Региональный мусорный оператор приступил к работе в Комсомольске-на-Амуре
Он будет вывозить твёрдые коммунальные отходы со всех контейнерных площадок города, а также сёл Пивань, Гайтер, Верхняя Эконь и Новый мир. С этого месяца у жителей появится ещё одна квитанция. При этом, аналогичную строчку должны убрать из счетов управляющие компании. Что ещё изменится, выясняла Людмила Смирнова.
В тихом дворе многоэтажных домов всё привычно – и при этом уже по-новому. С 1 июля в городе и соседних посёлках приступил к работе региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, а проще – бытовым мусором.
Реализует программу инициированного Президентом России нацпроекта «Экологическое благополучие» дальневосточная компания. Весь цикл – включая сбор, транспортировку, утилизацию, обезвреживание или захоронение на специальных площадках.
Никита Ушаков, директор компании-регионального оператора по обращению с ТКО: «Вывозить мы будем согласно СанПин – плюс 5 и выше – ежедневно. Плюс 4 и ниже – не реже одного раза в три дня. Думаю, что эту норму мы будем, скажем так, улучшать. Точно так же продолжать вывозить ежедневно, то есть, это касается в том числе и выходных дней. Если раньше такая проблема была, то мы с нашим приходом постараемся её искоренить».
Задача – не только в том, чтобы мусор вывозился регулярно, но и сделать его путь максимально прозрачным: от контейнерной площадки до полигона. При этом все участники такой схемы заинтересованы в том, чтобы он попал именно туда, а не на несанкционированные свалки.
Никита Ушаков, директор компании-регионального оператора по обращению с ТКО: «Если простыми словами объяснять, региональный оператор – это тот субъект на рынке, который не имеет никакой финансовой заинтересованности ТКО утилизировать неправильным способом. Непосредственно заключён договор наш с подрядными организациями, они приедут непосредственно на полигон, взвесятся и за тоннаж им и будет произведена оплата».
Новые квитанции жители Комсомольска и ряда соседних сёл получат уже в августе. При этом сумма пропорционально должна быть исключена из счетов, которые выставляют управляющие организации. Впервые коснётся это и частного сектора. Там уже появились контейнеры и – мнения разделились.
« — Я выезжаю – он мешается. Всё».
« — Люди у нас как? Нам кидают под заборы. Я, допустим, вызываю машину и загружаю этот мусор. Потому что за город за свой обидно!».
« — Давно хотели, да, в принципе. Если, конечно, цены будут нормальные – думаю, что все будут рады».
Ольга Иванищева, и.о. заместителя руководителя Управления ЖКХ администрации г. Комсомольска-на-Амуре: «Было закуплено 450 контейнеров. Сейчас мы ожидаем поступления лимитов с краевого бюджета на обустройство контейнерных площадок. В настоящее время поступают к нам заявки от жителей частного сектора, мы их рассматриваем и совместно решаем вопрос о перемещении».
И если место расположения будущих контейнерных площадок в управлении ЖКХ готовы корректировать согласно мнению жителей, то цены – могут неприятно удивить владельцев больших домов, поскольку зависят от площади: с учётом льготных тарифов, установленных губернатором, на второе полугодие плата составит 6 рублей одну копейку за квадратный метр. Таким образом, в доме площадью 100 квадратов заплатить придётся 600 рублей – независимо от числа проживающих.
К слову, часть контейнеров уже загадочно пропали с мест установки. Фактами хищения занимается полиция.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "ЖКХ"
-
Сроки реализации госпрограммы социальной догазификации наращивают в Хабаровском крае
7 июля, 12:55 -
Меньше визуального шума на улицах: дизайн-код Хабаровска создадут по поручению Дмитрия Демешина
3 июля, 11:46 -
Жители микрорайона Флегонтова выступают против строительства платной парковки во дворе двух домов
3 июля, 11:15 -
Смотрите в 21:10. Жители двух домов на Флегонтова выступили против строительных работ в своём дворе
2 июля, 15:56 -
В Советско-Гаванском районе продолжается модернизация энергосистемы
1 июля, 16:25 -
В суд на свою управляющую компанию подали жители одного из домов по улице Лермонтова
30 июня, 10:56 -
Итоги онлайн-голосования за объекты благоустройства подвели в Хабаровском крае
26 июня, 15:27 -
«Ускорять и ускорять!»: Сергей Кравчук потребовал нарастить темпы ремонта городских теплотрасс
26 июня, 10:35 -
Смотрите в 21:10. Мэр Хабаровска проверил готовность города к отопительному сезону
25 июня, 16:20 -
Временно изменена схема движения по улице Воровского в связи с капремонтом теплотрассы
23 июня, 15:04