Юрий Трутнев поручил главам регионов ДФО взять под контроль прохождение осенне-зимнего периода

Готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства и энергетики к отопительному периоду вошла в тему повестки совета Дальневосточного федерального округа, прошедшего под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.
«Отопительный период уже наступил во всех дальневосточных регионах. Если говорить о цифрах готовности объектов жилищно-коммунального хозяйства и энергетики к отопительному периоду, то они неплохие: котельные – 99,6%; тепловые сети – 99,7%; жилищный фонд – 99,8%. Важно, чтобы за этими цифрами была реальная готовность, чтобы сети, котельные исправно отапливали жилые дома и социальные объекты, чтобы у людей не было проблем в осенне-зимний период. Запас топлива в районах тоже достаточен: твёрдое топливо – 155%; жидкое топливо – 118%. Прошу всех губернаторов к этому вопросу отнестись крайне серьёзно. Люди должны себя ощущать в тепле и безопасности», – начал рассмотрение вопроса повестки Юрий Трутнев.
Было отмечено, что практически все объекты жилищно-коммунального хозяйства и жизнеобеспечения Дальневосточного федерального округа были подготовлены к началу отопительного периода. Обеспечены необходимые запасы топлива, на предприятиях коммунального комплекса сформированы аварийные бригады, обеспеченные необходимым оборудованием и материалами. Во всех муниципальных образованиях округа отопительный сезон начат своевременно.
На обслуживании теплоснабжающих предприятий Дальневосточного федерального округа находится 175,8 млн кв. м жилого фонда. К предстоящему отопительному периоду подготовлены 5427 котельных, 17176 километров тепловых сетей, 740 центральных тепловых пунктов. В хозяйствах водоснабжения и водоотведения эксплуатируется 3 615 водозаборов, 19,1 тыс. километров водопроводных сетей, 11,4 тыс. километров канализационных сетей, 159 очистных сооружений водопровода, 411 очистных сооружений канализации.
Ремонтные работы в стадии завершения, проведение которых на ход отопительного периода влияния не оказывает. Полностью готовы к отопительному сезону восемь дальневосточных регионов: Бурятия, Якутия, Камчатка, Приморье, Хабаровский край, Магаданская и Сахалинская область, ЕАО. Завершают подготовку Забайкалье, Амурская область, Чукотка.
Отдельно рассматривалась готовность объектов энергетики к прохождению осенне-зимнего периода. Вице-премьер обратил внимание глав регионов на высокую степень износа объектов коммунальной инфраструктуры, что оказывает негативное влияние на уровень тепловых и гидравлических потерь при транспортировке тепловой энергии, и поставил вопрос о контроле глав регионов за модернизацией сетей жилищно-коммунального хозяйства.
По словам члена правления, первого заместителя генерального директора ПАО «РусГидро» Романа Бердникова, обеспечена подготовка к отопительному сезону всех производственных объектов группы «РусГидро». Сформирован необходимый аварийный запас оборудования и материалов, обеспечена готовность 874 бригад для проведения аварийных работ, включая 1749 единиц спецтехники и 396 резервных источников снабжения электроэнергией.
В своем выступлении о состоянии законности в данной сфере заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин отметил, прокурорами установлены факты недостаточной работы уполномоченных региональных органов власти по координации и контролю за реализацией мероприятий инвестиционных и производственных программ, исполнением обязательств по замене и ремонту аварийных сетей и оборудования. В числе недостатков, не позволяющих в ряде регионов Дальнего Востока поддерживать в надлежащем состоянии коммунальную инфраструктуру, – слабо развивающийся концессионный механизм по передаче объектов ЖКХ инвесторам. В Приморском, Забайкальском и Хабаровском краях их число не превышает 17% при среднеокружном показателе – 55%. Общий размер вложений концессионеров в объекты ЖКХ составляет 132 млрд рублей.
Заместитель Генерального прокурора России внёс предложения по корректировке работы органов государственной власти, в том числе усилению контроля за целевым и эффективным использованием бюджетных средств, выделенных на реализацию региональных программ по модернизации коммунальных сетей, введению льготного режима по налогу на имущество для предприятий ЖКХ с целью привлечения частных средств в концессионный механизм. Предложения были поддержаны вице-премьером.
«У нас нет сегодня каких-то опасений, связанных с неготовностью объектов. Готовность высокая. В то же самое время Дальний Восток характеризуется экстремально низкими температурами и опасными природными явлениями. Подготовка к зимнему периоду – это тот вопрос, к которому относиться легкомысленно невозможно. Надо быть максимально готовыми, максимально внимательными», – подвёл итоги рассмотрения вопроса Юрий Трутнев.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Власть"
-
Владимир Путин посетил Международную выставку-форум «Россия» на ВДНХ
вчера, 16:05 -
Михаил Дегтярёв: «Большое спасибо нашим добровольцам за их помощь»
вчера, 11:34 -
Юрий Трутнев поздравил отряд Российского Союза боевых искусств «СОЮЗ» с годовщиной его образования
вчера, 11:15 -
Космическая связь на севере края, новогодние украшения городов, итоги уборочной кампании
4 декабря, 17:25 -
Начался приём вопросов для прямой линии с Президентом
4 декабря, 11:32 -
Президент России наградил Михаила Дегтярёва орденом Александра Невского
4 декабря, 11:15 -
6 декабря Михаил Дегтярёв ответит на вопросы жителей Хабаровского края и представителей СМИ
4 декабря, 11:11 -
«Прямая линия» с Михаилом Дегтярёвым состоится 6 декабря
1 декабря, 11:48 -
Самовыгул домашних животных и прогулки без намордника могут оказаться под запретом в Хабаровске
30 ноября, 12:06 -
О поддержке молодых учёных Хабаровского края рассказал Михаил Дегтярёв на конгрессе в Сочи
29 ноября, 15:56