«Будут жёсткие меры»: генпрокурор РФ провёл в Хабаровске личный приём граждан и встречу с бизнесом
По поручению Генерального прокурора России Игоря Краснова в регионе проверят расходование бюджетных средств на закупку инсулина и материалов для больных сахарным диабетом. Об этом глава надзорного ведомства заявил в Хабаровске во время личного приёма граждан, где была озвучена проблема с дефицитом препаратов. Какие ещё проверки по итогам общения с людьми и бизнес-сообществом проведёт прокуратура и грозят ли новые уголовные дела, расскажет Анна Леонова.
Марина Кириченко после трансплантации почки, нужно ежедневно контролировать глюкозу в крови, серьёзная потребность в инсулине. Но всё – за свой счёт. Поставки в регионе препарата и «расходников» нерегулярные, острый дефицит. Обращения в Минздрав результатов не принесли.
« — Чиновники что отвечают, почему нет инсулина, почему не закупают?
— Тендеры были на мизерные партии, но почему-то они все проиграны…».
Игорь Краснов, генеральный прокурор РФ: «Это полный бардак, все обращения до полного урегулирования ситуации останутся на моем контроле. Я уже давал поручение по всей стране посмотреть, что происходит с инсулином. Денежные средства, я вас уверяю, выделяют, они есть в достаточном, я убежден, количестве и здесь. Просто чиновники действуют наверняка несоответствующим образом. Я поручаю разобраться незамедлительно с этой ситуацией, почему не заключаются госконтракты, куда тратятся деньги, надо проверить аффилированность чиновников Минздрава и чиновников администрации Хабаровского края».
Доклад о ситуации с инсулином от региональной прокуратуры и своих заместителей Игорь Краснов ждет в ближайшие дни.
« — Деньги где? Деньги же выделены! Куда они их тратят? Значит, проверить всё, проверить и отреагировать, и дать ещё правовую оценку, люди ещё скромно рассказывают».
Защита прав участников специальной военной операции – на особом контроле прокуратуры. Мама мобилизованного бойца берёт слово, еле сдерживая слёзы. Вернулся с фронта с тяжёлым ранением. Выплаты до сих пор не получил.
« — Приму самые жёсткие меры по результатам проверки, надо всех наказать, чтобы такое больше не повторялось, бюрократия не допустима!
— Он уже у меня руки опустил, ничего не выходит, опять в больницу сейчас».
« — Стенка, видно, на 2 сантиметра уходит и уходит, а это всё пенопласт, нами утеплённый… Я боюсь, что второй этаж прилетит к нам на голову, держится всё на пенопласте».
Семья Науменко наглядно показывает, как им самим приходится спасать свой ветхий и признанный аварийным дом от разрушения. Но заливка полов цементом, сооружение новых стен – всё это меры временные, квартира непригодна для проживания.
Нина Науменко, жительница Хабаровска: «Ребёнок вернётся с войны, дай бог, она скоро закончится, и ребёнок вернется сюда, обратно, с войны, вот как мы экспертизу сами делали и приезжали к нам, мы уже запутались – кто приезжает, что смотрят, смотрят и смотрят, а мер не предпринимают никаких».
Сейчас примут – генпрокурор жёстко призвал привлечь к ответственности всех причастных к затягиванию программы переселения из аварийного фонда. Жилищный вопрос звучит и от дольщиков. Сроки сдачи домов на Салтыкова-Щедрина компании «Диалог» вновь затягиваются.
Игорь Краснов, генеральный прокурор РФ: «Хабаровский край единственный субъект на Дальнем Востоке, который не выполнил поручение Президента о достройке жилых домов, которые начинались с капиталом дольщиков. Будем принимать все меры, чтобы дома были построены»
После приёма граждан – встреча с предпринимателями региона. Курс на восток, объявленный Президентом России, бизнес Дальнего Востока уже ощутил серьёзно. Грузы в страны АТР пошли через регионы в колоссальных объёмах, но компании Хабаровского края терпят убытки, теряют время, партнёров в Китае.
Максим Кузема, коммерческий директор компании по грузоперевозкам: «На сегодняшний момент только Хабаровский край не имеет круглогодичного пункта пропуска, ни одного круглогодичного пункта пропуска, который смог бы обработать тот поток грузов, который идёт на сегодняшний день из Китая и в импортном, и в экспортном направлении».
К примеру, пропускная способность погранперехода в Благовещенске – 500 машин в сутки, Покровка – Жаохэ в Хабаровском крае – всего 30 фур. А в период межсезонья транспортное «плечо» для хабаровских грузов – 800 километров. Сроки обустройства круглогодичного погранперехода на Большом Уссурийском острове постоянно сдвигаются.
Дмитрий Демешин, врио губернатора Хабаровского края: «Мы очень просим и китайская сторона тоже просит синхронизировать наши задачи по пункту пропуска и китайские, будем обращаться в Минтранс».
Генпрокуратура намерена привлечь федеральный Минтранс, затягивание сроков в ситуации, когда развитие Дальнего Востока – приоритет у государства – недопустимо.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Власть"
-
Николай Патрушев и Дмитрий Демешин посетили Амурский судостроительный завод в Городе юности
3 октября, 15:41 -
Дмитрий Демешин и Николай Патрушев обсудят в Комсомольске работу судостроительной отрасли края
3 октября, 12:16 -
Смотрите в 21:10. Мэр Хабаровска проинспектировал работы по благоустройству города
2 октября, 15:43 -
Дмитрий Демешин взял на личный контроль ситуацию с топливом в Ванинском и Советско-Гаванском районах
2 октября, 12:44 -
«Все показали себя мужчинами»: бойцов отряда БАРС-8 в Хабаровске встретили родные и близкие
30 сентября, 11:46 -
Курсанты программы «Герои Vостока» прошли практику на Большом Уссурийском острове
30 сентября, 10:26 -
«Спасибо за поддержку!»: в Хабаровске встретили бойцов отряда добровольцев, вернувшихся из зоны СВО
29 сентября, 15:35 -
Дмитрий Демешин проверил, как идут восстановительные работы в подшефном краю городе Дебальцево
29 сентября, 11:30 -
Смотрите в 21:10. Именной отряд БАРС-8 закончил свою службу в зоне спецоперации и вернулся домой
29 сентября, 10:09 -
Дмитрий Демешин посетил бойцов добровольческого отряда БАРС-8 «Хабаровск» и вручил им награды
26 сентября, 12:42