Новое здание Дальневосточного художественного музея начнут возводить летом 2025 года
Облик будущего комплекса, а он должен стать уникальным культурным пространством, обсудили на заседании градостроительного совета при губернаторе. Анна Леонова с подробностями.
Большая техника зашла на «нулевые» работы. Именно на этом пустыре на улице Кавказской – прямо на берегу Амура – по проекту вырастет целый ансамбль в едином архитектурном стиле. Новое здание музея станет продолжением исторического, делового, культурного центра Хабаровска – в продолжение самой протяжённой речной набережной на Дальнем Востоке.
Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «В ближайшие несколько лет мы «распакуем» остров Большой Уссурийский. Понимаем, что получим изменённый турпоток, надеюсь, что это принесёт новые инвестиции в Хабаровск, и если массово пойдёт Китай, то нам нужен изменённый вид города – с той стороны пешеходным путем, водной артерией пойдёт китайский турист».
Крупный инвестор приступает к возведению уникального здания площадью почти 22 тысячи квадратов. Архитектор проекта предусмотрел в комплексе Дальневосточного художественного всё – от крыши, где не будет скапливаться снег, до входов, через которые будут проносить шедевры мирового искусства.
Алексей Орлов, архитектор проекта: «Образная составляющая – это волны Амура, лодка первооткрывателей. Волны формируют новый силуэт здания, а лодка уже в новой интерпретации как ковчег культур, служит акцентом над главными входами в музей. У Амура даже не волны, а извивы, когда подлетаешь, когда спутник смотришь и лёд сходит на Амуре – тоже уникальный случай».
В проекте – всё, чего не хватает сейчас историческому помещению музея. Коллекция ДВХМ в 17 тысяч экспонатов, картин, предметов искусства; немалая часть – это произведения мирового значения, посетителям доступно не более 5 процентов, остальное уже долгие годы не выходит из запасников.
Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Мы очень рассчитываем, что комплекс музея станет современным общественным пространством, которое существенно увеличит привлекательность центра города, это и потребность ДВХМ в расширении площадей, выставочных площадей, те уникальные полотна, которые хранятся в запасниках были показаны нашим жителям».
Алексей Ковров, главный проектировщик: «Основная часть зданий посвящена именно музейной части, но при этом с широкими возможностями для реставрации, для восстановления богатства, которое сейчас в старых зданиях музея хранится в подвалах».
Основные работы должны начаться в июле следующего года. На презентации проекта на полях ВЭФа инвестор заверил: открыть современный комплекс – а это музей, место проведения форумов, кинопоказов, встреч молодёжи, рассчитанный на 800 тысяч посещений в год – планируют в 2028 году.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Власть"
-
Николай Патрушев и Дмитрий Демешин посетили Амурский судостроительный завод в Городе юности
3 октября, 15:41 -
Дмитрий Демешин и Николай Патрушев обсудят в Комсомольске работу судостроительной отрасли края
3 октября, 12:16 -
Смотрите в 21:10. Мэр Хабаровска проинспектировал работы по благоустройству города
2 октября, 15:43 -
Дмитрий Демешин взял на личный контроль ситуацию с топливом в Ванинском и Советско-Гаванском районах
2 октября, 12:44 -
«Все показали себя мужчинами»: бойцов отряда БАРС-8 в Хабаровске встретили родные и близкие
30 сентября, 11:46 -
Курсанты программы «Герои Vостока» прошли практику на Большом Уссурийском острове
30 сентября, 10:26 -
«Спасибо за поддержку!»: в Хабаровске встретили бойцов отряда добровольцев, вернувшихся из зоны СВО
29 сентября, 15:35 -
Дмитрий Демешин проверил, как идут восстановительные работы в подшефном краю городе Дебальцево
29 сентября, 11:30 -
Смотрите в 21:10. Именной отряд БАРС-8 закончил свою службу в зоне спецоперации и вернулся домой
29 сентября, 10:09 -
Дмитрий Демешин посетил бойцов добровольческого отряда БАРС-8 «Хабаровск» и вручил им награды
26 сентября, 12:42