Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Когда тут восстановится лес, мы не увидим»: экологи бьют тревогу о состоянии берегов озера Амут

Ровно пять лет назад в результате обследования было решено провести сплошные санитарные рубки на площади 110 гектаров близ озера Амут в Солнечном районе. К чему они привели и как сегодня восстанавливается тайга, выясняла Людмила Смирнова.

Одно из семи «чудес» Хабаровского края, горное озеро Амут – в опасности, считают экологи. Известный кристальной, «байкальской» чистотой, ландшафтный памятник природы обмелел и постепенно заболачивается.

« — Мы видим вейником всё заросшее, это обычный травянистый склон».

Сергей – геолог, в этих лесах трудится с 1978 года, показывает причину: вместо ельника – голые склоны с сухой травой. Деревьев, которые удерживали почву – не стало.

Сергей Картавый, геолог: «Если просчитать сейчас вот эти площади вскрытых территорий, то получается процентов 5-7 от объёма самого озера заполнило вот этой взвесью глины, песка, и появились даже островки, как болото, там кочки начинают вырастать. То есть, это тот материал, который смыло со склонов, и смыло в озеро – ему деваться больше некуда».

Ровно пять лет назад в результате лесопатологического обследования здесь были назначены сплошные санитарные рубки. Тогда среди причин указывалось заражение насекомыми-вредителями и повышенная пожарная опасность из-за обилия сухих деревьев. Под нож пошло 110 гектаров леса. Как оказалось – с ним ушла и почва.

Естественная среда для таких ельников – это влажные, покрытые мхом леса. При этом на крутых склонах один сантиметр почвы образуется в среднем за 200 лет. Но стоит ступить за границы порубочного участка, как видно, что в отсутствие деревьев дождями смыты буквально тысячелетия.

Тогда проводимые по госзаданию санитарные рубки стали поводом для уголовного дела. Полномочия по их выполнению передали частникам, как установила прокуратура, с нарушением контрактной системы. Под топор – и в дальнейшем реализацию – пошла, в том числе, ликвидная древесина.

Екатерина Кондратьева, начальник отдела экологического просвещения Комсомольского филиала ФГБУ «Заповедное Приамурье», член РГО: «Посмотрите, здесь граница заготовительной деляны, и мы видим, что лесозаготовители не взяли этот сухой лес, а брали только деловую древесину, которую можно было продать».

Аянские ели – визитная карточка этих мест – могут расти до пятисот лет. Реликты тех эпох, когда климат на планете был другим. С потеплением отступили в горы и укрылись в распадках. Та самая «сказочная тайга», на которую приезжают посмотреть туристы со всего востока России. Но на голых иссушенных склонах шансов у этих елей почти нет.

« — Для аянского ельника нужен холодный влажный климат. Они сформировались тысячи лет назад, когда было похолодание, а ель начинает плодоносить где-то к двумстам годам. И, соответственно, ждать сейчас, когда мы выпилили все семенные деревья, восстанавливаться им не с чего».

На соседнем склоне лес восстанавливали: были высажены лиственницы.

Екатерина Кондратьева, начальник отдела экологического просвещения Комсомольского филиала ФГБУ «Заповедное Приамурье», член РГО: «Безусловно, мы – не то поколение, и даже дети наши не из того поколения, которое увидит здесь лес, который восстановится. Потому что здесь на восстановление леса нужна не одна сотня лет. Особенно, если темнохвойного – здесь уже измеряется порядка 300 – 400 лет».

По соседству – нетронутый лес – действительно может показаться нездоровым. Но экологи считают: сушины и упавшие деревья – часть естественного жизненного цикла.

« — Внешне этот лес производит впечатление вечно усыхающего, но вечно восстанавливающегося. Упавшая матерь – она даёт пищу молодым елочкам, и здесь прекрасное состояние леса».

Чтобы сохранить первозданный ельник, краевые власти ввели мораторий на рубки вблизи озера. Как надеются экологи, он будет действовать и в дальнейшем.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Экология"