Более 100 млн рублей выделят производителям яиц в Хабаровском крае, чтобы сдержать рост цен
Генпрокуратура по всей стране начинает проверки производителей и продавцов куриного яйца. Причины резкого подорожания, а также возможные факты картельного сговора изучит и антимонопольная служба. Какие меры предпринимает государство для сдерживания цен, расскажет Анна Леонова.
В фирменные киоски от хабаровской птицефабрики очереди. Ограничений по продажам нет, поэтому покупатели ни в чём себе не отказывают. Берут и по две, и по три упаковки. Но в основном – эконом-сегмент.
« — Мы берем «насечку», она 8 рублей, а крупные не берём, дорого. 140 рублей десяток, а насечка – 80, её можно и варить».
Самая «ходовая» первая категория сейчас – от 130 рублей за десяток. Местное яйцо дешевле привозного. Продукция из Амурской и Кемеровской областей на некоторых прилавках встречается и за 148. Причём, цены росли постепенно и незначительно с лета, а в ноябре уже на 17 процентов.
« — Вот даже «насечка» за полгода на четыре рубля подорожала».
Производители объясняют – сдерживали цены до последнего, но повышение стоимости ГСМ, на энергоносители, корма, упаковку привело и к подорожанию товара. Также с рынка по всей стране в этом году ушла часть предприятий, которых коснулся птичий грипп, продукции стало меньше.
Ольга Меренкова, генеральный директор племптицезавода «Хабаровский»: «В дальнейшем мы увеличения цен не планируем, его не будет до новогодних праздников и после них тоже. Здесь мы сохраняем свои обязательствами перед партнёрами, у нас подписано соглашение – цену не увеличиваем. Мы мониторим торговые цены и следим за их наценкой, потому что это социальный продукт и ценовая наценка должна быть минимальная».
Генпрокурор страны поручил в регионах провести проверки по пресечению нарушений при ценообразовании. Оценят и факты возможного картельного сговора, отследят всю цепочку «производитель – поставщик – продавец».
В ряде регионов из-за ажиотажа, вызванного высокими ценами, магазины стали ограничивать продажу яиц, где-то не более трёх десятков в руки, где-то поштучно. В одной из сетей в упаковку кладут не более шести яиц, покупатель закрывает глаза, что яиц меньше, зато цена как будто осталась на прежнем уровне.
В крае ситуация стабильна. Вышла практически на прежние объёмы и комсомольская фабрика, на которой из-за птичьего гриппа поголовье пустили под нож.
Елена Талалай, зам. начальника управления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края: «Минсельхоз ежедневно проводит мониторинг – снижения объёмов производства и дефицит продукции в магазинах не наблюдается. Ежегодно производим более 300 млн штук яиц, в этом году с небольшим снижением, но это никак не отразится на объёмах производства и дефиците в магазинах».
Между тем, государство субсидирует затраты производителей, что должно останавливать рост цен на яйцо. В крае на эти цели из бюджета выделяют более 100 миллионов рублей в год, на следующий год поддержка будет увеличена.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
«Господдержка очень помогает»: пятую очередь теплиц открыли в агрокомплексе Комсомольска
17 сентября, 12:40 -
Новый тепличный комплекс планирует открыть инвестор в ТОР «Хабаровск» к 2027 году
5 сентября, 15:22 -
«Это – плоды бессмертия»: известный хабаровский садовод готовится собирать урожай персиков
1 сентября, 14:52 -
Традиционный краевой День поля состоялся в Хабаровском районе
26 августа, 13:30 -
Более чем на 15 млн рублей реализовали продукцию местных фермеров на краевой ярмарке выходного дня
11 августа, 16:20 -
В крае начался сезон «закруток»: продовольственную безопасность обеспечат при поддержке государства
11 августа, 11:45 -
«Не могу без них жить!»: в Хабаровске начался сезон самой крупной и сладкой ягоды – арбузов
1 августа, 12:22 -
Летний сбор мёда в крае не удался, однако пчеловоды делают благоприятные прогнозы на осень
25 июля, 11:36 -
Рекордный сенокос и подготовка к будущей посевной: на полях края работают десятки бригад
14 июля, 11:20 -
Фермеры Хабаровском края вышли на сенокос и идут на урожайный рекорд
11 июля, 12:50