Четыре тысячи квадратных метров науки: в Городе юности появится новый детский технопарк
Несколько кванториумов для школьников откроют в Комсомольске в этом году. Развитие образовательных центров идёт по нацпроекту, который инициировал Президент. В технопарках детей с младших классов начинают знакомиться с наукой, инновационными технологиями и специальностями будущего. В этом убедилась Инна Монина.
«Дежурный по планете» Егор Курипта готовится к Всероссийскому конкурсу космических проектов. Воспитанник «Кванториума» с командой планирует запустить в стратосферу свою технологическую разработку.
Егор Курипта, воспитанник детского технопарка «Кванториум»: «В результате мы хотим отработать технологию нагревательного концентратора солнечного излучения для последующих проектов в области космической металлургии».
Но пока всё производство сконцентрировано на Земле и, хотя «чистые» технологии внедряются, загрязнение атмосферы остаётся глобальной проблемой. Ренат разрабатывает устройство мониторинга чистоты воздуха.
Ренат Рустамов, воспитанник детского технопарка «Кванториум»: «Первоначально это устройство, оно более дешёвое в отличии от промышленных уже образцов, также у него большее количество датчиков и оно будет больше выявлять загрязнений».
Кванториум в Комсомольске открылся 7 лет назад и был первым на Дальнем Востоке.
Альбина Чайка, директор детского технопарка «Кванториум» г. Комсомольск-на-Амуре: «Только за последние два года 47 тысяч детей, которые обучились не только по долгосрочным, но и по краткосрочным программам».
Интерес среди детей большой – уже образовалась очередь на обучение, но технопарк не может вместить всех желающих. Поэтому в Комсомольске в этом году на базе школы № 16 откроется ещё один «Кванториум». Классы химии, физики, биологии получат новый облик и современное оборудование.
Елена Горбачёва, директор школы № 16: «Оборудование, приобретённое для кванториума, закуплено из средств федеральных. Таким образом, дорогостоящее высокотехнологическое оборудование будет доступно всем ребятам нашего города».
Современные площадки появятся также в инженерной школе и центре образования «Открытие».
Валерия Офицерова, главный специалист Управления образования администрации г. Комсомольска-на-Амуре: «В рамках национального проекта «Образование», который был инициирован Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, на базе двух школ нашего города откроется два центра по беспилотным летательным аппаратам».
Ещё один детский технопарк «Эвристика» строится в Комсомольске на берегу Амура. На эти цели получено федеральные средства – около 1 миллиарда 300 миллионов рублей.
На 4 тысячах квадратных метрах разместятся инженерные лаборатории, интерактивный музей науки, а также первый в городе стационарный планетарий с обсерваторией. Сдача технопарка намечена на конец этого года.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "По решению Президента"
-
Очистные сооружения появятся в двух посёлках района имени Лазо Хабаровского края к концу 2025 года
вчера, 16:45 -
«Вложить сердце и душу»: юные футболисты национальной сборной приняли участие в акции «Сохраним лес»
9 сентября, 11:53 -
Полетели! Президент России запустил в эксплуатацию новый международный авиатерминал Хабаровска
8 сентября, 12:10 -
Аллея юношеской сборной России по футболу появилась в пригороде Хабаровска
8 сентября, 11:22 -
Дмитрий Демешин: «У нас будет больше механизмов для улучшения жизни жителей Хабаровского края»
8 сентября, 10:33 -
Смотрите в 21:10. Первый рейс из нового международного авиатерминала Хабаровска отправился в Пекин
8 сентября, 9:47 -
Краевое правительство заключило соглашение для реализации инвестпроектов в сфере ЖКХ
5 сентября, 16:29 -
ГОК мощностью переработки 54 млн тонн железной руды в год построят в Хабаровском крае
5 сентября, 16:13 -
Президент: с 1 января 2027 на Дальнем Востоке и в Арктике будет запущен единый режим преференций
5 сентября, 15:34 -
Владимир Путин поручил расширить дальневосточную и арктическую ипотеку
5 сентября, 15:11