Гектаров станет больше, все семена, техника и удобрения – отечественные: в крае готовятся к посевной
В этом году по решению Президента для доставки семян, техники и удобрений с запада страны дальневосточные аграрии могут воспользоваться «нулевым» железнодорожным тарифом. Когда фермеры выйдут в поля, узнала Анна Леонова.
Александр Кущ – из тех, кто из любой железяки сделает запчасть на суперсовременный трактор. Западные санкции подтолкнули транспортный цех КФХ к изобретательности.
Александр Кущ, механик транспортного цеха КФХ: «Даже японские валы перетачиваем – приходят запчасти, в магазине дорого, а если есть возможность, почему бы не сделать, хлеб выращивать же надо».
Поэтому сомнений, что техника полным составом выйдет в поля вовремя, у аграриев нет. Тем более, в рамках программы импортозамещения в сельском хозяйстве при поддержке государства смогли на выгодных для себя условиях серьёзно обновить парк.
Сергей Прилепин, глава КФХ: «Приобрёл комбайн в лизинг «Вектор» и на сегодня оформляем документы на борону, на грабли. Лизинг субсидироваться будет, всё в порядке, предварительно порядка сорока процентов будет субсидироваться».
Фермер Иван Прилепин любуется закромами. Высокоурожайный овёс сохранился идеально. Семена зерновых в хозяйстве – собственные.
« — Хорошая урожайность у него, три тонны с гектара, выводил дальневосточный хабаровский институт».
И впервые фермеры Прилепины закупили удобрения, опираясь на науку – из-за санкций дефицитный товар – на отечественное сырьё, производят которое в Череповце-выстраивается очередь. Аграрии успели заказать сразу два вагона.
Иван Прилепин, фермер: «Привезли 60 тонн удобрения, агрохимическая служба дала нам рекомендации по полям, у нас кислотные земли – это без доставки, 46 рублей это с доставкой, доставка 4,30 – это с килограмма».
А теперь по решению Президента дальневосточные аграрии для доставки отечественных семян, удобрения, техники, запчастей могут воспользоваться «нулевым» железнодорожным тарифом.
Валентина Четверикова, начальник управления сельскохозяйственного производства администрации Хабаровского муниципального района: «Поставлена задача по увеличению посевных площадей под посадку картофеля и овощей, в текущем году посадку будут осуществлять три крупных хозяйства и 23 КФХ».
Площади картофеля и зерновых в этом году увеличат минимум на 10 процентов. Для этого только в Хабаровском районе по программе продовольственной безопасности и импортозамещения предоставлено фермерам 2000 дополнительных гектаров.
Когда фермеры смогут выйти в поле, они даже не прогнозируют. Снега из-за аномальных осадков – по колено спрессован, обычно в это время его полностью выдувает, сейчас же земли не видно, поэтому говорить о ранней посевной в этом сезоне не приходится.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "По решению Президента"
-
Новый мост возвели в Хабаровском районе у села Чёрная речка благодаря президентскому нацпроекту
3 октября, 11:43 -
Движение по улице Выставочной откроют в этом году – но только с поворотом направо
2 октября, 9:59 -
Дмитрий Демешин обсудил с вице-премьером Дмитрием Патрушевым вопросы сельского хозяйства края
1 октября, 13:56 -
«Очень всё улучшилось!»: нацпроект «Семья» помог обновить краеведческий музей Николаевска-на-Амуре
1 октября, 12:38 -
Улицы Хабаровска починят по президентскому нацпроекту
1 октября, 11:49 -
«Спасибо Президенту за заботу!»: в Городе юности завершается большой ремонт дворовых территорий
30 сентября, 12:25 -
Дмитрий Демешин: «При мониторинге и ликвидации пожаров надо больше использовать местные БПЛА»
30 сентября, 11:17 -
Ещё один детский сад появится в микрорайоне Ореховая Сопка благодаря президентскому нацпроекту
29 сентября, 12:30 -
Хирурги со всей страны обменялись опытом на конференции в честь 15-летия хабаровского кардиоцентра
29 сентября, 10:48 -
Смотрите в 21:10. Памятную капсулу в основание нового детского сада заложили сегодня в Хабаровске
26 сентября, 16:16