Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Новый сосудистый центр оборудовали в Городе юности по нацпроекту «Здравоохранение»

В Комсомольске-на-Амуре начали осваивать комплексы реабилитации людей, которые перенесли инсульт: в больнице №7 не только проводят высокотехнологичные операции, но и по возможности возвращают людей к нормальному образу жизни. С врачами и пациентами встретилась Инна Монина.

« — Мы нажимаем на старт и у нас начинается пассивное движение».

Этот технологичный девайс разрабатывает, утраченную после инсульта, мелкую моторику.

Яна Ежова, инструктор-методист неврологического отделения городской больницы №7: «Через пассивное движение, которое пациент не может сделать, сама делает за него – в аппарат идёт определённый импульс в мозги, человек начинает осознавать вот это движение, которое у него потеряно».

Реабилитацию нужно начинать как можно раньше. Многие пациенты ограничены в движениях либо прикованы к кровати. Поэтому аппараты мобильные, погрузиться в виртуальную реальность можно и в палате.

Анна Бекешева, и.о. неврологического отделения городской больницы №7: «Аппарат виртуальной реальности, то есть, очки, приспособления, которые мы надеваем как на лежачих пациентов, также на пациентов, которые могут сидеть, но не передвигаются самостоятельно, чтобы активировать функции мозга».

Труд медсестры и санитарки в этом отделении нелёгок. Раньше лежачих больных переносили на руках, теперь – с помощью электроподъемника.

Евгения Пижина, медсестра неврологического отделения городской больницы №7: «Волокуши подкладываются под пациента и всё, мы можем поднять снизу наверх и переложить с кушетки на кровать, перевезти, транспортировать туда, куда требуется. Для женского коллектива это просто незаменимая вещь».

По федеральному проекту здесь устанавливают и диагностическое оборудование.

В терапевтическом корпусе уже установили новый томограф. В скором времени его запустят в работу и тогда пациентов не придётся перевозить в другое здание для проведения диагностики, всё будут делать на месте.

Медучреждение закрыло многомиллионные долги по налогам и теперь за счёт собственных средств приводит в порядок отделения. В реанимации, где врачи возвращают к жизни пациентов, сделан капитальный ремонт.

Анастасия Лаптиева, заведующая реанимационным отделением городской больницы №7: «У нас трубы, отопление и канализация проложены в полах, всё это текло уже, на этом фоне уже даже разрушение стен начиналось. Сейчас доступ везде обеспечен к трубам, уже не надо вскрывать полы, как раньше это делали с отбойными молотками».

А в травмпункте, куда обращаются жители со всего города, позаботились о маломобильных гражданах.

Михаил Горбунов, и.о. главного врача городской больницы №7 г. Комсомольск-на-Амуре: «В травмпункте оборудовали хорошую санитарную комнату для инвалидов, то есть, все приспособления, которые необходимы для колясочника, для человека, который пришёл на костылях – это по всем стандартам идёт».

В планах на следующий год привести в порядок территорию больницы – оборудовать стоянку и заасфальтировать проезды.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Медицина"