Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26
До 9 мая
00
дней
00
часов
00
минут

Гололед и сосульки стали непроходимым препятствием для хабаровчан

17 ТСЖ и около 30 управляющих компаний края оштрафованы за сосульки на крышах многоэтажек. Среди самых проблемных городов оказались: Хабаровск, Комсомольск и Советская Гавань. С потеплением коммунальные службы должны регулярно осматривать кровли, чистить их от снега, и не допускать скопления сосулек, а так же устанавливать предупреждающие знаки и ограждения.

Пожилым людям сейчас часто требуется помощь. На тротуарах опасное препятствие — гололед. Это последствие прошедшего циклона можно наблюдать почти на всех улицах города, а во дворах — другая угроза — сосульки.

Валентина Пронькина, жительница г. Хабаровска: «Живу на Амурском бульваре, сосульки убирают не вовремя, ходить рядом с окнами, под балконами крайне опасно»

В гололед коммунальные службы обязаны посыпать песком тротуары и дворы, своевременно убирать от снега и наледи придомовые территории, очищать крыши, устанавливать ограждения. Несоблюдение требований грозит штрафами: от 50 до 100 тысяч рублей для должностных лиц, от 250 до 300 тысяч для юридических.

Олег Кустов, первый заместитель начальника управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда администрации г. Хабаровска: «За период прохождения последнего снегопада уже на данный момент очищено от сосулек 912 кровель, предстоит еще очистить от снега навесы, снежных навесов порядка 300 кровель»

Между тем к медикам выстраиваются очереди из тех, кто не смог устоять на ногах на обледенелых улицах.

Сергей Русин, заведующий травматологическим пунктом ККБ № 2 им. О.В. Владимирцева: «За вчерашний день к нам обратилось всего 90 пациентов, из них 52 человека те, которые получили травму на улице, из них 38 получили травму на гололеде. То есть это большие цифры для нашего города, который не очень хорошо чистится»

Хабаровский травмпункт 11 марта зафиксировал самое большое количество обращений за зимний период — 123. Среди них 55 % пациентов с уличными травмами.

Петр Геринг, житель г. Хабаровска: «Проживаю улица Трехгорная, шел с магазина и там узкий такой проход между домом №82 и №80, по ступенькам спустился, а дальше участок льда 1,5 метра где-то и под уклоном и там я не удержался и упал, упал левым боком и повредил мягкие ткани и ребро»

Людмила Воронова, жительница г. Хабаровска: «Там вот кое-как прошли еле-еле душа в теле. Очень плохо дороги чистят, в этом году особенно страшно даже посмотреть»

Наталья Булдыгерова, жительница г. Хабаровска: «Есть, видите, как наросты. Ни машинам проехать толком, на светофорах обычно вот эти вот, скользко»

За ненадлежащее исполнение своих обязанностей управляющая компания или ТСЖ от регионального управления госконтроля и лицензирования предостережение. Если оно не сработало, то применяются более действенные меры.

Александр Саласин, замначальника главного управления регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края: «С начала снегопадов нами проведено 78 контрольно-надзорных мероприятий, составлено 120 протоколов административных правонарушений по 120 многоквартирным домам. Наложено штрафов на общую сумму около 1480 тысяч рублей»

Из-за небезопасных крыш к административной ответственности привлечены 17 ТСЖ и 30 управляющих компаний. С начала первого циклона, с 27 января, сотрудники управления госконтроля провели более 3 тысяч рейдов. Самое большее количество нарушений зафиксировано в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Советской Гавани.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "ЖКХ"