Ангелы-хранители боевых экипажей: платья корабельных невест показали на выставке в Городе юности
Выставка «Невесты кораблей Амурского судостроительного завода» открылась в Комсомольске-на-Амуре в музее боевой и трудовой славы предприятия. Главными экспонатами стали белоснежные платья, в которых девушки присутствовали на церемонии вывода из цеха заводских заказов. О невестах и флотских традициях – в материале Инны Мониной.
Легендарный ледокол «Амгуэма» прошел все северные моря, здесь строили атомные и дизельные субмарины, плавучие буровые платформы. А сегодня на комсомольских верфях создают суперсовременные корветы с применением уникальных технологий. Но, несмотря на все достижения, корабелы остаются суеверными людьми и свято соблюдают флотские традиции. Например, никогда в понедельник не спускают на воду новое судно, а для боевых кораблей выбирают… невест.
В цехах судостроительного завода сегодня рождается настоящее и будущее сильного флота России. На стапелях Гособорнзаказ – корветы и малые ракетные корабли. Серьёзная ответственная работа, но и здесь есть место морской романтике.
Строительство начинается с закладной доски. Считается, что когда корабль получает имя и ранг, он обретает душу. А на церемонии спуска на воду у него появляется ангел-хранитель.
Невестой «Ржева» – головного корабля в серии малых корветов – стала Ксения, потомственный судостроитель. Этот момент, когда из цеха выводили сразу два заказа, помнит до сих пор.
Ксения Комарова, инженер-технолог Амурского судостроительного завода, невеста корабля «Ржев»: «Это был очень волнительный момент, особенно, самое главное разбить именно бутылку. Эмоции просто захлестывали!».
Сейчас «Ржев» и «Удомля» достраиваются у заводского причала. В этом году их переведут на сдаточную базу во Владивосток.
Корвет «Громкий» уже вошёл в состав Тихоокеанского флота, где успешно выполняет поставленные задачи.
За судьбой корабля следит его невеста – Елена Ивашина. Её имя вошло в историю: по флотской традиции его вписали в состав экипажа и теперь она всегда на связи и в курсе всех событий.
Елена Ивашина, ведущий экономист по планированию Амурского судостроительного завода, невеста корвета «Громкий»: «Он присутствует в моей жизни и моем сердце всегда. Если даже я какие-то новости пропускаю, мне всегда звонят все, кто знает о том, что я невеста корвета «Громкий»: «Лена, мы видели твой корабль».
В экспозиции представлено 6 закладных досок боевых кораблей, но платьев всего пять. По традиции, в кают-компании размещают фотографию невесты, и она как ангел-хранитель сопровождает корвет во всех походах. Но с экипажем «Резкого» всё пошло не по сценарию.
Ирина Шестопалова, начальник отдела по связям с общественностью Амурского судостроительного завода: «Экипаж сказал: «Нет, мы хотим, чтобы висело платье, платье нашей невесты», и у нас это платье забрали, мы передали это платье, теперь оно находится на корабле».
Но вскоре коллекция пополнится. «Корабельное брачное агентство» уже ищет невесту малому корвету «Шторм», который строится на стапелях. На предприятии объявлен конкурс, ведь суженную, как и всегда, будут выбирать из сотрудниц завода.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Промышленность"
-
Истребитель пятого поколения Су-57 представили на Международной авиакосмической выставке в Дубае
вчера, 11:55 -
Специалисты АСЗ завершили первый этап заводских испытаний судна-спасателя «Керченский пролив»
10 ноября, 13:20 -
Более 26 млрд рублей в бюджет региона перечислено добывающими предприятиями края в 2025 году
31 октября, 11:44 -
На Хабаровском судостроительном заводе отменен приказ о сокращениях по требованию губернатора
27 октября, 12:42 -
Смотрите в 21:10. Хабаровский край - лидер по производству беспилотников в ДФО
22 октября, 16:10 -
Первое на Дальнем Востоке предприятие по производству конструкционной фанеры запустили в Амурске
20 октября, 14:05 -
«Край получил большое производство»: Дмитрий Демешин открыл новый завод на площадке ТОР «Хабаровск»
17 октября, 13:00 -
Технологии, наука, власть и экономика: Город юности принял Седьмой Общероссийский конгресс инженеров
17 октября, 12:15 -
Более 200 млн рублей направлено в Хабаровском крае на развитие производства техники для СВО
15 октября, 16:21 -
Новые технологии и внимание к людям: добыча золота в крае за полгода выросла на 40 процентов
25 сентября, 11:56



