Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Как менялись технологии и где сейчас работают те, кто стоял у истоков ГТРК «Дальневосточная»

Первая на Дальнем Востоке телерадиокомпания «Дальневосточная» отмечает в этом году 65 лет с момента начала вещания. В марте 1960-го силами энтузиастов состоялась пробная трансляция. С этого события берет отсчет история не только нашей компании, но и всего телевидения региона. Как менялись технологии, где сейчас работают те, кто стоял у истоков — на эти и другие вопросы ответят мои коллеги в нашей рубрике «Первые в эфире».

Маневренные и современные камеры — в студии «Вестей». Передают качественную картинку в формате «HD» на экраны телезрителей.

Леонид Грушко, телеоператор ГТРК «Дальневосточная»: «Сейчас картинка другая, сейчас картинка гораздо лучше. Посмотрите наши хроникальные кадры — там картинки нет. Она была, в то время это считалось отличной картинкой. А сейчас она, конечно, рядом стоять нельзя. Работа со светом была большая. Длительная была подготовка. Она греется долго, потом настройка идет. Примерно час»

Легенда краевого телевидения Леонид Грушко и его верный друг из прошлого — КТ-132 вместе творили несколько десятков лет. В списке — театральные постановки, концерты, бесчисленное количество программ, в объектив попадал и симфонический оркестр, и даже цирковые номера со слонами. Работа бок о бок была и на Олимпиаде-80. Сто килограммовая камера в то время казалась пушинкой, управлять которой было очень даже легко.

Леонид Грушко, телеоператор ГТРК «Дальневосточная»: «Я помню эти первые КТ-5. Вместе со штативом весила килограммов 250, которую мы толкали лбом.

— Это самые первые были?

— Да, лбом толкали, там турель была, объектив менялся. Вот так труднее было. Я работал на всех: КТ-5, КТ- 187, КТ- 132, сейчас новые камеры. На ТЖК я начинал с БТКама, которая первая пришла на ТЖК, потом БТКам ИксПи»

Легче стало со временем работать и звукорежиссерам. На помощь пришла цифровая техника, а вместо громоздких микрофонов на столах у ведущих – появились маленькие, уже на лацканах пиджаков.

Владимир Яичников, звукорежиссер ГТРК «Дальневосточная»: «На столе у ведущего стоял микрофон, сигнал подавался на пульт, звукорежиссер уводил сигнал и запись шла на магнитофон. Корреспонденты работали с репортерским комплектом «Репортер 2«, это такой микрофончик, к нему такая удочка была, если помните по фильмам. Которую держал либо звукорежиссер, либо корреспондент сам. И на нее писался звук отдельно, а видео писалось на пленку. Которую потом проявляли и синхронизировали на монтаже.

Картинка, звук и, конечно, монтаж – три кита, на которых, по сути, стоит телевизионный сюжет. И тут годы внесли свои коррективы. Нескольких специалистов и килограммовые бобины – на монтаже сменили умные компьютеры, а сам процесс создания материла ускорился до получаса, а то и меньше.

Евгений Ланюгов, монтажер ГТРК «Дальневосточная»: «Запись и монтаж производились на магнитную ленту. Причем лента была – огромные бобины. Они весом были 8-9 кг, лента пятисантиметровой ширины. Не дай бог такой рулон было уронить себе на ногу. Естественно, техника была более медленной, качество сигнала тоже не сравнить, помехи. Я был свидетелем эволюции техники видеозаписи, от такой примитивной, от начальной до, вот, нелинейного монтажа на компьютерах. Сначала тоже это были видеомагнитофоны, но уже кассетные, лента уже была по уже, все это было более компактно. И вот так постепенно оно совершенствовалось, совершенствовалось и дошло вот до такой вот нынешней»

За 65 лет краевое телевидение совершило настоящий прорыв, как в техническом, так и информационном плане. Сначала зрителей радовали ведущие легендарной программы «Панорама», позже, в 2002 году, на экраны вышли первые «Вести-Хабаровск». Начиналась новая эпоха.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "ГТРК «Дальневосточная» – 65 лет"