На одном из крупнейших угольных терминалов ДФО модернизируют систему экологической безопасности
Здесь начали возводить вторую очередь пылеветрозащиты – экран высотой до 25 метров станет одним из самых мощных в стране и поможет снизить выбросы почти до 90 процентов, что важно, учитывая перспективу увеличения объёмов перевалки. Анна Кальчук увидела, как работают экотехнологии на предприятии «Дальтрансуголь».
Собрать, поднять, смонтировать – за этими тремя словами сложная ювелирная работа. Портальная стойка самая массивная часть, весом 12 тонн, заставляет бригаду высотников постоянно быть в тонусе. Всего же им предстоит возвести почти полторы тысячи тонн конструкций. И каждое движение под контролем.
Антон Вышкварка, главный инженер подрядной организации: «Допуски до 5 мм допускаются. Каждый день геодезист в день и в ночь работает над выверкой колонн. Сейчас ребята смонтируют. Потом его выход».
Работают на терминале ДТУ в любую погоду – морской туман, влажность, внушительный минус зимой – не проблема. Лишь мощный ветер может остановить монтаж, тогда фокус – на работу на земле. Так ритмично идёт стройка уже второй очереди пылеветрозащитного экрана.
Владимир Долгополов, исполнительный директор АО «Дальтрансуголь»: «Это плюсом ещё почти километр длинной пылеветрозащитного экрана. Он один из самых высоких в России».
Высотой до 25 метров, он совсем скоро буквально опоясает угольный склад. Пока появляются очертания экрана второй очереди, готовится фундамент третьей. И только с виду он невысокий, в глубину монолит уходит на 5 метров – необходимость для такого гиганта.
С этой точки хорошо виден масштаб. Вот такой конструкцией внушительных размеров будет огражден весь склад – это больше 2 км. Спустя год эксплуатации этой первой очереди здесь констатируют – эта ветрозащита эффективна.
Ещё до старта работ в процессе моделирования зафиксировали – конструкция может задерживать 75 процентов пыли. Но это лишь одна из составляющих экосистемы терминала. Здесь в постоянном контакте с наукой, чтобы вывести идеальную формулу, к примеру, специальных веществ для орошения.
Владимир Долгополов, исполнительный директор АО «Дальтрансуголь»: «Это один из самых актуальных вопросов – подобрать правильный смачиватель с учётом того, что мы подбираем и где-то близки к идеальному раствору. Мы модернизируем все свои существующие установки».
Модернизация и постоянный поиск нового от пушек пылеподавления следующего поколения до установок по брикетированию пыли, которые процесс делают практически безотходным.
Ирина Егорова, начальник экологического контроля АО «Дальтрансуголь»: «Это огонь, что называется. Получается так, что мы эту пыль прессуем, затем возвращаем её на склад. Это предупреждает потери угля и это огромный плюс, чтоб мы эту пыль не сбрасывали».
А такая картинка на экранах местного эко-отдела начала появляться с 2017 года. Карта станций экологического контроля, которые расположены не только на территории терминал, но и в ближайшем к нему населённом пункте. Здесь всё наглядно: просто – как в светофоре, «зелёный свет – нарушений нет».
Екатерина Скрипова, эколог АО «Дальтрансуголь»: «Шкала отображает индекс качества воздуха. Если соответствует единице, качество воздуха хорошее, показатели соответствуют норме. Всё зелёненькое, «единичка» – значит, воздух чистый».
За тем, что в самом терминале и около него, наблюдают и контролирующие органы, в том числе федерального уровня.
Владимир Сидоров, депутат Законодательной думы Хабаровского края, руководитель регионального партийного проекта «Чистая страна»: «Деятельность всех предприятий, занимающихся перевалкой угля под партийным контролем. Это инструмент, который позволяет отслеживать все изменения. Приятно, что в Ванинском районе проект, который можно назвать примером для предприятий не только нашего края, но вообще России и мира. Потому что здесь применены наилучшие доступные технологии».
Развитие экотехнологий здесь – работа на перспективу. Согласно инвестпроекту, который уже реализует терминал, к 2027 году здесь смогут ежегодно переваливать до 40 миллионов тонн угля и, учитывая обновлённые системы на всех уровнях, даже с таким объемами пылеподавление составит беспрецедентные 88 процентов.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Промышленность"
-
«Всё хорошо»: полностью импортозамещёный серийный Суперджет-100 совершил первый полёт в Комсомольске
вчера, 12:22 -
40 млрд рублей инвестируют в создание золотодобывающего кластера в Хабаровском крае
4 сентября, 16:58 -
При поддержке КРДВ – для строек региона: в ТОР «Хабаровск» увеличили выпуск полимерных колодцев
27 августа, 11:06 -
Ставка на глубокую переработку: Дмитрий Демешин посетил ГОК Албазино и месторождение Чульбаткан
20 августа, 10:50 -
Более полутора млрд рублей инвестируют в индустриальный парк – его построят в крае к концу 2027 года
8 августа, 13:03 -
150 новых рабочих мест для подростков открыли этим летом на Амурском судостроительном заводе
31 июля, 11:30 -
Новую инфраструктуру построят на площадке ТОР «Хабаровск» благодаря траншу от правительства РФ
31 июля, 11:16 -
Работа, которая окрыляет: студенты со всей страны проходят практику на авиазаводе имени Гагарина
30 июля, 12:55 -
Промышленные предприятия Хабаровского края вошли в перечень лучших экспортёров ДФО
17 июля, 16:37 -
«Мы можем максимально помочь друг другу»: делегация Республики Татарстан посетила Хабаровский край
14 июля, 10:21