Условную утечку аммиака ликвидировали на комсомольском хладокомбинате в ходе масштабных учений
Командно-штабные учения были организованы главным управлением МЧС России по Хабаровскому краю. Насколько слаженно действовали экстренные службы и какую оценку получили по итогу, расскажет Алина Леонтьева.
Все экстренные службы стянуты на хладокомбинат Комсомольска. Здесь произошёл взрыв емкости с аммиаком и последующая утечка опасного вещества – такова легенда учений. Надев специальную защитную экипировку и проверив баллоны с дыхательной смесью, спасатели отправляются на поиски пострадавших.
Сотрудницу предприятия оперативно эвакуируют и передают в руки медикам. Предварительный диагноз – отёк лёгкого из-за вдыхания паров аммиака.
Владислав Владимов, фельдшер станции скорой помощи г. Комсомольска-на-Амуре: «В первую очередь, страдают дыхательные пути. Могут быть ожоги. И быстрее, и тяжелее происходит дыхательная недостаточность. И ожоги происходят, когда аммиак попадает на кожные покровы. Ну и слизистые оболочки глаз, рта».
На предприятии аммиак используется для охлаждения складских помещений. Чтобы поддерживать необходимую температуру на более чем 10 тысячах квадратных метрах, для работы аммиачной установки необходимы 10 тонн этого газа. Объёмы внушительные. А потому к безопасности здесь относятся со всей серьёзностью.
Игорь Щербань, заместитель генерального директора комсомольского хладокомбината: «Службы тоже наши постоянные гости здесь. Тоже проводят мероприятия, вместе с ними составляем планы работ, вместе с ними разрабатываются инструкции полностью по всем ситуациям: при взрывоопасности, при просто утечке».
Тем временем к работе приступают пожарные. Водяная завеса помогает быстро и существенно снизить концентрацию аммиака в воздухе.
После – повторное измерение концентрации газа в воздухе, устранение завала. И только по достижении предельно допустимых значений работоспособность предприятия будет восстановлена. К слову, на случай реальности такого ЧП предусмотрена эвакуация жителей расположенных неподалёку домов.
Дмитрий Заплутаев, глава г. Комсомольска-на-Амуре: «Людей эвакуируют в пункты временного размещения, где обеспечивается и горячее питание, и проживание, если предполагается постельное бельё, то полностью всё оборудование, до момента полностью локализации поражающих веществ».
Командно-штабные учения организованы главным управлением МЧС России по Хабаровскому краю. Направлены они на отработку слаженности действий в случае чрезвычайной ситуации.
Максим Чистяков, начальник управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «Мы сегодня увидели, что были проведены первичные мероприятия по остановке предприятия, по эвакуации персонала предприятия. Далее мы увидели работу спасательного звена Комсомольска-на-Амуре. Все мероприятия, которые были спланированы, выполнены в полном объёме».
По итогу действиям экстренных служб, сотрудников предприятия и городских властей ставится оценка «удовлетворительно». А это значит, что учения пройдены успешно.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Промышленность"
-
Смотрите в 21:10. Хабаровский край - лидер по производству беспилотников в ДФО
22 октября, 16:10 -
Первое на Дальнем Востоке предприятие по производству конструкционной фанеры запустили в Амурске
20 октября, 14:05 -
«Край получил большое производство»: Дмитрий Демешин открыл новый завод на площадке ТОР «Хабаровск»
17 октября, 13:00 -
Технологии, наука, власть и экономика: Город юности принял Седьмой Общероссийский конгресс инженеров
17 октября, 12:15 -
Более 200 млн рублей направлено в Хабаровском крае на развитие производства техники для СВО
15 октября, 16:21 -
Новые технологии и внимание к людям: добыча золота в крае за полгода выросла на 40 процентов
25 сентября, 11:56 -
Будут и работа, и заказы: правительство края назвало меры по сохранению ХСЗ по поручению губернатора
24 сентября, 10:08 -
Смотрите в 21:10. В правительстве края выполняют поручение Дмитрия Демешина по сохранению ХСЗ
23 сентября, 15:33 -
Памятник создателям подводного флота на Дальнем Востоке открыли в Комсомольске-на-Амуре
19 сентября, 12:23 -
Репортаж из подземного «города»: как в Солнечном районе возрождают горно-обогатительный комбинат
18 сентября, 11:26