Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Это новый вызов»: лабораторию промышленной 3D-печати открыли в Госуниверситете Комсомольска

Современные учебные пространства созданы совместно с производственным центром «Яковлев». Их задача – максимально приблизить обучение к реалиям современного производства. Уже сегодня молодёжное КБ при ВУЗе помогает сделать процесс сборки российских гражданских самолётов полностью независимым от импорта. Все подробности – у Людмилы Смирновой.

В тишине, под клики мыши, в молодёжном КБ на базе ВУЗа кипит работа. Здесь берутся за серьёзные конструкторские решения для крупных промышленных игроков Востока России.

Эмилия Гуревич, студентка авиастроительного факультета КнАГУ: «Пододвигает двигатель к корпусу самолёта, чтобы его присоединить к нему для того, чтобы как раз-таки была соосность между отверстиями. Я ещё на авиастроительном факультете учусь, так что это для меня дополнительный опыт!».

Студентка третьего курса Эмилия Гуревич с командой работает над приспособлением – ни много ни мало – для монтажа реверсивного устройства нового отечественного двигателя ПД-8 – силовой установки, которой предстоит поднять в небо полностью российский лайнер Суперджет.

Владислав Стельмащук, специалист ООО «Композит-ДВ»: «Задача этой тележки заключается в том, чтобы подвести реверсивное устройство к пилону, а точнее, к вот этим вот посадочным местам и обеспечить определённые углы наклона».

В инжиниринговом центре технопарка, «под крылом» науки, решают задачи замещения импорта и создают с нуля макеты и детали оснастки для технологических линий.

Здесь уже разработали и изготовили специальные стапели для сборки отечественных авиационных дверей и люков: сложное изделие можно откалибровать с точностью до тысячных долей миллиметра!

Александр Устинов, ведущий инженер-конструктор проекта: «Сейчас перед нами стоит очень большая задача – по импортозамещению. Очень много оборудования сейчас производится нашими специалистами и здесь подключаются в первую очередь студенты, то есть, это будущие наши кадры, они не просто моделируют, разрабатывают конструкторскую документацию, но и в последующем ведут авторский надзор и внедряют непосредственно на самом предприятии».

Воплощать идеи технически поможет новая лаборатория аддитивных технологий, ее открывают совместно с производственным центром «Яковлев»: новейшее оборудование!

Владислав Куриный, зав. кафедрой кораблестроения и компьютерного инжиниринга, к.т.н, доцент: «Вот, например, принтер отечественного производства. Его основное отличие заключается в том, что он работает с тяжёлыми пластиками. То есть, пластики с температурой плавления до 410 градусов».

А это позволяет изготавливать уже промышленные изделия высокого качества по заказам предприятий. Есть фотополимерные принтеры высокой точности – и целая лаборатория устройств 3D-печати, собранных или модернизированных студентами. ВУЗ в Комсомольске-на-Амуре – главная кузница инженерных кадров для дальневосточного авиастроения. «Опериться» помогают технологии, аналогичные тем, что внедряют на производстве – и новые современные пространства. Сделать учебную среду такой, какой её видят студенты – доверили им самим.

Яна Шевченко, студентка кафедры «Дизайн архитектурной среды»: «Это новый, инновационный вызов для нашего университета для нашего города, и мы создали такой чудесный интерьер в современном стиле, минимализме, который отображает в себе историю не только города, но и историю самого завода – как он строился, развивался, и как сейчас он влияет на нашу страну».

Здесь – и вся география наукоёмкого региона, и знаковые события – от первого самолёта и первого взлёта – до подготовки к серийному выпуску современного, уже полностью отечественного лайнера Суперджет – сложного и увлекательного процесса, частью которого эти ребята становятся уже сейчас.

Андрей Сойнов, директор производственного центра ПАО «Яковлев» ОАК Ростеха: «Ребята уже сегодня участвуют в нашей производственной среде и уже сегодня они решают производственные задачи, непосредственно стоящие перед предприятием. Это наши будущие технологи, которые придут к нам на производственные участки через несколько лет».

…И сразу окажутся в центре событий, которые по праву войдут в историю: постановка на крыло первого импортонезависимого пассажирского самолёта с последующим серийным выпуском до 20 машин в год – задачи ближайшего времени.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Образование"