку не брали, просто заходим в жилетах и вытаскиваем, выталкиваем его с этого водоворота».
По поручению губернатора в регионе усилили меры профилактики несчастных случаев на воде. В первую очередь, это касается патрулирования водоёмов, особенно в популярных местах отдыха.
Александр Курбала, начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций Комитета Правительства Хабаровского края по гражданской защите: «Будет увеличено количество рейдов с привлечением сотрудников государственной инспекции по маломерным судам, министерства по чрезвычайным ситуациям и сотрудников управления министерства внутренних дел РФ».
Также будет увеличено число спасателей и продолжительность их дежурств. Сегодня в крае оборудовано только шесть спасательных пунктов – четыре в Хабаровске и по одному в Комсомольске и Амурске.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Общество"
-
Настоящее пиршество! В Хабаровске кипит подготовка к фестивалю русской кухни
вчера, 11:35 -
Для строительства жилого комплекса и детского сада к переезду готовят сотни гаражей в районе ДОСов
вчера, 11:20 -
Курочкин парк: новый сквер появится в поселке имени Горького
23 октября, 14:15 -
"Неудобно людям": Из-за переименования остановок хабаровчане путаются в маршрутах
22 октября, 11:44 -
Связь поколений: парта Героя Советского Союза Евгения Дикопольцева появилась в Комсомольске
21 октября, 11:45 -
"Пусть наш край растет и хорошеет!": выстрел из пушки ознаменовал День рождения Хабаровского края
21 октября, 11:30 -
Премьера нового остросоциального шоу «Может, хватит?!» — эксклюзивно на «Смотрим.ру»
17 октября, 12:21 -
Ажиотаж в автосервисах и шиномонтажных Хабаровска: водители спешат «переобуться» перед первым снегом
17 октября, 11:50 -
«Это всё – для семейных ценностей»: в Хабаровском крае создали общественное движение «Отцы России»
17 октября, 11:35 -
Межрегиональный форум отцов открылся в столице края по инициативе Дмитрия Демешина
16 октября, 15:56



