Поля Хабаровского края «вылечат» и вернут в сельхозоборот в рамках масштабной госпрограммы
Впервые региональная агрослужба массово исследует земли на пригодность к выращиванию разных культур: в сельскохозяйственный оборот нужно вернуть тысячи гектаров, которые много лет не использовались и простаивали. За такими паспортами качества фермеры уже выстраиваются в очередь. Анна Леонова с подробностями.
Пробираясь сквозь заросли полей вблизи села Кукелево, которые вот уже почти 10 лет не видели фермера, агрохимики берутся за работу.
« — Избыточная вода, без доступа кислорода тут, обладает низким плодородием».
Василий Рябец неспроста в двухметровой яме. Слой за слоем по сантиметру тщательно отсматривает на профпригодность почву, собирает образцы грунта буквально по песчинке. Важна генетика земельного участка – от окружающего воздуха, состава воды до качества земли.
Василий Рябец, зам.директора ФГУ Центр агрохимической службы «Хабаровский»: «Наша задача – определить уровень плодородия почв, пригодность для возделывания той или иной культуры и, если почва обладает низкими показателями по плодородию, то разработать рекомендации по улучшению, чтобы повысить урожайность»
Как раз-таки этого и ждёт агроном фермерского хозяйства Андрей Путько и все его коллеги. Можно ли браться за возделывание полей, пустующих слишком долго. Тем более, есть с чем сравнить, благодаря исследованиям агрохимиков уже повысили результаты.
Андрей Путько, главный агроном сельхозпредприятия «СКИФАГРО-ДВ»: «Мы увеличили уже урожайность наших посевов на 20 процентов, немалый фактор продовольственное качество зерна».
Госзаказ для агрослужбы края провести исследование 30 тысяч гектаров в крае, чтобы в идеале все их ввести в оборот. Ведут фото и видеофиксацию будущих посевов.
Александр Рог-Кустов, врио директора ФГУ Центр агрохимической службы «Хабаровский»: «Надо понимать, мы не на Кубани находимся. Мы проанализировали 12 тысяч гектаров, которые уже можно свободно с минимальными затратами ввести в оборот и использовать для увеличения посевных площадей. Вот на этих залежных землях мы говорим, а можно ли вообще на них работать. На землях сельхозназначения вырос лес, если лесной массив составляет более 70 процентов – уже не земли сельхозназначения».
Все образцы земли поступают сюда, в лабораторию агрохимслужбы. Это самый масштабный архив «почвы – грунта» с полей Хабаровского края – 4500 проб. Неплохая картина состояния дальневосточных гектаров. В 95 процентах вредные вещества не обнаружены.
Михаил Губкин, главный агрохимик ФГУ Центр агрохимической службы «Хабаровский»: «Исследуем содержание пестицидов, в основном земли пригодны, содержание в них минимально, и безопасны для человека. Это говорит о более-менее грамотном ведении сельского хозяйства в нашем крае».
И даже уже те земли, которые много лет назад массово подвергались иностранными фермерами обработке химикатами, снова готовы к безопасным посевам и богатому урожаю.
Каждый гектар получит паспорт пригодности. За таким документом уже лист ожидания. Желающих среди фермеров выращивать культуры по науке, ставить теплицы с поддержкой государства очень много.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Более чем на 15 млн рублей реализовали продукцию местных фермеров на краевой ярмарке выходного дня
11 августа, 16:20 -
В крае начался сезон «закруток»: продовольственную безопасность обеспечат при поддержке государства
11 августа, 11:45 -
«Не могу без них жить!»: в Хабаровске начался сезон самой крупной и сладкой ягоды – арбузов
1 августа, 12:22 -
Летний сбор мёда в крае не удался, однако пчеловоды делают благоприятные прогнозы на осень
25 июля, 11:36 -
Рекордный сенокос и подготовка к будущей посевной: на полях края работают десятки бригад
14 июля, 11:20 -
Фермеры Хабаровском края вышли на сенокос и идут на урожайный рекорд
11 июля, 12:50 -
Посевную кампанию завершают аграрии Хабаровского края
20 июня, 14:56 -
В Хабаровском крае активно восстанавливают леса, которые пострадали от пожаров и рубок
9 июня, 13:48 -
Шестой сезон торжественно открыла Краевая ярмарка выходного дня
26 мая, 13:33 -
«Это тяжёлый труд и великое дело!»: масштабная кампания по восстановлению лесов началась в регионе
23 мая, 12:17