«Сейчас шикарно!» Долгожданная дорога поможет построить многодетным жилье
Масштабный проект по строительству дорог в одной из самых крупных агломераций многодетных выходит на финишную прямую. В селе Мичуринское возводят трассы сразу на нескольких участках. Семьи ждали инфраструктуру почти 10 лет. В какие кварталы еще зайдет техника в этом году, выясняла Анна Леонова.
Сквозь густой лес и даже участками гористую местность строители прокладывают современные магистрали. Вот так метр за метром — в кварталах для многодетных наконец-то появляется жизнь.
Илья Дмитриенко, руководитель проекта: «Здесь скалистая местность, скальника очень много, копать было очень сложно, даже приходилось привозить гидромолот, чтобы ломать эти камни»
Одновременно с укладкой современного покрытия, пешеходных дорожек, освещения -на наделах от государства, пустующих много лет из-за отсутствия проездных путей, многодетные стали строить дома.
«Они прям радуются, у них своя тяжелая техника теперь заехать, уже длиномеры заезжали вон в самый конец, где невозможно было заехать. Взять вот прошлый год, было много грязи, глина, грунт, весь сам в грязи, а когда отсыпаешь дорогу и понимаешь, что уже ходить можно смотришь — ты сделал, радостно»
Семья Валентины Новик одной из первых получила здесь участок. Еще в 2015-м. Строиться стали сразу, было сложно, и теперь уже без болотных сапог она легко катает коляску по новенькой магистрали.
Валентина Новик, жительница квартала для многодетных: «Завозили ранней весной, пока еще земля не растаяла, большими машинами, все успевали, пока будет вода и болото, потому что болото было и вода, сейчас шикарно!»
Проект по строительству дорог стартовал три года назад. Сельские власти подключили к госконтракту общественников — они следили за сроками выполнения работ, а также специализированную компанию, которая контролирует качество.
Антон Гречко, ведущий инженер по строительному контролю: «Материалы применены проектные, фракция верная, гарантия на дорогу пять лет без ремонтов. Проектной документацией предусмотрены все температурные перепады, от минус 35 до плюс 35»
Одновременно работы ведутся сразу в нескольких кварталах, на десятках улиц. И одна из самых крупных агломераций многодетных в крае — такими же темпами как пробиваются дороги бьёт рекорды по демографии.
Александр Шадрин, глава Мичуринского сельского поселения: «У нас если говорить по переписи населения 2011-2021 года население приросло в два раза, за прошлый год было построено 167 домов, и треть — это построено в кварталах для многодетных, они активно строятся, заселяются, приезжают и радует, что приезжает молодежь с одним, двумя детьми и планируют еще детей»
И техника должна зайти и на другие кварталы для многодетных в разных районах края.
Сергей Наумов, начальник отдела развития жилищно-коммунальной и дорожной инфраструктуры комитета по обеспечению жизнедеятельности населения администрации Хабаровского муниципального района: «Мы каждый год стараемся, в прошлом году сделали подъезды к участкам для многодетных, планируем подать заявку на строительство в Гаровке — за два года там завершим и это самая большая агломерация земельных участков»
По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» параллельно идет строительство дорог, по которым ездит общественный транспорт к самим селам, к больницам, школам, детским садам. Только в Хабаровском районе на эти цели запланировано в этом сезоне почти 250 миллионов рублей.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "По решению Президента"
-
Хабаровский край лидирует по господдержке малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке
18 ноября, 13:43 -
Минлесхоз: пожароопасный сезон завершён в Хабаровском крае
18 ноября, 11:45 -
Новое оборудование получила Седьмая больница Города юности благодаря нацпроекту Президента
18 ноября, 11:00 -
Четырёх амурских тигров отправят в Казахстан с Дальнего Востока в начале следующего года
17 ноября, 12:55 -
«Здесь расскажут всё о здоровье»: пятнадцать Школ диабета работают в Хабаровском крае
17 ноября, 11:30 -
Из пяти сданы четыре: благоустроенных по нацпроекту пространств становится больше в Городе юности
17 ноября, 11:17 -
Новый аппарат МРТ начнёт работать в детской больнице Хабаровска в декабре
14 ноября, 16:25 -
Отделения фонда «Герои нашего времени» создают в регионах по поручению Президента России
14 ноября, 11:35 -
Более двух тысяч жителей края закончили Школу сахарного диабета благодаря нацпроекту
13 ноября, 11:31 -
Рифат Сабитов: «Провозглашение 2026 Годом единства народов России – событие исторического масштаба»
12 ноября, 16:45



