Средства на восстановление Краевого музтеатра могут выделить из резервного фонда Правительства РФ
Региональные власти будут пробовать получить финансирование при активной поддержке видных театральных деятелей страны. Губернатор рассчитывает, что подключатся и меценаты, но главное – культурное учреждение Хабаровского края должно получить новый дом. Перспективы обсудили на расширенном заседании регионального правительства.
Посреди заснеженного города – чёрное здание краевого музыкального как ежедневное напоминание о трагедии. Тем сильнее желание всей театральной общественности вновь обрести дом, сцену, вернуть зрителя! Решение властей – возрождению быть. Но как скоро это получится, сказать сложно.
Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Людей очень интересует, как и когда мы будем восстанавливать театр. В какие программы мы пойдём?».
Дмитрий Кузнецов, министр культуры Хабаровского края: «На сегодняшний день должно быть получено заключение экспертизы по состоянию здания после пожара. На прошлой неделе прошло заседание Союза театральных деятелей, где наша инициатива по возрождению театра была поддержана, и в ближайшее время будет письмо от СТД за подписью Гергиева, Машкова на Президента страны с просьбой о выделении средств из резервного фонда на строительство нового театра».
Пока в разработке три проекта нового здания, в интернете идёт народное голосование. Однозначно и здесь учитывают мнение труппы – посадочных мест должно быть больше, не менее 1000, залов тоже, дополнительные гримёрки, поэтому площадь территории под музыкальный уже выходит за 16 тысяч квадратов, это больше существующей. Просьба зрителей – сохранить исторические барельефы, это желание будет выполнено.
Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Понятно, что могу написать Президенту, но денег по линии Минкульта нет, бюджет распределён. Наша задача – привлечь на нашу сторону всех уважаемых федеральных театральных деятелей и попробовать попросить деньги из резерва. Понятно, что идёт СВО, но сколько бы не получили, будем дофинансировать из нашего бюджета, плюс мы открыли ещё и финансирование энтузиастов, благотворителей».
Каждый меценат или зритель может внести финансовую лепту. На спектаклях, гастролях по хештегу #МЫвместеХМТ и QR-коду перевести деньги на восстановление театра. Каждый рубль – на то, чтобы на белом снегу и здание любимого учреждения культуры региона тоже вновь стало белоснежным.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Культура"
-
Местное время. В театре – «Бардак»! Премьеру искромётной комедии готовят в краевом музыкальном
17 ноября, 14:54 -
Местное время. Интерактивный спектакль-променад «Слышу дальнего вблизи» представили в Хабаровске
17 ноября, 14:22 -
Загадочный людоед, герой со свитой и много песен: в Хабаровске покажут премьеру «Кота в сапогах»
17 ноября, 13:45 -
На главной площади края началась подготовка к новогодним праздникам
14 ноября, 11:05 -
«Они живые, мы даже немного их боимся»: собрание загадочных скульптур можно увидеть в Городе юности
12 ноября, 12:10 -
Местное время. Заслуженный художник края Андрей Тен – об итогах 2025 года и планах на будущее
10 ноября, 16:21 -
Местное время. Хабаровск принял VII Открытый краевой фестиваль казачьей культуры «Казачья гора»
10 ноября, 14:32 -
Ещё один «Мурал Победы» с героями-дальневосточниками украсил «красную линию» Хабаровска
10 ноября, 11:21 -
«Мы творим историю»: спектакль из Хабаровска открыл фестиваль «Атлас театральной России»
6 ноября, 11:11 -
Смотрите в 21:10. Ещё один мурал с Героями Великой Отечественной войны появится в Хабаровске
5 ноября, 16:25



