215 лет исполнилось со дня рождения генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского
Bсполнилось 215 лет со дня рождения великого дипломата, генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского. Его усилиями без единого выстрела утвердили границу с Китаем по великой дальневосточной реке.
«Обратите внимание, здесь вышивка гладью, а здесь узелочками, своеобразные чешуйки»
Трепетно сотрудник «гродековского» достает из фондов на первый взгляд потрепанный кусок материи. На самом деле фрагмент китайского шелка империи Цин -хранитель и участник исторического для всей великой страны события. Именно на этой скатерти был подписан Айгуньский договор.
Анна Белых, главный хранитель Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова: «Переговоры проходили в китайском городе, весь антураж в китайском стиле и после подписания договора члены делегации передали эту скатерть Н.Н. Муравьеву-Амурскому в память об этом событии»
Юридически левый берег Амура до устья признавался собственностью России. Правый берег Амура до Уссури закреплялся за Китаем. Так без единого выстрела была установлена российско-китайская граница.
Иван Крюков, генеральный директор Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова: «Вот она актуальность, у нас с вами буквально под ногами, эта территория по Айгуньскому договору отходила Российской империи, вот это место было выбрано Николаем Николаевичем для основания города Хабаровска в 1858 году, вот мы с вами находимся на историческом месте»
Кстати, по легенде вскоре после Айгуньского договора китайскому главкому, который подписывал документ, отрубили руку. А Николай тогда только Муравьев был награжден приставкой к фамилии Амурский и титулом графа.
Алексей Шестаков, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова: «Это была исключительная заслуга человека перед Российским государством, таких приставок сравнительно немного»
На народные деньги на хабаровском утесе в 1891 году был установлен памятник Муравьеву-Амурскому. С приходом советской власти, монумент снесли. А уже в новой России и снова на народные деньги спустя сто лет граф занял свое почетное место, устремив взгляд на российско-китайскую границу, усилиями которого она и появилась.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Культура"
-
Местное время. В театре – «Бардак»! Премьеру искромётной комедии готовят в краевом музыкальном
17 ноября, 14:54 -
Местное время. Интерактивный спектакль-променад «Слышу дальнего вблизи» представили в Хабаровске
17 ноября, 14:22 -
Загадочный людоед, герой со свитой и много песен: в Хабаровске покажут премьеру «Кота в сапогах»
17 ноября, 13:45 -
На главной площади края началась подготовка к новогодним праздникам
14 ноября, 11:05 -
«Они живые, мы даже немного их боимся»: собрание загадочных скульптур можно увидеть в Городе юности
12 ноября, 12:10 -
Местное время. Заслуженный художник края Андрей Тен – об итогах 2025 года и планах на будущее
10 ноября, 16:21 -
Местное время. Хабаровск принял VII Открытый краевой фестиваль казачьей культуры «Казачья гора»
10 ноября, 14:32 -
Ещё один «Мурал Победы» с героями-дальневосточниками украсил «красную линию» Хабаровска
10 ноября, 11:21 -
«Мы творим историю»: спектакль из Хабаровска открыл фестиваль «Атлас театральной России»
6 ноября, 11:11 -
Смотрите в 21:10. Ещё один мурал с Героями Великой Отечественной войны появится в Хабаровске
5 ноября, 16:25



