«Удалась красавица!»: в Хабаровском крае началась уборка гречихи
Три года назад аграрии провели эксперимент, результаты которого понравились не только самим фермерам, но и местным пчеловодам. А в этом году к ним присоединились инвесторы проекта мелиорации. На расчищенные впервые за сорок лет поля – посеяли гречиху. Анна Леонова оценила урожай.
« — Красавица наша, конечно, удалась!».
Главный агроном Кирилл Ревоненко буквально заныривает в заросли гречихи. Зерно к зерну! Удалась! Вызрела полностью. И урожайность радует, собирают не менее 12 центнеров с гектара.
Кирилл Ревоненко, главный агроном сельхозпредприятия: «Получается, вот вы видите, сколько на одной веточке семечек?
— Восемь зёрнышек, кашу сварим?
— Кашу обязательно сварим! Надо провести обработку, термическую, чтобы кожура она ушла, не было, и тогда можно употреблять в кашу».
Под стук дятла комбайн пытается совершить пробный рейс, и уже стук двигателя раздается на все окрестности. Механизатор останавливает уборочную до особого распоряжения агронома.
Александр Черных, механизатор сельхозпредприятия: «Ночью большая роса была, изморось упала, убирать нельзя, я попробовал, нет, наматывает, подождём, обдует часик и будем убирать дальше».
Ровно в полдень гречиха готова к уборке. 350 гектаров засеяно в этом сезоне на полях только этого сельхозпредприятия. Культура не капризна, по сути – где посеял, там и собрал. Но земельный участок идеален для растения, пустовал сорок лет, а весной аграрии ввели его в оборот, тайгу расчистили, провели мелиорацию.
Игорь Капырин, директор сельхозпредприятия: «Стоял вопрос, что же сеять, коммерсанты все близлижащие – «сою, сою, сою…», все нацелены на эту культуру, а она не для России же, понятно, растёт хорошо, но было принято решение посеять гречиху, такая самая российская культура – все её знают, бабушки, дедушки и молодёжь, и все её любят, а результат даже лучше, чем мы ожидали».
И дело времени запустить переработку – для этого нужно закупить оборудование, его приобретение, кстати, может субсидировать государство. А пока зерно пойдёт на семена всем тем фермерам, которые пожелают возродить некогда популярную в советское время культуру.
А во время цветения гречихи в августе здесь по всему периметру местные пчеловоды выстраивали ульи. И это на руку обеим сторонам: и аграриям, и пасечникам. Одни совершенно бесплатно за счёт пчёл получают опыление редкой для региона культуры, другие – тоннами собирают уникальный для края настоящий гречишный мёд.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
«Господдержка очень помогает»: пятую очередь теплиц открыли в агрокомплексе Комсомольска
17 сентября, 12:40 -
Новый тепличный комплекс планирует открыть инвестор в ТОР «Хабаровск» к 2027 году
5 сентября, 15:22 -
«Это – плоды бессмертия»: известный хабаровский садовод готовится собирать урожай персиков
1 сентября, 14:52 -
Традиционный краевой День поля состоялся в Хабаровском районе
26 августа, 13:30 -
Более чем на 15 млн рублей реализовали продукцию местных фермеров на краевой ярмарке выходного дня
11 августа, 16:20 -
В крае начался сезон «закруток»: продовольственную безопасность обеспечат при поддержке государства
11 августа, 11:45 -
«Не могу без них жить!»: в Хабаровске начался сезон самой крупной и сладкой ягоды – арбузов
1 августа, 12:22 -
Летний сбор мёда в крае не удался, однако пчеловоды делают благоприятные прогнозы на осень
25 июля, 11:36 -
Рекордный сенокос и подготовка к будущей посевной: на полях края работают десятки бригад
14 июля, 11:20 -
Фермеры Хабаровском края вышли на сенокос и идут на урожайный рекорд
11 июля, 12:50