Без шпаргалок и талисманов: выпускники Хабаровского края сдали первый единый государственный экзамен
Только вера в свои знания – за парты сели школьники, которые выбрали литературу, географию и химию. Ни пуха, ни пера одиннадцатиклассникам пожелала Надежда Лях.
« — Прорешивала варианты, узнала, что «Василий Тёркин» – это не лироэпическое произведение, а эпическое».
И такие нюансы нужно знать, если сдаёшь экзамен по литературе. К нему многие выпускники готовились несколько лет, потому даже не принесли с собой традиционные талисманы и шпаргалки. Главное, как утверждают – поддержка близких.
Евгения Шевченко, выпускница МБОУ СОШ №27 г. Хабаровск: «Мои родители очень меня любят. Сегодня я утром встаю, уже хочу плакать от того, какой будет трудный экзамен, выхожу в зал, а там… лежит бумажка со стихотворением и надписью «Женечка, у тебя всё получится!».
Первый единый госэкзамен готовятся написать по трём предметам: литературе, географии и химии. По всему краю испытание проходят больше тысячи человек. Волнение не скрывают: большие надежды на высокий балл, чтобы поступить именно в тот вуз, который выбрали.
Екатерина Качкурова, выпускница МБОУ «Волочаевский лицей» г. Хабаровск: «Я хочу стать художником-аниматором, как раз-таки в ТОГУ открылся новый факультет, буквально второй год будет, поэтому я очень надеюсь и держу кулачки!».
А если результаты по предмету на выбор окажутся низкими, в этом году есть возможность его пересдачи до окончания приёмной кампании.
Андрей Процко, заместитель министра образования и науки Хабаровского края: «Ребёнок, благодаря вот этой инициативе, всё-таки поступит туда, куда он хотел в этом году. Если на бюджет хотел, он как раз может баллы недостающие набрать, когда будет пересдавать, а некоторые не могли даже поступить вообще, если они порог не преодолевали».
И вот задания в этот пункт ЕГЭ получены. Впереди почти четыре часа усердной работы. Традиционно в каждом классе установлены видеокамеры, а потому нарушить правила проведения экзамена незамеченными не получится. За этим следят в специальном штабе.
Юлия Стрельцова, уполномоченный член Государственной экзаменационной комиссии: «На большом экране мы видим все абсолютно аудитории, насколько правильно и грамотно проводят работу организаторы в аудиториях, как себя ведут дети. Если есть какие-то недочёты, то тоже их стараемся сразу исправлять».
Экзамены в крае в этом году напишет больше 5,5 тысяч человек. Подготовлено 90 пунктов сдачи.
Следующим станет русский язык – 28 мая. После небольшой передышки – базовая и профильная математика. В целом, основной этап проведения ЕГЭ продлится до 1 июля.
Результаты первых испытаний выпускники узнают не позднее 6 июня.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Образование"
-
День открытых дверей для студентов Российского университета правосудия провели военные следователи
17 октября, 13:12 -
Новые возможности для погружения в профессию: в КнАГУ обновляют лаборатории будущих авиастроителей
9 октября, 11:55 -
Один из ведущих авиастроительных вузов Дальнего Востока обновил парк учебной техники
8 октября, 15:59 -
Местное время. Единое расписание, история с региональным уклоном и другие изменения в школах края
6 октября, 15:39 -
«Спасибо за ваш труд!»: Дмитрий Демешин вручил лучшим педагогам края награды и почётные звания
3 октября, 11:34 -
Тридцать пять «стобалльников», из них 11 – по химии: итоги ЕГЭ-2025 подвели в Хабаровском крае
22 сентября, 11:01 -
400 молодых педагогов приступили к работе в новом учебном году в школах Хабаровского края
10 сентября, 16:08 -
Приоритет – сохранение дальневосточных традиций: хабаровский филиал ВГИКа принял первых студентов
2 сентября, 12:54 -
Дмитрий Демешин открыл в ТОГУ аудиторию имени первого ректора Михаила Даниловского
2 сентября, 10:44 -
«Будем делать наши школы лучше»: Дмитрий Демешин поздравил педагогов и учеников края с Днём знаний
1 сентября, 15:44