Исторический рекорд по добыче золота обновили предприятия горнодобывающей отрасли края

Золотодобывающие предприятия региона обновили исторический рекорд – с 27,8 тонн до 27,9 тонн драгоценного металла. Почти в два раза выросла добыча серебра – 83,7 тонн и на четверть вольфрама – 100 тонн. Кроме того, было добыто более 9 тысяч тонн меди и более 3 тысяч тонн олова в концентрате, сообщили «Вести. Хабаровск» в пресс-службе Правительства края.
Свой вклад в стабильную ситуацию отрасли внесли, в том числе, предприятия, специализирующиеся на добыче россыпного золота в 8 районах Хабаровского края. В трёх районах – имени Лазо, Аяно-Майском и Охотском – начали свою деятельность восемь новых предприятий, специализирующихся на добыче россыпного золота, в том числе, ООО «Юникс», ООО «Золото Сервис – ДВ», ООО «Восход».
Налоговые доходы в консолидированный региональный бюджет по горнодобывающему комплексу за прошедший год, по данным Минприроды края, превысили 13,4 млрд рублей. Штат работников в отрасли за год увеличился на тысячу человек.
Президент России Владимир Путин в 2023 году в рамках Восточного экономического форума говорил о необходимости дальнейшего развития геологоразведки на Дальнем Востоке. В Хабаровском крае эта задача успешно решается: сумма негосударственных инвестиций в развитие минерально-сырьевой базы региона за прошедший год достигла 6 млрд рублей.
Активно участвуют горняки и в финансировании общественно-значимых социальных проектов в крае: за прошедший год, в общей сложности, в Хабаровском крае были профинансированы социальные проекты на сумму свыше 300 млн рублей. Речь идёт, прежде всего, о таких приоритетных сферах как здравоохранение, образование, спорт, культура, развитие социальной инфраструктуры и благоустройство городов, а также сохранение и развитие традиций КМНС.
«В январе 2023 года вступил в силу разработанный по поручению губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева закон о налоговых льготах для добывающей отрасли, что позволило недропользователям реинвестировать полученные льготы в реализацию инвестпроектов. Это помогло сохранить растущую динамику развития в условиях внешнего санкционного давления и поддержать дальнейшее развитие стратегически важных инвестиционных проектов», – отметил министр природных ресурсов края Александр Леонтьев.
Напомним, в настоящее время на территории региона до 2025 года включительно реализуются пять крупных инвестпроектов горнодобывающей отрасли с общим объёмом инвестиций более 400 млрд рублей. Более половины из этой суммы уже проинвестировано. В 2024 году резидент ТОР «Хабаровск» компания «Амур Минералс» планирует запуск горно-обогатительного комбината на Малмыжском месторождении – самом масштабном инвестпроекте горнодобывающей отрасли Хабаровского края. Как отметил накануне в ходе расширенного заседания регионального правительства губернатор, Малмыжский горно-обогатительный комбинат станет крупнейшим в России предприятием по производству концентрата меди.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Промышленность"
-
На одном из крупнейших угольных терминалов ДФО модернизируют систему экологической безопасности
30 апреля, 12:11 -
На Амурском судостроительном заводе приступили к окончательной сборке спускового дока-понтона
25 апреля, 11:57 -
«До мурашек от гордости»: над Городом юности совершил полёт первый полностью российский Суперджет
24 апреля, 11:56 -
«Это главный завод в России»: московские студенты выбирают КнААЗ местом практики и работы
18 апреля, 11:30 -
Впервые в России: золото из руды «двойной упорности» начнут извлекать в Хабаровском крае
14 апреля, 15:18 -
Дмитрий Демешин принял участие в запуске новой линии на Амурском гидрометаллургическом комбинате
11 апреля, 12:42 -
Чтобы роботы творили: молодой учёный из Комсомольска внедряет искусственный интеллект в авиастроении
31 марта, 14:26 -
Новый российский двигатель для Суперджета успешно испытали в небе над Комсомольском-на-Амуре
18 марта, 11:12 -
Первый полет с новым отечественным двигателем выполнил опытный образец "Суперджета"
17 марта, 15:50 -
Литейщики Комсомольска-на-Амуре модернизируют производство благодаря Фонду развития промышленности
17 марта, 11:00