Более двухсот выездов в «глубинку» совершили врачи мобильных медицинских бригад Хабаровского края
Благодаря этому жители отдалённых поселений могут пройти диспансеризацию и попасть на прием к узким специалистам. Передвижные диагностические комплексы работают по нацпроекту «Здравоохранение». Как прошел приём в Комсомольском районе, увидела Инна Монина.
Национальное село Верхняя Эконь раскинулось на живописных сопках вдоль Амура. По городским меркам жителей немного – чуть более полутысячи. Есть школа, детский сад и амбулатория. Её хозяйка Мария приехала по программе «Земский фельдшер» и вот уже два года лечит сельчан.
Мария Вольхина, заведующая ФАП с. Верхняя Эконь: «Как врач общей практики первую помощь и как терапевт, и как педиатр, в принципе, всему населению».
Возможности ФАПа невелики, поэтому сегодня встречает коллег из районной больницы, которые приехали по программе диспансеризации. Жители могут сделать общий анализ крови, узнать уровень сахара и холестерина, пройти ЭКГ.
Ольга Асаева, фельдшер кабинета медицинской профилактики Комсомольской межрайонной больницы: «После того, как сняли ЭКГ, мы направляем плёнки врачу функциональной диагностики. Если выявлены какие-то нарушения, патологии, то дальше пациент записывается к узким специалистам».
Их можно пройти здесь же. В село приехал мобильный диагностический комплекс. В двух кабинетах работают врач УЗИ и акушер.
Тамара Мехоношина, жительница с. Верхняя Эконь: «Меня записали, я очень рада, что я вот пошла, душа моя успокоилась, что у меня всё хорошо, никаких проблем нет. Очень удобно, конечно, молодцы, приезжают, помогают нам».
К таким специалистам в селе отношение особое – в Верхней Экони одна из улиц, где в основном живут учителя и медики, названа в честь Петра Храпая – врача, награждённого орденом Ленина. Здесь же находится его могила, которая охраняется государством.
Ольга Черепанова, руководитель поискового отряды с. Верхняя Эконь: «Когда в Верхней Экони он жил, то это был человек незаменимый. Запомнился он местным жителям тем, что он собирал молодёжь, детишек, водил их на Амур, они принимали солнечные ванны, они купались, то есть, он их учил плавать, они делали зарядку».
Сегодня дело партизанского врача продолжают его коллеги. Для бригады районной больницы это уже четырнадцатый выезд с начала года.
Бригады медиков постоянно выезжают в район. Буквально пару дней назад они были в селе Гайтер, сегодня – в Верхней Экони. Врачи будут вести приём целый день, до последнего пациента.
Такая работа дает результаты. Уже прошли диспансеризацию около пятисот человек.
Антон Вологин, заместитель главного врача Комсомольской межрайонной больницы: «Если взять из 500 человек, то порядка 50 – это новые, вновь выявленные заболевания разной сферы, которые выявляются заранее и позволяют начать своевременной лечение».
В крае за 4 месяца в отдалённые села края более двухсот раз выезжали бригады врачей, проведено около 7 тысяч лабораторных исследований.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
Минздрав региона будет добиваться в Москве финансирования новых аппаратов для краевого онкоцентра
26 августа, 12:59 -
Местное время. 35 лет исполнилось Хабаровскому территориальному Центру медицины катастроф
22 августа, 10:38 -
Показательную операцию пациенту с эпилепсией провел нейрохирург из Москвы для хабаровских врачей
20 августа, 11:20 -
До полного восстановления: операции по лечению сложнейших ранений у бойцов СВО проводят в Хабаровске
18 августа, 16:37 -
Медицинский поезд "Святой Пантелеймон" отправился в профилактический рейс по Хабаровскому краю
18 августа, 11:50 -
Количество обращений хабаровчан по поводу присасывания клещей снижается
18 августа, 11:35 -
Сотни спасённых жизней: хабаровскому Центру медицины катастроф исполнилось 35 лет
15 августа, 11:25 -
Уникальный медицинский поезд «Святой Пантелеймон» вновь будет работать в Хабаровском крае
12 августа, 16:01 -
Уровень заболеваемости энтеровирусом в крае – выше средних многолетних значений на 20 процентов
11 августа, 12:29 -
«Здравомыслие» 2025: стартовало народное голосование за лучшую книгу о здоровье и медицине
11 августа, 11:12