«Я вернусь ещё, Россия!»: хабаровские волонтёры передали на Донбасс уникальную коллекцию книг
Хабаровский писатель Юрий Ефименко составил сборник стихотворений о войне и поэтах, которые погибли на фронтах Великой Отечественной. Неравнодушные помогли с изданием, а журналисты – с отправкой в Донецкую национальную библиотеку, где сильно нуждаются в такой литературе. О «книжной» благотворительности – Анна Леонова.
Юрий Ефименко смотрит видеопослание с Донбасса. Журналист Роман Косарев с гуманитарной миссией – книги дошли до адресата. Донецкая библиотека получает 100 экземпляров проникновенных стихов о войне и о бомбежках, и всё это так близко им, сейчас переживающим подобные события.
Роман Косарев, журналист: «Это стихи поэтов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны и в гитлеровских застенках».
Юрий Ефименко, писатель: «Это не коммерческое издание, для жителей Донбасса. Груз приняли, волонтёры несут, бедняга, как он донёс, бедолага, они ж тяжёлые… Замечательные книжки получились! Горжусь! Я рад за поэтов, это коллекция – единственная в стране, только у них!».
Несколько месяцев кропотливой работы, Юрий Ефименко по крупицам собирал по разным источникам, сборникам, в том числе из неопубликованного – стихи поэтов-фронтовиков, от Хабаровска до Донбасса, погибших на полях сражений, но оставивших потомкам строки, от которых мурашки по коже.
«Я вернусь ещё, Россия» – такое название дал Юрий Ефименко книге, к изданию которой подключились меценаты из Москвы. Это строки из дневника неизвестного поэта, найденные в подвалах бывшего концлагеря, уже после войны.
И Россия возвращается на Донбасс, где ещё недавно было не до чтения. Многие книги сгорели во время обстрелов. Поэтому такому «книжному» волонтёрству здесь очень рады.
Ольга Потапова, зав. отделом Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки имени Н.К. Крупской: «Я хочу поблагодарить автора и организатора, кто решил написать и передать книги в наш регион, это очень важная и интересная тема особенно в этот год, в год Защитника Отечества, в 80-летие Победы»
И все эти 100 экземпляров не останутся только в этой библиотеке, разойдутся по читателям всей Донецкой народной республики.
« — Вот это добро, которое они сделали, я никогда не забуду, никогда!».
Книжное волонтёрство на этом не заканчивается. Осенью будут готовить новую книгу, в донецкие библиотеки отправится Арсеньев. Его «Встреча в тайге», сборник потрясающих рассказов о дальневосточном природе, впервые попадет на Донбасс.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "День Победы"
-
«Очень важно сохранять память»: комсомольчане отправились по маршрутам истории на «Поезде Победы»
15 сентября, 13:16 -
Новый арт-объект по проекту «Муралы Победы» открыли в Хабаровске
10 сентября, 12:27 -
Дмитрий Демешин заложил первый камень в строительство нового храма в Хабаровске
10 сентября, 12:22 -
Прикоснуться к Победе: в Городе юности чествовали участников Второй мировой и тружеников тыла
4 сентября, 11:40 -
Штурм Фуюаня увидели сотни хабаровчан на набережной города
4 сентября, 11:19 -
«Дальневосточная победа»: впервые в России развернули сразу две трёхсотметровые ленты памяти
4 сентября, 11:05 -
Памятная церемония в честь маршала Советского Союза Александра Василевского состоялась в Хабаровске
4 сентября, 10:35 -
Историческую справедливость восстановили: в Хабаровске впервые провели Парад Победы в сентябре
4 сентября, 10:20 -
В Хабаровске пикетом у консульства японским дипломатам напомнили о военных преступлениях
4 сентября, 9:55 -
Иммерсивную выставку «Поезд Победы» в Хабаровске в первый день работы посетили 874 человека
3 сентября, 16:09