Эксперименты и господдержка для высоких урожаев: в крае стартовала посевная кампания
Первыми в поля вышли аграрии Хабаровского района. В этом сезоне они осваивают гектары полностью опираясь на научные данные. Увеличивают площади под посевы основных культур и рассчитывают на солидный урожай. О фермерских экспериментах расскажет Анна Леонова.
Золотом сверкает «казьминский» сорт, даже при пасмурной погоде и не специалисту видно, что исключительно элитный ячмень от Дальневосточного НИИ – подготовили к посевам фермеры Прилепины.
Иван Прилепин, фермер: «Какие будут погодные условия, такой и урожай – сеем в идеальные сроки, уже и потеплело, сразу всходить будет, долго в земле лежать не будет».
В сеялку загружают механизаторы сразу три этажа – это тоже научный эксперимент, рассчитанный исключительно на большой урожай. Первый бункер – для зерновых, второй для удобрения, третий – для семян тимофеевки, многолетней травы, это любимый корм бурёнок.
« — Когда наступает сбор урожая, комбайн заходит, убирает ячмень, трава остаётся и переходит на следующий год, вот в таком виде она пойдет расти на сено».
Только на этих полях посеют 400 гектаров зерновых – пшеница, ячмень, овес, столько же разнотравья – стратегический кормовой запас для поголовья региона, это на треть больше прошлогодних показателей.
Сергей Прилепин, глава КФХ: «Если возьмем две тонны с гектара, уже хорошо будет! В 2023 году провели полный анализ земли агрохимической службой Хабаровского края, она выдала нам полный анализ земли, все рекомендации, мы к ним прислушались и закупили минеральные удобрения…
— Чтобы не две, а три тонны собрать?
— Ну, будем стараться!».
Механизатор Олег наматывает километры на полях и, засыпая в трактор очередную партию семян, бежит.
« — Надо быстрее сеять, быстрее!
— Если бегать не будете, ничего не успеете?
— Неет, надо быстрее, пока погода».
А погода в этом году – аномальные осадки зимой – давала понять, что техника выйдет в поля не вовремя. Тем не менее, аграрии готовились к раннему сезону. И не прогадали.
Сергей Фирстов, консультант отдела Министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края: «Большинство хозяйств с начала объявления Минсельхозом России приёма заявок на перевозку грузов по льготному жд-тарифу оформили такие заявки и воспользовались этой услугой. Снимает нагрузку на аграрный бизнес, серьёзная транспортная экономия – 300 тысяч рублей только с одного вагона».
62 тысячи гектары в крае засеют соей, зерновыми, овощами, картофелем. Государство субсидирует старания фермеров – в этом году на полевые работы выделено 64 млн рублей, 20 из них – средства федерального бюджета.
А уже после 10 мая фермеры выйдут на посевную главной сельхозпродукции – картофеля. Ежегодно по поручению губернатора площади с этой культурой постоянно увеличивают. В этом сезоне уже 1100 гектаров и серьёзная финансовая поддержка от государства.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
«Господдержка очень помогает»: пятую очередь теплиц открыли в агрокомплексе Комсомольска
17 сентября, 12:40 -
Новый тепличный комплекс планирует открыть инвестор в ТОР «Хабаровск» к 2027 году
5 сентября, 15:22 -
«Это – плоды бессмертия»: известный хабаровский садовод готовится собирать урожай персиков
1 сентября, 14:52 -
Традиционный краевой День поля состоялся в Хабаровском районе
26 августа, 13:30 -
Более чем на 15 млн рублей реализовали продукцию местных фермеров на краевой ярмарке выходного дня
11 августа, 16:20 -
В крае начался сезон «закруток»: продовольственную безопасность обеспечат при поддержке государства
11 августа, 11:45 -
«Не могу без них жить!»: в Хабаровске начался сезон самой крупной и сладкой ягоды – арбузов
1 августа, 12:22 -
Летний сбор мёда в крае не удался, однако пчеловоды делают благоприятные прогнозы на осень
25 июля, 11:36 -
Рекордный сенокос и подготовка к будущей посевной: на полях края работают десятки бригад
14 июля, 11:20 -
Фермеры Хабаровском края вышли на сенокос и идут на урожайный рекорд
11 июля, 12:50