Еженедельные выставки организовал художественный музей Города юности к своему юбилею
Выставочным проектом «365» начался год в художественном музее Комсомольска-на-Амуре – в 2026 году ему исполнится 60! Каждую неделю будет открываться экспозиция, где посетители увидят самые разные и необычное экспонаты. С чего начиналась коллекция и как изменился музей буквально за последние несколько лет, узнала Инна Монина.
Духи дверей – лишь малая часть коллекции Бориса Васильева. 54 народные картины из Китая конца XIX века он подарил музею в 1985 году. Работы выполнены в технике ксилографии – оттиск на бумаге с деревянной печатной формы. Вскоре эту экспозицию сменит выставка Алексея Моргунова.
Ольга Волкова, и.о. заведующего научно-исследовательским отделом музея изобразительных искусств: «Друг Малевича и, представляете, один из первых авангардистов современной России. У нас есть его работы и живописные, и графические. Это будет очень интересно. Ну и интересно и то, что это ещё и сын Алексея Саврасова».
Всего за год – а это 52 недели – покажут 365 экспонатов из большой коллекции музея. Она состоит в основном из работ, подаренных в разное время.
Сегодня в фондах музея около 20 тысяч экспонатов – это живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное и народное искусство. А начиналась коллекция с необычной почтовой посылки.
В ней было 105 картин – дар от московских графиков. Идея принадлежала Софье Витухновской и Хоскелу Сандлеру. Художники приехали в Комсомольск-на-Амуре в творческую командировку в период строительства города – в 1930-х годах. В 1964 году они вновь здесь побывали, после чего обратились к художникам страны – подарить свои работы Комсомольску и создать там картинную галерею.
Анастасия Пырина, и.о. главного хранителя музея изобразительных искусств: «Работа Софьи Семёновны Витухновской – «Девушка с веснушками» – не только одна из первых работ, которые были в этой первой посылке, которая пришла к нам в город, а это ещё и первая работа, которая в наших фондах была поставлена на учёт в 1966 году».
Коллекция пополнялась не только благодаря дарителям. Сотрудники ездили в экспедиции по селам Амура, где собирали предметы народного творчества, что-то закупали за счет средств учреждения. Сегодня комсомольчане выставляют уникальные экспозиции в своих залах, где созданы все условия.
Любовь Ковалёва, директор музея изобразительных искусств: «Музей сильно преобразился, потому что мы стали участниками федеральной программы по техническому переоснащению муниципальных музеев и получили 16 миллионов рублей на это».
Музей активно участвует в грантовой деятельности. Один из последних – это реставрации плакатов времен Первой мировой войны. К юбилею готовятся уже сегодня, так что этот и следующий год будут насыщенны новыми проектами.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Культура"
-
Дмитрий Демешин вручил Геннадию Павлишину Почётный знак «За заслуги» имени Муравьёва-Амурского
сегодня, 15:50 -
Местное время. Хабаровский ТЮЗ открывает 81-й сезон гастролями артистов из Севастополя
вчера, 14:07 -
Трамплин для будущих «звёзд»: в Хабаровске прошла «Театральная смена» с участием столичных педагогов
вчера, 12:38 -
«Искусство всегда побеждает»: фестиваль «Арсеньев LIVE» в Хабаровске собрал более 45 тысяч зрителей
вчера, 12:21 -
Ночь, музыка и мистика: Краевая филармония откроет 87-й концертный сезон «охотой за привидениями»
8 сентября, 16:09 -
Редчайшие награды из собрания Музеев Кремля в Хабаровске представят при содействии «Транснефти»
5 сентября, 12:05 -
Душа и слёзы в каждой ноте: в Хабаровске выбрали победителя краевого этапа конкурса «Голоса Победы»
5 сентября, 11:51 -
Экспедиция «Русский Амур» ищет в Ульчском районе ответы на загадки Тырского утёса
4 сентября, 12:30 -
Коллекцию редких наград от Петра I до наших дней хабаровчане смогут увидеть первыми в стране
3 сентября, 12:19 -
Местное время. Гастроли, премьеры, новые площадки: Краевой музтеатр готовится к юбилейному сезону
1 сентября, 17:00