«Это всё течёт в Амур»: природоохранная прокуратура проверит загрязнение ручья на Красной речке
В воде обнаружены нефтесодержащие отходы. К проверке привлекут краевой госконтроль и лабораторию. Кроме того, материалы находятся на рассмотрении в военной прокуратуре. На месте разлива побывала Анна Морозова.
« — Представляете, это всё течёт в Амур у нас».
Вместо ручья – вязкая мазутная субстанция. Житель улицы Олюторская, что на Красной речке, Геннадий Тимофеев показывает экологам-общественникам результаты слива нефтесодержащих отходов. Толщина верхнего слоя достигает 30 см, а сама вода отчётливо пахнет бензином.
Геннадий Тимофеев, житель дома по ул. Олюторская: «Так вот каждый год. Это в этом году еще воды мало, а то у нас затапливало весь, по уровень огорода. Представляете, столько воды было и с мазутом».
Ручей впадает в Амурскую протоку, а далее – в главную водную артерию края. Жители ближайшего частного сектора, а только здесь – около 40 домов, всерьёз опасаются за свое имущество.
« — Да не дай бог спичку зажгут. Это ж какие факелы будут, это же всё у нас сгорит!».
По просьбе людей сюда уже третий год приезжают защитники природы.
Олег Губарец, председатель хабаровского регионального общественного экологического движения «Защита природы»: «Мы писали обращения и в рамках своего мониторинга общественного, и в рамках обращения жителей, мы привлекали природоохранную прокуратуру. Здесь проводились проверки Росприроднадзором, брались пробы, то есть, устанавливался факт этих загрязнений, но как итог, вот по сегодняшний день, мы не видим результата исполнения требований прокуратуры».
Все собранные материалы снова направлены в военную прокуратуру Восточного военного округа. Новое обращение находится на рассмотрении.
« — По материалам первых проверок прошлых лет, фактически это была воинская часть, установлено и фактически военной прокуратурой проведена проверка».
Общественники отмечают: каждый год после предписаний воинская часть убирает ручей. Но ситуация затем повторяется. Теперь начала проверку и Хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура.
Елена Александрова, хабаровский межрайонный природоохранный прокурор: «В ходе проверки будут даны оценки органам местного самоуправления, органам государственной власти по полноте исполнения полномочий, о предотвращении и удалении этого загрязнения».
Результаты станут известны в конце марта. К проверке привлекут специалистов краевого госконтроля и сотрудников лаборатории для исследования проб воды.
По словам местных жителей мазутные реки текут здесь уже более 11 лет. Усугубляет экологическую проблему и мусор, который сбрасывают с кладбища.
Семь лет назад огороды людей по улице Олюторская из-за обильных дождей затопило мазутными отходами. Весь урожай пришлось выбросить, а верхние слои грунта полностью заменить.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Экология"
-
«Им нечего сказать в оправдание»: в заповедниках края задержали сразу несколько групп браконьеров
16 мая, 10:50 -
Самолёт-амфибия из Хабаровска усилил авиагруппировку МЧС в Забайкалье
15 мая, 11:27 -
«Горзеленстрой» Хабаровска побьёт свой же рекорд: в краевой столице высадят полтора миллиона цветов
14 мая, 11:37 -
Ледоход у Хабаровска прошёл, специалисты МЧС продолжают мониторинг водных объектов края
18 апреля, 11:46 -
Вероятность дополнительного подъёма уровня воды может возникнуть в Ванинском районе
17 апреля, 12:51 -
«Амур может выкинуть сюрприз»: в крае внимательно следят за началом ледохода и ситуацией с паводком
15 апреля, 11:07 -
Смотрите в 21:10. Мониторинг на реке Хор начали специалисты краевого МЧС
14 апреля, 17:03 -
Спасатели Хабаровска прибыли в район имени Лазо для отслеживания паводковой обстановки
14 апреля, 13:48 -
Ещё один Сад памяти из 200 деревьев высадят под Хабаровском к юбилею Победы
31 марта, 16:59 -
Природоохранная прокуратура провела масштабную проверку в Хабаровском районе
26 марта, 11:25