Современные тренажёры получили студенты-железнодорожники благодаря программе «Профессионалитет»
Специалистов высокого уровня готовят в хабаровском техникуме Железнодорожного транспорта. По федеральному проекту, инициированному главой государства, в мастерские учреждения закупили новейшее оборудование. Это обошлось почти в 100 миллионов рублей. Теперь студентам не нужно ждать практики, чтобы управлять локомотивом. Какие ещё появились возможности узнавала Надежда Лях.
Будущий машинист Алексей Ксенофонтов уверенно управляет локомотивом. Для этого студенту не нужно было даже покидать учебный кабинет. Специальный тренажёр создаёт вполне реальные условия для работы.
Алексей Ксенофонтов, студент Хабаровского техникума железнодорожного транспорта: «Это очень незабываемые яркие ощущения. Мне рассказали, каким путём у нас подаётся электричество к поезду, и какая благодаря этому образуется тяга и поезд уже продолжает своё движение».
Эти тренажёры воспроизводят и сценарии нештатных ситуаций, будь то выход человека или выезд автомобиля на пути, внезапное появление запрещающего сигнала. Таким образом, студентов готовят к работе безопасно и с комфортом.
Роман Колобов, студент Хабаровского техникума железнодорожного транспорта: «Это даёт представление тебе, как будущему помощнику машиниста и машинисту о твоей будущей профессии, о твоей будущей работе! Это даёт представление о том, как это работает, как это устроено, как что движется, как что взаимодействует!».
А в этой лаборатории изучают конструкцию железнодорожных путей, непосредственно учат студентов работать с комплексом.
Анастасия Ли, преподаватель специальности «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство»: «Измеряется всё как будто это в реальной жизни происходит на полигоне. К сожалению, у нас зима не позволяет работать в зимнее время на полигоне, дети потом в летнее время проходят практику, а зимой мы работаем в лаборатории постоянно».
Студенты признаются: интерес к профессии с таким-то подходом с каждым годом становится только сильнее.
Денис Гаврилов, студент Хабаровского техникума железнодорожного транспорта: «С детства я любил железную дорогу, но никогда не задумывался, что происходит именно внутри профессии, но всегда было интересно, что именно происходит: как работают рельсы, какие бывают поезда и так далее».
Таких лабораторий в техникуме железнодорожного транспорта – семь. Их укомплектовали по федеральному проекту «Профессионалитет». Различные тренажёры обошлись почти в 100 миллионов рублей.
Максим Петрив, заместитель директора по учебно-производственной работе Хабаровского техникума железнодорожного транспорта: «Благодаря программе Президента «Профессионалитет», которую он взял на контроль, мы имеем возможность получить новое оборудование, уменьшить сроки обучения и ликвидировать кадровый голод на железной дороге».
А в конце 2023 года техникум получил ещё одну партию оборудования в класс по энергоснабжению.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "По решению Президента"
-
Движение по улице Выставочной откроют в этом году – но только с поворотом направо
сегодня, 9:59 -
Дмитрий Демешин обсудил с вице-премьером Дмитрием Патрушевым вопросы сельского хозяйства края
вчера, 13:56 -
«Очень всё улучшилось!»: нацпроект «Семья» помог обновить краеведческий музей Николаевска-на-Амуре
вчера, 12:38 -
Улицы Хабаровска починят по президентскому нацпроекту
вчера, 11:49 -
«Спасибо Президенту за заботу!»: в Городе юности завершается большой ремонт дворовых территорий
30 сентября, 12:25 -
Дмитрий Демешин: «При мониторинге и ликвидации пожаров надо больше использовать местные БПЛА»
30 сентября, 11:17 -
Ещё один детский сад появится в микрорайоне Ореховая Сопка благодаря президентскому нацпроекту
29 сентября, 12:30 -
Хирурги со всей страны обменялись опытом на конференции в честь 15-летия хабаровского кардиоцентра
29 сентября, 10:48 -
Смотрите в 21:10. Памятную капсулу в основание нового детского сада заложили сегодня в Хабаровске
26 сентября, 16:16 -
Миллиард инвестиций в чистую воду: в Комсомольске обсудили концессию городского водоканала
26 сентября, 15:36