Нарушителей противопожарного режима в Хабаровском крае будут фиксировать с помощью… фото-ловушек
Сотрудники МЧС и лесной охраны приступили к ежедневным рейдам. Их главная задача – предупредить возгорания. Специалисты заходят в садовые товарищества, а также мониторят заповедные территории. Помогают в этом и беспилотники. Сколько человек удается выявить за сезон и как наказывают, выясняла Анна Морозова.
« — В данный момент мы ставим камеру на дерево, закрепляем её».
Эту фото-ловушку в Хехцирском заповеднике ставят совсем не для наблюдения за животными, а чтобы следить за людьми. Сотрудники лесничества с помощью специальных камер выявляют поджигателей и нарушителей, которые зачастую забывают, что лесные опушки – это не мусорные баки.
Елена Гарбуза, заведующий филиалом «Хехцирское лесничество»: «Фото-ловушки мы ставим на неделю, и через неделю мы опять снимаем и на компьютере уже проверяем. Здесь стоит флеш-карта она записывает все действия, какая машина заехала, какая выехала. Мы ставим фото-ловушки так, чтобы видно было номера машин и что везёт эта машина. Фото-ловушки ставят, где люди выбрасывают мусор».
Установка таких наблюдательных пунктов началась накануне и продолжится вплоть до наступления холодов. Также стартовали ежедневные профилактические рейды, которые проводят представители МЧС и лесной охраны. Основная задача – предупреждение возгораний. Охватить больше территорий им помогают квадрокоптеры «Фантом-4». За считанные минуты они облетают нужный участок.
Николай Яковлев, начальник группы применения беспилотных авиационных систем центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «Вес его 1,5 кг сам аппарат и 300 грамм пульт управления. Батарея, хватает её на 25-30 минут в зависимости от интенсивности, от высоты набора, от снижения. Поступательная скорость 12 метров в секунду».
Дрон снимает фото и видео. Кроме очагов возгораний, он фиксирует участки, где владельцы, к примеру, не убрали сухую растительность, определит GPS-координаты. Летательные аппараты заметно повышают эффективность профилактической работы. За 2024 год с их помощью выявили 170 нарушителей, в этом – уже 18.
Николай Гасендыч, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «Если действует особый противопожарный режим, такая санкция, как предупреждение, невозможно ее применять. Это сразу штраф – даже за небольшой костёрчик, небольшой дымок мы привлекаем к административной ответственности. В прошлом году наложено штрафов более 1 млн рублей на граждан и взыскано почти 900 тысяч рублей».
По распоряжению губернатора Дмитрия Демешина 17 апреля в 12 районах края, Хабаровске и Комсомольске ввели особый противопожарный режим. С начала года уже зафиксировано почти 400 природных пожаров, более 800 возгораний мусора и травы, огонь уничтожил или серьёзно повредил несколько дачных домов.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Пожары"
-
Специальный репортаж: Культурная трагедия. Дело хабаровского музыкального театра
24 октября, 14:02 -
Запах гари снова ощущался во всем Хабаровске
24 октября, 11:06 -
Виновных в пожарах на островах Дачный и Кабельный ищут дознаватели МЧС России
23 октября, 16:00 -
Серьезное возгорание на островах Дачный и Кабельный тушили спасатели
23 октября, 11:27 -
На островах Большой Уссурийский и Кабельный заступили на дежурство пожарные и спасатели
21 октября, 16:02 -
Авиация и парашютисты приняли участие в тушении лесного пожара в пригороде Хабаровска
17 октября, 11:19 -
9 человек, в том числе ребёнка, спасли во время пожара в высотке на улице Калинина в Хабаровске
15 октября, 15:25 -
Сегодня – ровно год со дня пожара, уничтожившего здание Краевого музыкального театра в Хабаровске
3 октября, 12:36 -
Официально: в Хабаровском крае наступил осенний пожароопасный период
1 октября, 12:16 -
Дмитрий Демешин: «При мониторинге и ликвидации пожаров надо больше использовать местные БПЛА»
30 сентября, 11:17



