Хабаровский край выбрал губернатора: Дмитрий Демешин победил с большим отрывом
Действующий врио главы региона получил 81 процент голосов. Пётр Перевезенцев на втором месте с результатом 8 процентов, Роза Чемерис набрала чуть менее 5, а Сергей Прокопьев – около 3. Помимо губернаторской в крае прошли ещё 42 кампании. Анна Кальчук следила за процессом.
Площадь явно мала, столов, которые из года в год выставляют здесь для подсчёта голосов, на этот раз не хватает. В некоторых муниципалитетах количество бюллетеней доходило до 6. В Хабаровске их 4. А потому выкладывается вот такой разноцветный «ковёр».
Объём работы, которую предстоит проделать комиссии виден с первого взгляда. Ну а если в цифрах – на этом участке проголосовали 740 человек. Умножаем на 4 – итого обработать придётся около 3 тысяч бюллетеней.
43 компании, более 1200 кандидатов на разных уровнях сделали эти выборы одними из самых сложных в стране. Это можно было определить и по времени, проведенном избирателями в кабинке. Юная хабаровчанка Алина, пока мама выбирает, успела даже поиграть в прятки со съёмочной группой «Вестей». Ну а потом и сама приложила руку к будущему родного края.
« — Почему с ребёнком, потому что надо приучать и потому что всегда вместе. Это наш долг, приходить на выборы».
Про долг, а ещё ответственность за будущее говорят все, кто в эти три дня пришёл на участки. Чуть более 311 тысяч жителей Хабаровского края с мыслями «кто если не я» ставят «галочки».
« — Я голосую за улучшение в нашей стране, в нашем городе, так как тут проживаю. Это долг каждого гражданина, от нашего голоса зависит многое».
Ну а чтобы процесс шёл максимально прозрачно, Общественная палата края обучила более 2 тысяч наблюдателей.
Денис Кузьменко, председатель Избирательной комиссии Хабаровского края: «Те люди, которые подтверждают, что всё на всех участках соответствовало духу закон, нормам закона. Максимально прозрачно, открыто. Люди, которые убеждаются, что выборы были максимально чистыми и легитимными».
Отдельное внимание видеосопровождению выборов. Студенты-добровольцы все дни несли вахту у мониторов. Глеб Рой учится на юриста и уже второй раз работает в Центре. Говорит: колоссальный опыт, который позволит потом повысить квалификацию до электорального юриста, а это уже штучные специалисты. Пока же главное – внимательность.
Глеб Рой, студент 3 курса ДВИУ РАНХиГС при Президенте РФ: «Чтобы не было нарушений, фальсификаций. Современный достаточно подход, чтобы никто не сомневался в честности выборов».
Оценивает мощность центра общественного наблюдения и глава края. Такие места редкость в регионах, один только экран чего стоит — одновременно в режиме онлайн на него стекается картина с 48 участков. Изображение периодически меняется и таким образом все самые крупные площадки для голосования под круглосуточным контролем.
Дмитрий Демешин, врио губернатора Хабаровского края: «Великолепный центр. Он действительно наглядно показывает прозрачность, способность (всё это идёт под запись) отмотать ситуацию в ретроспективе и убедиться, что произошло на любом из участков. Избирательный процесс не вызывает нареканий, я сегодня специально проехал, чтобы поговорить с людьми, с нашими избирателями».
«Спокойные» – определение, которое буквально через несколько минут после закрытия участков дали политологи выборам в Хабаровском крае. Регион так выбрал губернатора – с рекордным за десятилетие результатом – в 81 процент победу одержал Дмитрий Демешин.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Власть"
-
Дмитрий Демешин представил ещё одного курсанта краевой образовательной программы «Герои Vостока»
вчера, 16:37 -
Дмитрий Демешин поручил усилить работу по возведению в крае социальных деревянных домокомплектов
вчера, 11:25 -
У края будет новый начальник главного управления региона по взаимодействию с органами правопорядка
18 ноября, 16:10 -
О предбанкротном состоянии Хабаровского домостроительного завода доложили Дмитрию Демешину
18 ноября, 15:46 -
Переориентировать лесную промышленность края на внутренний рынок поручил Дмитрий Демешин
18 ноября, 12:19 -
Новые меры по привлечению молодых кадров в медицину региона обсудили в Законодательной думе края
18 ноября, 12:00 -
Кадры, энергия и развитие отрасли: депутаты Краевой думы провели заседание на Малмыжском ГОК
18 ноября, 11:15 -
Дмитрий Демешин раскритиковал некачественный ремонт трамвайного переезда и поручил наказать виновных
18 ноября, 10:10 -
Дмитрию Демешину доложили о выполнении работ по восстановлению подшефного города Дебальцево в ДНР
17 ноября, 15:05 -
Фонд развития промышленности Хабаровского края будет докапитализирован на 300 млн рублей
14 ноября, 14:25



