Учёные из Хабаровска установили уникальную мини-сейсмостанцию собственной разработки
За землетрясениями и погодой в Верхнебуреинском районе будут следить с помощью… Наташи. На горе с таким названием учёные из Хабаровска установили экспериментальную, но уникальную мини-сейсмостанцию собственной разработки. Оборудование в труднодоступную местность доставляли несколько суток. Теперь по федеральному проекту соберут данные, в которых нуждается всё научное сообщество страны. Анна Леонова с подробностями.
Трое суток с 50-тью килограммами оборудования за плечами учёные взбирались на Баджальский хребет.
«Здесь в Баджальских горах ученые Хабаровска реализуют проект сейсмо-про и метео-про по созданию максимально простых и максимально бюджетных, но эффектических сейсмических и метеостанций для мониторинга окружающей среды»
Гора Наташа в Верхнебуреинском районе идеальна для установки экспериментальных самодельных приборов, фиксирующих и метеообстановку, и угрозу цунами, и возможные землетрясения.
«В том месте, где ловит сотовая связь необходимая для передачи данных. Питание этого прибора благодаря солнечной батарее и аккумулятору»
Ежечасно в регионе происходят подземные толчки, но считать их возможности нет, спрогнозировать какие-либо разрушения тоже. Сейсмостанции, которые установлены в регионе полвека назад, японского — ныне санкционного производства, выходят из строя и их недостаточно. Для прогнозов нужно в 30 раз больше.
Константин Рябинкин, научный руководитель проекта, учёный-сейсмолог: «Мы взяли за основу максимально доступные компоненты, которые сейчас у нас есть в свободной продаже, никакие санкции не помеха им, и повесили их на наши, которые производятся у нас в стране, они обладают точностью, но доступные по цене, и получили простой прибор, который может давать много полезной информации для ученых»
Приборы создают в обычной учебной лаборатории. Можно сказать, на коленке совершают нужные для научного сообщества страны открытия.
Александра Осипова, специалист по сейсмостойкому строительству, участник научного проекта: «Некотоыре районы Хабаровского края находятся в зоне 7-8 балльных землетрясений, особенно это касается побережья Охотского моря, и установка станций даст в дальнейшем, чтобы понять какие здания строить в этом районе, чтобы они были устойчивы к такому типу землетрясений»
Проект финансируются по федеральной программе «Приоритет 2030», на это получен грант Российского научного фонда.
Анна Леонова, корреспондент: «Хабаровск тоже находится в 6-балльной зоне сейсмической опасности. И естественно тоже науждается в установке подобных мини-сейсмостанций. Пока же учёные смонтировали их всего две в двух районах города и ради эксперимента, а не точных научных данных»
Поэтому следующий этап — опутать сетью сейсмо- и метеостанций разработки хабаровских ученых всю краевую столицу.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Технологии"
-
Интернет в Чегдомыне должны восстановить до конца этой недели
31 июля, 13:00 -
Настоящий речной хай-тек! Новый землесос приступит к работе на Амуре
20 июня, 11:35 -
Хабаровские производители бионических протезов с помощью господдержки осваивают новые технологии
11 июня, 11:30 -
Выставка «ТЕХНО ЛЕТО-2025» откроется в Хабаровске к Российско-Китайскому форуму
14 мая, 17:10 -
Юрий Трутнев: «Мы продолжим развивать технологии в ТОР «Патриотическая» и помогать нашим ребятам»
24 апреля, 12:38 -
Полностью импортозамещённый «Суперджет» совершил полёт в небе над Комсомольском
23 апреля, 14:24 -
Суперджет в очередном испытательном полёте достиг максимально возможной высоты
14 апреля, 16:41 -
Смотрите в 21:10. В международном авиатерминале Хабаровска начали тесты и монтаж оборудования
10 апреля, 15:32 -
Суперджет с новыми российскими двигателями ПД-8 провёл испытательный полёт на максимальной высоте
9 апреля, 12:46 -
Дмитрий Демешин открыл в Хабаровске Центр аддитивных технологий, совместный проект Росатома и ДВГУПС
9 апреля, 11:20