Дмитрий Демешин поручил ужесточить правила работы для мигрантов в Хабаровском крае
С 1 января 2025 года в регионе в некоторых сферах иностранная рабсила будет под запретом. Сейчас по поручению губернатора региональный комитет по труду и занятости разрабатывает соответствующее постановление. Репортаж Анны Кальчук.
Вот так, стройными рядами рабочие из Средней Азии покидают стройплощадки Хабаровска под присмотром силовиков. На поверку оказывается – из 50 проверенных половина работала вне закона. Кому-то – штрафы, кто-то чуть позже и вовсе будет выдворен из страны.
Непонимание, скандалы и нарушение закона – всё чаще эти понятия связываются с иностранными работниками. Больше всего нареканий у хабаровчан на водителей общественного транспорта и такси. И это не просто вопросы из разряда «дорогу покажешь?», а правонарушения. Из последнего – водитель такси в Хабаровске травмировал клиента. Региональный Следственный комитет проводит проверку по факту хулиганства, случай на контроле главы Следкома страны.
Общественность региона эту тему поднимает давно. В том числе, представители ассоциаций разных народов – говорят о необходимости чтить законы государства, которое выбрал хоть и временным, но домом, и беспрекословно исполнять его законы.
Валерик Хидиров, постоянный представитель Республики Северная Осетия – Алания в ДФО, заместитель председателя Ассамблеи народов Хабаровского края: «И в любой стране трудовые мигранты есть. Но должен быть порядок. Мы заинтересованы во внутренней миграции. Мы требуем законности. Есть свои традиции, своя культура – это надо уважать».
Дмитрий Демешин о проблеме заявлял ещё в должности замгенпрокурора и врио губернатора, теперь время конкретных действий. По его поручению край разработал постановление с перечнем сфер, в которых с 1 января 2025 года работа иностранных граждан будет запрещена.
Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Попадающие под запрет профессии подразумевают постоянный контакт с людьми и напрямую касаются вопросов безопасности. Поэтому мы начинаем вводить ограничения на фактически бесконтрольную трудовую деятельность иностранцев в регионе в этих отраслях. Конечно, нужно учитывать интересы развития экономики, которая без дополнительных человеческих ресурсов не «задышит». Но делать это мы будем системно, и, в первую очередь – с опорой на собственные кадры, которые должны получить первоочередное право занять все нужные нам ниши».
В постановлении 6 пунктов: сферы, в которых иностранцы работать не должны – от обеспечения электроэнергией и забора, очистки воды до общественного транспорта и такси. Региональный уполномоченный по правам предпринимателей – постоянный участник совещаний по мигрантам с надзорными органами. Проблема копилась годами. Патентная система показала себя несостоятельной.
Андрей Веретенников, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае: «Если мы говорим про патент, то выдача этого документа без какой-либо ответственности со стороны этого органа – это проблема. Мы говорим не о национальности, мы говорим о качестве кадров. Мы говорим о его подготовке. Мы официально говорим о том, что система не сработала. Её необходимо настроить. И Дмитрий Демешин абсолютно правильно сказал, что незачем рубить с горяча, а важно разобраться в каждой проблеме по отраслям».
В 2024 году число состоящих на миграционном учёте выросло на 17 процентов, 35 процентов – граждане Узбекистана.
Что же касается рабочей силы, трудоустроено сегодня в крае 32 тысячи иностранцев. Ну а предстоящий запрет представители бизнеса расценивают как шаг к развитию. Предпринимателям придётся искать варианты, в том числе – обучая свои кадры.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Власть"
-
Юрий Трутнев: На Дальнем Востоке продолжится создание и расширение территорий опережающего развития
вчера, 15:38 -
Юрий Трутнев: «Уроки мужества необходимы нашему юному поколению»
10 мая, 13:45 -
«Комитет улучшения» для края: участники программы «Герои Vостока» встретились с Дмитрием Демешиным
7 мая, 10:37 -
Смотрите в 21:10. Участники программы «Герои Vостока» прошли собеседование у Дмитрия Демешина
6 мая, 15:37 -
Дмитрий Демешин приглашает всех принять участие в марафоне «Большой Уссурийский — остров мечты!»
6 мая, 11:17 -
Дмитрий Демешин осмотрел восстановленные соцобъекты в подшефном Дебальцево: «Край не опустил руки»
6 мая, 10:46 -
Дмитрий Демешин передал технику и вручил госнаграды бойцам из Хабаровского края в зоне СВО
2 мая, 15:18 -
Дмитрий Демешин поддержал использование искусственного интеллекта в экономике региона
29 апреля, 15:51 -
Главной темой юбилейного ВЭФ предложено определить «От Победы к Победе»
29 апреля, 15:38 -
Юрий Трутнев заявил о необходимости продления «дальневосточной надбавки»
28 апреля, 15:16